从消费者出发,铸百年根基

作者:易初、王莹 来源:中国酿酒网 日期:2016-03-15

      “劲酒虽好,可不要贪杯”,相信这句经典广告语早已是家喻户晓,耳熟能详。一句短短的广告语能做到如此深入人心,必定离不开产品的硬实力——品质与安全。作为中国保健酒行业的“领头羊”,相比于整个酒行业的低迷冷清,劲牌公司的成绩单总是令人振奋。归根结底,这肯定离不开品牌的硬实力——品质。劲牌公司旗下,包括其核心产品劲酒的品质与安全,竟是由员工和消费者亲自监督,真正做到让消费者放心。

坚持阳光营销
      2015年是劲牌参与双十一活动的第四年,截至11月11日24时,劲牌双十一单天全网实现销售427万元,同比2014年双十一的315万元增长35%,订单成交总量逾16000笔,再创新高。其中天猫官方旗舰店5L中国劲酒家庭装产品,单品单店在线零售交易超过5000提、近25吨。
      相比其他商家通过双十一大力度疯狂促销的行动,劲牌公司用行动践行其阳光营销的内涵。劲牌公司坚持以品牌互动、知晓度美誉度传播、消费者购物体验提升为宗旨,在营销策划和活动设计方面重点凸显产品价值和健康内涵,未采用五折、秒杀等促销活动,靠质量取胜,用实力说话,构建与消费者的良好关系,实施阳光营销。
      “阳光营销”是劲牌本着一种负责任的态度将原材料选配、生产环境、产品加工等一系列消费者应知而未知的信息,在不影响企业正常生产的前提下,采用公开、透明的方式告之消费者的一种行为。同传统封闭式营销相比,阳光营销具有明显的公开化和透明化特征。作为酒类行业中率先打出“阳光营销”旗帜的企业,劲牌公司把阳光营销的范围不仅仅局限在将产品生产的整体流程毫无保留地“曝光”在消费者面前,更是从产品销售、公益活动、品牌传播等方面以消费者为角度出发,真正做到一切以消费者为中心的理念。
      品牌活动上,劲牌每年主动邀请平均上万名消费者参观劲牌,走进工厂,观摩整个生产流程,使消费者通过自己的所见所闻来信任劲牌产品的品质;公益活动上,劲牌连续八年举办、影响人数近千万的健康饮酒中国行活动,旨在倡导国人摒弃不健康饮酒方式,树立“适量、健康、文明”饮酒观念;品牌传播上,劲牌启用消费者当代言人,让最有话语权的消费者通过现实场景的演绎来传播健康饮酒理念,而不是选用明星代言来传播品牌诉求;产品销售上,劲牌主动与经销商签订《文明及廉洁合作条约》,实行阳光采购。劲牌用全方位的实际行动诠释了阳光营销的内涵。

员工乐当新品“测评员”
      劲牌公司有一个规定——每个新产品上市前,都要通过新产品的口感测评检验,模拟消费者来品评新产品,测评员通过之后,产品再上市。这道关卡有一票否决权,未过此关,决不上市。劲牌公司新品部的张经理介绍说,每次新品出炉,他们都会自发组建一个20人左右的内部员工志愿者团队,尽自己最大的能力进行酒体品鉴。如果有不良反应,新产品就将被无情推倒重来。
      如此,劲牌的每一款产品都必须经过多轮的员工亲友团队体验,确保“无可挑剔”才会正式宣布上市。劲牌公司深信,在激烈的市场竞争中,让消费者满意才是硬道理。而消费者是否满意,首先要让自己的员工说“好”。
      过硬的产品,需要的是强大的技术支持,千百年来,传统酿酒工艺都是人工操作,而现在,浸泡、蒸煮、发酵、糖化、蒸馏,每一个酿酒流程都在工艺流水线上完成,全部实现自动化、智能化生产。劲牌颠覆了传统中国酿酒过程中粗放式的劳作场景,代之以自动化、信息化乃至智能化的应用。从生产车间到成品库房,劲酒灌装全部为全密封输送。

突破传统工艺
      传统工艺酿酒受制于气候条件、人为因素,而劲酒的机械化酿酒过程可以人为调控温度,按适合各种微生物生长的最佳条件设定,将发酵间温度控制在20度左右,延长发酵期至16天,使粮食充分发酵。为更好控制所使用的中药材质量,劲牌公司率先在行业内完成了“中药指纹图谱”技术的研发应用。此技术可提取中药材或中成药的化学信息特征,用色谱图或光谱图表示。就像利用人类指纹鉴别个人身份一样,“中药指纹图谱”技术可以用来鉴别中药材的真伪与优劣。劲牌公司技术负责人介绍说:“一旦发现药材的特征图谱不正常,我们就可判定这种原料不合格,进而分类销毁,由此从根本上保障了产品品质”。
      另外,配制世界领先的保健酒,中药提取是关键,必须精确控制产品中的中药成分和含量。劲牌以制药的标准建立中药数字化提取车间,萃取、分离、提纯……一系列现代制药工艺,最大限度地保留了中药有效成分,去除了无效成分和杂质残留。
      “数字化提取技术,使劲酒实现了品质升级。”劲牌公司技术负责人说,“劲牌对各原料中的有益成分量化控制,令组方配伍更为科学、精确,使每一瓶劲酒的品质更为稳定、优良”。
      多年来,劲牌一直坚持履行阳光营销,健康生产,钻研科学的创新技术。但凡影响市场未来发展的事情,劲牌坚决不做,眼前利益再多,劲牌也抵住诱惑懂得取舍。当面对竞争对手的恶意竞争,劲牌采取的策略是退避三舍,而这背后,折射出的是企业价值观——不做与劲牌文化相悖逆的事情。劲牌把时间、精力放在阳光的、正能量传播上,为百年企业、百年品牌添砖加瓦,夯实百年市场根基。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号