2015酒业“关键词”

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-02-16

 回暖 关键词

回眸

1、茅台前三季度营业收入达231.49亿元,同比增6.59%;净利润121.27亿元,同比增6.6%;
2、五粮液前三季度实现收入151.31亿元,同比增0.42%;
3、洋河股份前三季度营业收入136.61亿元,同比增11.02%;净利润44.61亿元,同比增12.01%。


2015年是行业进入调整期的第三年。从行业鼎盛时期的“酷暑”,到近几年弱复苏的“严寒”,中国酒行业仿佛体验着过山车般的落差,让这个“寒冬期”显得格外漫长。

对于2015年第三季度业绩报表呈现的“回暖”态势,中国酒业协会理事长王延才公开表示,第三季度业绩报表表明白酒行业正处在一个筑底期,行业格局初显,并且酒业内部结构正在深度重构。行业调整三年,业绩从整体下降到小规模回升,乃至第三季度的大范围提升,说明白酒行业已经到了筑底向好的阶段。


荣誉 关键词

回眸

1、茅台举办获巴拿马博览会金奖百年系列活动;
2、汾酒举办获巴拿马大奖百年纪念会;
3、兰陵举办荣获巴拿马金奖百年庆典;
4、扳倒井举办获巴拿马金奖100周年封藏大典;
5、五粮液牵手2015年米兰世博会,获多项大奖;
6、景芝酒业荣获世博百年品牌企业。

 

1915年,中国白酒远渡重洋,参加在美国旧金山举行的巴拿马万国博览会。我们站在当今,回顾历史,不仅仅看到的是时代的发展与更迭,更是看到中国酒行业的不断前进与壮大。我们有理由相信,无论几百年的更替,中国白酒行业都会坚实的屹立于世界之林。

2015年对于五粮液来说是充满“国际范”的一年。每一步都彰显出五粮液国际化的坚定决心,一步一个脚印,将中国白酒文化推向全世界。在本次米兰世博会上,五粮液一举囊获“世博金奖产品”等多项殊荣。

同样作为世博百年企业,景芝酒也与“世博会”有着世纪情缘。米兰世博会上景芝芝获得“世博百年品牌企业”的荣誉称号,为我国白酒走向国际市场迈出了坚实的一步。

无论是中国白酒参加米兰世博会,还是2015年年底,中国国产葡萄酒走进卢浮宫参展,都彰显出了中国酒行业在积极投身于世界酒类活动,为我国酒企业不断国际化推波助澜。2015年华美乐章还余音萦绕在耳畔,2016年的开篇又激昂而来,我们相信2016年中国酒行业会在国际舞台上大放异彩。


并购 关键词

回眸

1、百威英博并购南非米勒;
2、天洋控股沱牌舍得;
3、青青稞酒并购中酒网;
4、北京糖业烟酒并购华都酒业;
5、1919并购购酒网;
6、张裕葡萄酒并购西班牙爱欧公爵酒庄、法国蜜合花酒庄;
7、歌德盈香并购酒类电商也买酒、并购酒类运营商酒老板。


纵观2015年几次规模较大的并购,目的多归于以下几种:
1、经销商并购电商,实现上下游整合,谋求O2O渠道布局。歌德盈香连下两城并购电商也买酒和酒老板。在不断加大线上业务的同时,加快建立各类线下品牌连锁店,积极打造一个涵盖B2B和B2C乃至C2C的体验式酒业O2O生态圈。所以在2015年的两场并购进一步标志着歌德盈香在O2O布局上加快成型。

2、互补型的合并。在2015年双11释放甜蜜炸弹联姻成功的1919并购购酒网,杨陵江曾表示,1919并购购酒网可以使供应链管理能力增强。1919曾通过购酒网供货,而购酒网的传统渠道和线上电商占比相比并不低。并且1919现有的电商团队交给盈利的购酒网创始人管理更合适,且购酒网位于上海酒类流通发达地区,有地域优势。

3、通过并购扩大业务范围,开拓更加广阔的市场。无论是百威英博的并购计划,还是张裕葡萄酒都出于此目的。

 

新三板 关键词

回眸

1、3月,九华山酒业登陆新三板;
2、8月,深圳柏星龙登陆新三板;
3、8 月,贵州黔酒酒庄有限公司登陆新三板;
4、8月,上海金易久大酒业公司登陆新三板;
5、10月,普瑞特机械制造股份有限公司登陆新三板;
6、11月,酒仙网成功登陆新三板;
7、11月,新疆芳香庄园登陆新三板;
8、12月,新疆伊珠葡萄酒股份有限公司登陆新三板;
9、12月,深圳红酒世界电商股份有限公司登陆新三板;
10、12月,绍兴咸亨食品股份有限公司登陆新三板。


经过两年的沉积,2015年对于“新三板”来说可以称得上的元年。众多企业纷纷将新三板这个平台当做是企业上市A股的“练兵场”。新三板从2015年开年就变得如此炙手可热,为什么各大企业纷纷想从中分一杯羹呢?首先,新三板在加大企业知名度的同时,可以更好地吸引投资者的目光。作为新兴的股转市场,新三板可以说赚足了投资者的目光,加大了企业的知名度。其次,最主要的原因,是企业通过新三板可以进行融资等一系列资本融合。多年以来,酒业商家手中握有的敲门砖始终不能撬开A股与H股的大门,新三板的推出,为酒商融资创造了一个得天独厚的发展环境。并且上市新三板的“门槛”明显低于A股,使得一些中小型企业更加倾心于新三板。虽然不如主板上市后融资那样方便,但是登陆新三板之后,可以使企业治理结构更加合理与规范,定期信息公开,让企业完全“曝光”在投资者面前。

 

