景芝十三五,阳谋百亿

作者:易初、王莹 来源:中国酿酒网 日期:2016-03-15

    历经股市的金融动荡,中国正处在社会经济转型变革的紧迫时期,作为国民经济的重要行业,食品发展的“风向标”,白酒产业不仅身处市场风口,更兼具着社会经济的重要角色。“十三五”规划制定了诸多关联产业发展的新战略、新方针、新举措,这对酒业当前发展现状起到关键作用,对酒业未来的市场前景起到引领作用。酒业复苏的快与慢,市场繁荣的成与败,则全然要看“十三五”规划带来的行业利好,带来的国民经济利好。在这样的大背景下,越来越多的酒企业开始关注自身的十三五规划。
    2015年12月2日,景芝酒业“十三五”战略规划发布动员大会在齐鲁酒地召开,山东省轻工业协会、食品工业协会、白酒协会、糖酒副食品商业协会、安丘市政府等领导出席大会,景芝酒业董事长刘全平、公司高管、中层干部、销售经理、生产一线职工代表,以及来自全国各地的主流媒体和行业新闻记者300余人,共同见证了景芝酒业“十三五”发展宏伟蓝图。景芝酒业常务副总经理来安贵发布景芝酒业“十三五”规划战略。来自销售、生产、科研、财务、管理等部门以及齐鲁酒地的代表分别作了积极实施十三五发展战略表态发言,全体景酒人对“百亿景芝”充满了信心和决心。
    景芝酒业董事长刘全平强调,景芝酒业“十三五”规划战略,是在认真分析总结企业“十二五”规划实施效果,深入分析国内外经济新形势,结合国家、省、市“十三五”规划工作精神和景芝酒业发展愿景基础上制定的。按照“十三五”发展战略中“一个目标、双轮驱动、四大策略、三大支撑”战略规划,坚定不移地推进“百亿景芝”不动摇,以互联网思维创新为统领,实施以互联网+为主的全面创新和推动企业上市,把互联网建设与创新作为企业“十三五”的一号工程来抓,全面实施组织创新、技术创新、营销模式创新、品牌文化创新,打造白酒、文化、健康产业协同发展,实现“百亿景芝”目标。
    会上,山东省行业协会和安丘市领导对景芝酒业近年来对山东白酒业以及中国白酒业发展所做出的贡献给予了高度的评价和肯定,对景芝酒业绘就的“十三五”发展宏伟蓝图充满了希望。

新发展,始于足下
    回首“十二五”期间,景芝酒业按照“一五一一一”和“一二三四”发展战略, 强力推进了“两大园区”建设、“三大工程”打造、“四个平台”创建,持续推进 “百亿景芝”和“中国北方生态酿酒第一镇”的战略目标。营业收入由8.43亿元攀升到21亿元,增长149.1%,创造出“景芝速度”,奏响了业内发展最强音。
    “十二五”期间,景芝酒业完成了景芝现代生态酿酒产业园、齐鲁酒地文化创意产业园两大园区建设,通过规模扩张,“中国北方生态酿酒第一镇”的雏形已形成。
    营销转型创“大景芝”品牌。实施“两翼扩张、三点成面、渠道创新、品牌领先、培养储备”营销战略,全力打造“五十百”经销商培育工程;以消费者互动体验为核心,创新品牌营销模式,整合媒介转型传播与互联网思维创新,行业内率先搭建了“全网营销”平台,白酒销售收入连续五年保持两位数增长,跃升为鲁酒龙头企业。
    卓越管理筑“大质量”体系。景芝以卓越绩效管理推动全面创新,以大质量战略为准绳,业内首创“九环溯源”和质量八不准原则,构筑了质量安全保障体系。景芝酒业先后荣获山东省省长质量奖、全国质量奖、全国质量标杆企业、中国杰出质量人等荣誉,成为国家两化融合管理体系贯标试点企业。
    科技创新促“大效益”提升。景芝在行业内率先建立中国芝麻香型白酒研究院、国家博士后科研工作站等科研平台;主持起草和参与制定国家与行业标准7项。国内首创机械化、自动化、智能化酿酒,效率提高90%、成本降低10%,能耗降低32%,品质大幅提升,成为行业发展蓝本。
    文化引领助“大产业”转型。依据企业文化纲领《景芝宪章》,景芝确立了“致良知、植良能、造良品”的企业文化之魂和“做酒坚守品质,做人崇尚品格,生活追求品味”的品牌文化内涵。把文化做成产业,景芝成功举办中国(景芝)生态酒文化节、中国(潍坊)古陶瓷文化节两张文化名片,开启了品牌文化营销新时代。打造的酒之城和齐鲁酒地成为国家AAAA级旅游景区。实现了自然、人文、环境治理的完美统一,成为中国酒文化新地标。
    正是这种执着的创新和品质坚守,让景芝酒业在过去的五年取得了引人瞩目的逆势增长,成长为名副其实的山东白酒标杆企业。“品质、创新、文化”的景芝酒业在经济新常态下,走出了一条个性化特色发展之路。

新起点,谋划未来
    《中国酒业》记者从景芝酒业“十三五”规划蓝图中,可以感受到下一个五年,在景酒人的雄心热血中正式开篇。
    景芝酒业把“创新”贯穿到整个企业。要用“创新”思维驱动企业发展。以互联网思维创新为统领,景芝酒业将全面实施组织创新、技术创新、营销模式创新,提升公司经营效率;全面建设以用户为导向的互联网+经营模式转型。
    加快资本运作步伐,用“资本”的杠杆来推动企业的快速发展。通过兼并重组、投资转让、资产置换等资本运营方式,景芝酒业将优化资本结构,实现资源整合。
    实施以利润为中心的卓越绩效管理。景芝酒业将以卓越绩效模式为抓手,继续深入推行卓越绩效管理模式,提升公司整体绩效和管理水平。
    加快产业融合发展步伐。围绕两大园区的建设,做好产业融合发展布局,实现白酒、文化、健康产业协同发展。
    全力打造“中国景芝”品牌。围绕《景芝品牌纲领》,景芝酒业将整合品牌资源,进行全国化品牌塑造进行布局,实现产品品牌与企业品牌互动助力,全力打造“中国景芝”品牌。
    实施“文化引领”工程。以文化为引领,打造景芝文化优势。景芝酒业将创新贯彻落实企业文化体系《景芝宪章》,用文化吸引、塑造、凝聚员工,助力品牌、助力营销、助力创新,推动企业转型发展。
    强化品质保障。通过技术创新、生产制造能力提升和供应商质量改进,景芝酒业将实现产品研发、过程控制、持续改进等经营全过程的卓越质量经营。
    优化组织结构。未来五年景芝将打造开放型、复合型、包容型的人才引进、培养、任用、激励机制,提高员工激情,激发组织活力。
站在新起点,谋划新发展,实现新跨越,勤劳智慧的景酒人以产业融合创新发展的大思维,肩负起“让中国人生活更精彩”的使命和打造“融合白酒、文化、健康三大领域产业新标杆”的愿景,满怀创业激情地向“百亿景芝”迈进!

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号