2015酒业“天下大事”

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-02-16

 2015酒业“天下大事”


1
时间:1月18日
事件:第二届中国白酒科学技术大会召开

 


中国食品工业协会白酒专业委员会在京召开了第二届中国白酒科学技术大会。会上表彰了63项优秀科技成果、42名“中国白酒大师”、53名“中国白酒工艺大师”和35名“中国评酒大师”。

上榜理由:
习近平总书记强调:科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中国白酒科学技术大会不仅仅是对近十年来白酒技术领域里人才、创新、理念的肯定与总结,更对中国白酒未来工艺发展的方向有着引导与推动的作用,也给予了白酒行业人士很多启发与思考。

2
时间:3月23日
事件:2015中国国际酒业博览会成功举办


由中国酒业协会主办的2015中国国际酒业博览会于2015年3月在泸州隆重开幕。2015年酒博会围绕“传承与创新”的主题,充分发挥产品交易、信息服务和文化展示三大平台作用,助推行业及区域经济共赢发展,推动酒类市场良性、健康、有序发展。本届酒博会以参展企业需求为核心,进一步扩大展览面积,提升展会水平档次,突出国际化和专业化。

上榜理由:
这场酒业的盛会、视听的盛宴,其规模、影响力、签约项目和签约金额等多方面都创下了历届之最。来自27个国家和地区的512家企业参展,参会客商累计达15000人,参观人数达35万人次。签约项目327个,签约总额498.4亿元。

3
时间:4月~5月
事件:迎驾贡酒、口子酒业等徽酒企业挂牌上市


2015年4月由联想、光大金控投资的迎驾贡酒IPO项目通过了证监会第80次发审会审核,迎驾贡酒成为安徽第三家白酒上市公司,中国第16家白酒上市公司;5月安徽口子酒业股份有限公司顺利过会,口子酒业成为安徽白酒板块第四家、中国第17家白酒上市公司。尤其值得一提的是,两家白酒企业是在行业结束了“黄金十年”的萧条期排队上市,更加值得业界密切关注。

上榜理由:
安徽白酒是营销技术流派的创始人,安徽白酒的市场化能力很强。这两家上市白酒的基本功扎实,受到资本市场的追捧,这也是产融结合的具体体现。

4
时间:8月12~16日
事件:2015亚欧商品贸易博览会盛大开幕


作为中国——亚欧博览会的姊妹展,2015亚欧商品贸易博览会2015年8月在乌鲁木齐会举行时,受到了多方关注。展会以“打造丝绸之路商贸平台,推进亚欧产业互利合作”为主题,其中国际精品馆为了和新疆葡萄酒产业项目相互呼应,邀请了国际上十余个优秀的葡萄酒原产地国与国产葡萄酒同台竞技,充分展示了我国葡萄酒酿造企业的整体形象。

上榜理由:
随着“一带一路”的战略方针从梦想照进现实,中国葡萄酒企业借助国家搭建的国际性展会平台,快速的融入国际性葡萄酒行业中,充分展示中国葡萄酒企业由“中国制造”转为“中国酿造”的形象,为中国葡萄酒树立国际品牌地位起到了良好的带动作用。

5
时间:9月1日
事件:新《广告法》正式施行


修订后的新版《中华人民共和国广告法》2015年9月1日已正式施行。新广告法修改的幅度较大,对虚假广告、广告代言人等方面进行了严格而详细的法律规范制定,大大强化了对大众传媒广告的监管力度,提高了法律的威慑力。

上榜理由:
新广告法中,对酒类广告进行了专项的强调与说明。酒类广告中不得出现诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒的内容,也不得出现饮酒动作,同时也不得明示或者暗示饮酒有消除紧张和焦虑、增加体力等功效。新广告法的实施,对酒类规范起到了一定的作用,也为酒企业之间公平竞争,还消费者一个自我选择的权利创造了条件。