众筹 关键词

回眸

1、巨刚众筹“微醺”黄酒;
2、景芝众筹“水晶葫芦酒”;
3、洋河众筹“梦想家”;
4、郎酒·郞哥京东众筹150万。


应运而生的新兴模式——众筹,颇有一丝“理想国”的感觉,筹得来钱就做,筹不来钱就算,这样“洒脱”的模式给消费者带了前所未有的新鲜感,这种“玩儿的就是心跳”的模式,同样也给企业带来了丰厚的利润。但是众筹并没有我们想象的那样简单,决定众筹能否成功主要在于以下几个方面:

1、依托强大的“后台”,产品本身的品质值得信赖。最典型的例子就是“水晶葫芦酒”。自宣布众筹开始,不足两日已经达到112178元,达到众筹任务的114%。这样的效应无疑体现出了众筹的巨大市场。2015年12月“水晶葫芦酒”二期众筹项目说明会在线上又如期举行。作为水晶葫芦而言,依托于景芝酒业这样强大的后台,酒品质本身的质量自然不必多言,再配合个性化的定制服务,为“水晶葫芦”锦上添花。

2、依靠互联网汇集志同道合之士,玩儿众筹。如果没有了以盈利为目的,那么众筹一定可以将一群志同道合且多才多艺的人聚集在一起。巨刚的众筹项目就是最好的反应。众筹对于巨刚来说,颇有些醉温之意不在酒的韵味。众筹打造了一个互联网创意平台,通过网络找到志同道合的一群人共同打造一款产品,满足个人消费对酒类产品的终极诉求。

3、依靠人脉圈,网罗更多众筹资源。人脉圈对于众筹来说是非常重要的决胜因素之一。强大的人脉圈,会吸引更多的潜在投资者。

2015年,众筹在市场的规范化以及投资者等相关规定仍处在不完善的阶段。2016年众筹如何发展,让我们翘首以盼。

 

冬酿 关键词

回眸

1、10月18日,迎驾举办迎驾贡酒建厂60周年庆典暨2015封藏大典;
2、10月18日,青花瓷酒业举办2015年青花瓷酒封坛大典;
3、11月8日,塔牌手工黄酒举行冬酿庆典;
4、11月19日,景阳冈举行2015中国英雄酒文化节暨景阳冈老酒封藏大典;
5、11月26日,鸡公山酒业举行2015年封坛盛典。

 

作为传统的黄酒来说一直延续着冬藏的传统,白酒通常在春天进行封坛。而2015年仿佛刮起了一阵“白酒冬酿风”,众多白酒传统企业选择在冬天进行封坛大典。

春生,夏长,秋收,冬藏。自古中国人就在敬畏大自然的基础上,遵循着自然固有的生长规律。白酒行业作为中国的传统行业之一,也开始流行这样的传统。千百年来,每逢一些重大的时日,我们的祖先都要用祭天祭地祭祖的方式来护佑平安和美满。敬天畏地,诚信奇缘,感恩万物,祭祀祈福,构成了古朴传统的中华文明。


发文 关键词

回眸

1、双11前夕,茅台下发文件,公布15家合作关系平台,1919和酒仙网被排除在外;
2、12月4日,泸州老窖发文暂停主产品向电商平台供货;
3、12月8日,西凤重拳出击发文整治电商,禁止经销商向电商供货。
4、红花郎酒下发文件,要求经销商停止向电商供货。

 

纵观去年年底,各大酒企纷纷采取行动,我们不禁发问:在往年双11电商纷纷创下骄人战绩的大背景之下,为什么要在电商当道的当下,抵制电商呢?原因不外乎以下三点:1、防止串货。自从电商开始兴起之后,窜货问题就成为了企业大佬们茶余饭后的谈资,许多专家学者也纷纷对于电商现象之下的窜货问题提出了不同的意见。如何防止窜货,最有效的方式便是拒绝为电商供货。2、为大单品保驾护航。这一点在泸州老窖身上体现得淋漓尽致。作为泸州老窖2015年来说,大单品成为了企业的主旋律,为了给大单品开辟一条康庄大道,泸州老窖不惜下发红头文件。拒绝电商,为大单品保驾护航。3、保护价格体系。作为茅台而言,价格体系成为了维护茅台品牌形象的重要象征之一,所以一旦茅台的价格体系被电商破坏,必定会损害茅台的品牌形象,因此只能以中断与部分电商合作来保护它的价格体系。


倒闭 关键词

回眸

1、湖北黄山头酒业有限公司股转;
2、赤水坊酒业集团有限公司倒闭。

 


似乎说倒闭潮总给人一种消极的感觉,让我们换一个角度重新为倒闭潮命名的话,资金链断裂仿佛更加高大上一些。此外,对于行业调整期来说,企业倒闭预示着不良资产的主动出局。对于提高行业集中度,优胜劣汰,将起到良好的促进作用。

纵观2015年,资金链断裂的可以说是不胜枚举。5月14日,一则报道指出,湖北酒企黄山头酒业有限公司用酒冲抵货款逼死经销商魏光华夫妇。11月24日,湖北凯乐科技股份有限公司将持有的湖北黄山头酒业有限公司38.23%股权转让公司控股股东——荆州市科达商贸投资有限公司,后者加上本身持有12.77%,从而控股该白酒生产企业。

作为资金链断裂的黄头山酒业来说,可以算得上是格外“幸运”的,赤水坊的倒闭则让人看到了2015年中国酒行业市场的残酷。法人找不到,董事长携款跑路,都为其倒闭蒙上了一层神秘的面纱。

2015年中国白酒在整体处于弱复苏的局势之下,呈现两极发展的态势。行业领头羊们纷纷实现双位数增长,而一些亏损企业不得不以倒闭而悲惨收场。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号