重新解构:关于慢的三重定义——水井坊,发现生活之美

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-03-15

     一头标志性的白发,一件惯常的白色纯棉T恤,著名的跨界美食家——欧阳应霁先生出现在了水井坊“匠心所至·生活之美”美学品鉴会上。招牌式的笑容,与我们曾在电视节目中看到的他一般无二。品鉴会现场欧阳先生提出了自己对于“匠心”和“美学”的看法,独到而精妙;而随着交流的深入,我们也发现,他所一直坚守的“慢食主义”,与水井坊这一系列活动所倡导的“放慢脚步,发现生活之美”的主张,可谓是不谋而合。

慢:是一种生活美学
     欧阳先生认为,快节奏很多时候,是一种生存的需求。而当我们逐渐从生存的问题中抽身出来,如何去用心地体会生活,去发现生活中无处不在的美,成为了我们必须思考的事情。
     用心中的“慢”,去与时代的“快”对峙,并在过程中,发酵出专注的热爱,沉淀出心静的境界,在举手投足间,彰显生活之美;在细枝末节里,发现生活之美。这,是欧阳先生用漫长时光践行的人生之道。

慢:是一种专业态度
     在进一步交流中,欧阳先生所奉行的“慢工出细活”的严谨工作态度,与水井街酒坊六百年未曾更改的独到匠心,产生了强烈的共鸣。水井街酒坊遗址的历史可以追溯到元末明初,经历了时间洗礼的水井街酒坊,一直以来,都作为中华精工技艺的典范而存在。在历史的浩瀚长河中,水井坊始终心怀敬畏前行,致力于发现、继承和保护中华技艺的瑰宝。时光流转间,当工业化、模式化的大旗已几乎插满了白酒酿制行业,水井坊的酿酒师们依旧坚持着“取材原粮 手工酿制”的古训,日复一日,缓慢而倔强。
     “慢,并不是一种落伍,而是不被时代的节奏所左右,信奉于自己的步伐。”欧阳先生接着说道:“我一直希望,能做一个有态度的人,在这个时代发出一点不一样的声音,让人们能够逐渐摒弃掉急功近利的心态,去专注而投入地做一些事情。在这一点上,我想,我和水井坊是不折不扣的战友。”

慢:是一种品味之道
     “你,有多久没有认真地品尝过一餐饭了?”
     这是当这次活动进入高潮,很多人在心中反复追问自己的一个问题。在欧阳先生“慢食慢享慢生活”的理念传递过程中,我们开始反思,我们究竟因为这种疲于奔命的节奏,而遗忘了多少生活本来的滋味?
     以唤醒味蕾的形式,来唤醒人们的心灵,是美食家的责任,而欧阳先生所精心准备的一份美食菜单,也将这种情怀进行了一番升华。在这份菜单里,他作出了以各种美味菜肴佐水井坊不同白酒的搭配建议,希望将水井坊细致精妙的技艺,融入到烹饪带给人的愉悦中,借以传达很多言语难以表达的深层含义。
     美味多汁的红烧肉,稍微多食就容易让人感觉发腻,欧阳先生建议用水井坊臻酿八号来进行佐餐,以其醇正甘甜的口感,为舌尖冲淡油腻,且酒香与肉的焦香混合后,更显馥郁;而欧阳先生以煎烤过后的鸭肉、浇以香橙蜜汁做成的私房菜式,他建议搭配水井坊井台进行享用,让甘冽的酒香、果味的酸甜与鸭肉本身的香嫩交相辉映,令人赞不绝口;最后,欧阳先生还向大家分享了饮酒的健康的小贴士:在西式餐饮中饮用烈酒时,人们一般会搭配芝士,对胃进行保护,而在饮用中国白酒之前,也可以食用少量芝士,之后再健康适量地享受宴饮之趣。
     水井坊这次的活动将游历中国的六座城市,并与众多的生活家们,一起探讨关于生活美学的命题,也许这个宏大命题的背后,是一条漫长而崎岖的探寻之路,但水井坊已然踏上了征途。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号