6
时间:9月9日
事件:2015(贵阳)比利时布鲁塞尔烈性酒大奖赛颁奖


2015(贵阳)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛以“世界烈酒醉美贵州,中国白酒香飘全球”为主题,吸引了来自44个国家和地区的1397款酒品参赛。这是大奖赛迄今为止,参赛国家最多、参赛酒品最多、评委人数最多、规模最大的一届大奖赛。83位国际级评酒师以盲品形式,通过评酒、打分,最终评出银牌、金牌、大金牌。最终169款中国白酒榜上有名。

上榜理由:
比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛被誉为“酒中的奥斯卡”,许多获奖产品往往一夜成名、身价倍增、畅销世界。本届大奖赛来到中国,不仅是一次酒业赛事的流程,更为中国白酒带来与其它烈性酒交流的盛宴。

7
时间:9月23日
事件:中国米酒研究院挂牌成立


在九江酒厂成立63周年庆典活动上,中国米酒研究院正式宣告成立。中国米酒研究院院长、广东省九江酒厂有限公司总经理关正生表示,中国米酒研究院将有效推动中国米酒走出国门的进程,加快中国米酒国际化的步伐。

上榜理由:
中国米酒研究院将围绕中国米酒标准体系、酿造工艺及其装备、健康多元化中国米酒产品及米酒文化传承谱新等各维度,将研究成果与中国米酒企业的生产实践相结合,以产品的形式输送至消费者,满足其不同的需求。中国米酒研究院将利用中国米酒的新文化去教育消费者,重新掀起中国米酒消费的新风尚,有效推动中国米酒走出国门的进程。


8
时间:10月16日
事件:全国理性饮酒日反响热烈


由中国酒业协会发起并主办、以“理性文明、拒绝酒驾”为主题、我国首个“全国理性饮酒日”大型社会公益活动,在全国盛大启幕,并确立之后每年10月第三个周五为“全国理性饮酒日”。

上榜理由:
其目的就是要通过这次活动,通过对理性饮酒、文明饮酒的倡导,以及提供科学有效的干预措施和解决方案,让广大消费者对酒驾等不文明、非理性饮酒带来的严重危害性引起高度重视,最大限度地杜绝酒驾、预防未成年人饮酒、让理性饮酒、健康饮酒、文明饮酒成为全社会共识。


9
时间:10月28日
事件:劲牌发起并签署保健酒联盟宣言


中国保健酒行业高峰论坛暨“健康饮酒中国行”启动仪式2015年10月28日在南京举行,中国酒业协会理事长王延才,中国酒业协会常务副理事长王琦,以及中国保健酒联盟旗下各企业的代表共同出席了活动。论坛上,以劲牌有限公司为代表的十家国内知名保健酒联盟成员企业代表宣读了以“维护产品质量、杜绝虚假宣传、坚持中药技术、行产品标准化、承担社会责任、传播健康饮酒”为主要内容的行业共同宣言并签名。

上榜理由:
长期以来保健酒质量良莠不齐,使得消费者对此品类概念模糊。在2015年国家食品药品监管总局通告了多家保健酒企业非法添加违规药物。在保健酒行业面临质疑时,保健酒联盟宣言的签署标志着中国保健酒行业加强行业自律,树立产品信誉度,塑造企业及其行业良好形象起到了规范作用,为行业发展做出贡献。


10
时间:12月18日
事件:中国酒类流通协会迎来20周年庆典


由中国酒类流通协会主办的2015中国酒业流通峰会暨中国酒类流通协会20周年庆典在北京举行。中国酒类流通协会会长王新国在庆典上表示,二十年来,中国酒类流通协会一步步成长壮大,与行业人士的关爱是分不开的。二十年是一个新的起点,中国酒类流通协会将继续站在时代和行业的前沿,为行业发展贡献力量,为企业发展创造价值。

上榜理由:
酒行业面临着深度调整发展阶段,如何坚持坚守与创新,是行业面临的深刻问题。正确理解创变与坚守的关系,恰当把握两者分寸,达到最佳发展成效,是酒业走向成功的标志,需要行业共同。

 

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号