2015酒业“精彩企业”

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-02-16

 黄金呈色奖


贵州茅台

 

谁是国内资本市场上最赚钱的股票?回答这个问题几乎没有悬念——茅台。很长时间以来,茅台股都以价格最高稳居榜首,即使在酒行业遭遇政策影响,面临下行压力与行业调整的环境下,茅台的股价仍居于高位,体现出茅台强大的品牌价值与抗风险能力。

市场看股市,股市看茅台。优秀的行业表现,是支撑茅台股价的重要因素。以2015年前三季度的数据为例,在酒板块中,茅台营业收入以231.49亿领先第二名80多亿,同比也实现了6.59%的小幅攀升;净利润更是远超第二名一倍以上,净利润率达到惊人的49.77%,堪称傲视群雄。这样的业绩当选最赚钱企业当之无惭。


超级单品奖

泸州老窖博大公司

 

行业调整期,消费市场与消费者观念都处于急剧的动荡期,及时打造与巩固强大品牌支撑力的大单品,是稳定消费趋势与市场创新的根本路径之一。谁象“茅五”一样拥有了强大的单品优势,就打牢了上升通道的基石。不少企业都聚焦大单品,把单品作为重点。

2015年,针对市场变化,泸州老窖博大公司迅速调整战略,把聚焦打造大单品作为全年的战略任务来抓。博大公司的超级大单品的特色在于,指标明确,极具针对性。针对公司产品丰富的现实情况,采取目标下放,层层落实,在全系列产品中描准重点,规模布局,针对不同对象,着力打造蓝柔二曲、精品头曲、六年头等超级大单品,取得了突出的业绩。


万众期待奖

雪花啤酒

 

2015年9月16日,全球第二大啤酒企业SABMiller宣布获得全球最大啤酒企业百威英博并购邀约,此后历经一个多月的讨价还价,10月13日双方终于成达并购协议,一场世纪大并购终于见得分晓。

然而合并成功,原属SABMiller最受中国投资者瞩目的49%的雪花啤酒股权将何去何从?换言之,谁拥有这部分股权,就将成为中国啤酒市场的新王者。这场国际大并购,令国内产量排名第一的雪花啤酒的未来充满期待。是成为国际啤酒No1的一部分,还是成为脱颖而出的独立品牌新贵,未来都将对啤酒版图产生深远的影响,中国啤酒界翘首以待。

价值体现奖

沱牌舍得

 

2015年10月30日晚间,四川沱牌舍得酒业股份有限公司发布公告,披露母公司沱牌舍得集团国有股权转让及增资扩股的进展。射洪县人民政府与天洋控股集团有限公司经研究决定,双方于10月底签署了《四川沱牌舍得集团有限公司股权转让及增资扩股协议》。天洋控股集团有限公司以38.22亿元的价格获得沱牌舍得70%股份。自此,这家四川名酒企业开启了资本牵引,奔向未来的新征程。

沱牌舍得的改制成功,充分体现了白酒知名品牌的内在价值。长期以来,沱牌舍得就以绿色、环保的理念酿造优质白酒,创造了健康、生态的白酒企业形象,成为资本市场争相追逐的优质资产。不久前阿里巴巴集团对香港著名英文报纸《南华早报》的收购价仅仅20.6亿港元,38.22亿元的价格展现出资本市场对酒业市值的充分肯定,预示着酒业价值的理性回归。

革命传统奖

宝丰

 

2015年是中国抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年。为了铭记历史,警示未来。中国政府在2015年9月3日在北京天安门广场举行了盛大的纪念抗战胜利70周年阅兵活动。广大酒企业也以各种方式纪念这一伟大的胜利。

追寻历史是当代继承企业精神的最佳方式。70年前战火硝烟的中原大地,科学家们提出了以酒精代替汽油,支援抗战。汝州商人王留保在宝丰(今天河南宝丰的前身)号召酒坊捐献好酒送往前线,得到了其他几家大酒馆、酒局商户的积极响应,共募捐优质白酒13000斤,经过二次蒸馏提纯后,分装13辆车往西安。得知因纯度不够暂时不能代替汽油使用,他们将酒交给政府,带车辆返回宝丰。王留保又进行了第二次募捐,将16000斤白酒集中,提纯,最后提出了高纯度酒精11000斤,直接送往重庆。


改善民生奖

稻花香

 

行业调整期,每个酒企业都各自面临着不同的考验与机遇。对于称霸一方的地产酒来说,带动地区经济与社会的发展既是责任也是使命。放眼四望,酒与农业发展息息相关。精耕细作好区域市场,是实现自身远大目标的条件。区域特色不同,但改善民生是殊途同归。

稻花香里说丰年。作为湖北省首个过百亿的农产品加工企业,在行业深度调整时期,稻花香“珍品一号”销售向好。稻花香集团主动适应新常态,坚持以农业产业化为核心,强化创新驱动,推动企业转型升级发展,调整产业结构,优化产业布局,践行品牌发展战略,形成了以稻花香为主、关公坊、三麦等优势白酒品牌为辅的“一主多翼”的品牌集群,白酒产品畅销全国32个省、自治区、直辖市,保持了逆势上扬的良好发展态势。在主业带动下,稻花香集团创造出全省“五个第一”,在吸纳社会就业、增加税收收入、带动地区经济发展等方面发挥强大的社会效应。


辉煌历史奖

泰山酒业

 

拥有一段辉煌的品牌与企业历史,是很多企业梦寐以求的。然而辉煌的历史不可能随手得来,需要付出艰辛的努力。抛开历史悠久的酒文化传承不提,诞生在伟大的时代,经历过战火的洗礼,成长在红色的中国,又向五彩缤纷的世界展现自身的魅力,值得今天的人们纪念与珍惜。

会当凌绝顶,一览众山小。酒界上下,位于高海拔的企业不在少数,但真正能在品牌中体现高度的,恐怕非泰山莫数。2015年,诞生于抗日烽火中的泰山酒业迎来了70年华诞,全体泰山酒业人为这一盛典努力、喝彩,良好的业绩是送给这家鲁酒名企的最好贺礼。山高人为峰,愿鲁酒更进一步。

出人意料奖

水井坊

 

2015年,对于酒类上市公司来说,业绩差距进一步拉大,可以用冰火两重天来形容。以茅台、五粮液等为代表的优质上市公司的业绩逐渐走出前两年的行业低谷,开始出现缓慢的复苏迹象,业绩小幅上扬;而对于皇台、啤酒花等长期徘徊在后的酒类公司,则严寒愈加彻骨。然而却有企业出人意料的迎来了早春的怒放。

2015年10月,上市公司水井坊发布业绩预告称,预计2015年前三季度继续盈利,归属于上市公司股东的净利润为6500万~7500万元,较2014年同期增长146.46%到153.61%。这也是水井坊连续第三个季度扭亏为盈。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号