创新促发展 共享新未来 ——五粮液1218厂商共建共赢新驱动

作者:侯鳞 来源:中国酿酒网 日期:2016-03-15

    2015年12月18日,备受业界关注的五粮液第十九届1218厂商共建共赢大会在五粮液公司召开。大会以“创新求进 共享未来”为主题,全面总结了创新转型的2015年,并对2016年的营销思路及工作进行了重点阐述。

    会上,五粮液股份公司董事长刘中国代表公司总结了2015年营销工作,并对“十三五”开局之年的营销工作进行阐述。他表示,2015年,五粮液直面不断深化的行业大调整,在探索行业转型、调整企业发展的路上走过了不平凡的一年,并取得阶段性效果。公司渠道库存消化达到最合理状态、内部服务支撑体系逐渐完善、品牌市场布局得以梳理和优化、价格保持向上提升的良好趋势。五粮液品牌销量大幅上升,包括五粮春、五粮醇、五粮特(头)曲、老作坊、尖庄等系列产品销售稳中有升,各项经营目标圆满完成。

四大关键词
    2015年五粮液聚焦“改革、转型、创新、发展”四大关键词,继续深化1+5+N品牌战略,并采取了“控量稳价、量价均衡”的基本策略,推动主导产品的市场价格与占有率逐步回升。公司还以市场为导向,进一步优化营销组织架构,成立了五粮液品牌管理事务部、销售公共事务部及五粮醇、五粮特头曲、五粮液系列酒品牌营销公司,以实现权限下放、管理下移、渠道下沉、服务前置,为市场拓展夯实基础。同时,公司积极融入“一带一路”战略,通过澳大利亚悉尼高端品鉴会、签约英国爱乐乐团、参展意大利米兰世博会等一系列国际性活动,加速拓展海外市场的宣传,并获得了“百年世博,百年金奖”、“最受海外华人喜爱白酒品牌”等多项大奖,向世界再次展现了“中国制造”与“五粮制造”的魅力。
    在谈及2016年营销工作时,刘中国表示,五粮液以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,将“改革驱动、凸显主业、做强多元”确定为公司十三五规划的主题,努力促进企业转型、发展再上新台阶。在“十三五”开局之年,五粮液在营销上要继续贯彻“控量稳价、量价均衡”、“做精做细高端产品,做强做大腰部产品,做实做稳低价位产品”、“三个转变、四个贴近”等方针、思路, 确保全面完成公司目标任务,确保实现五粮液及其系列产品量价稳中有升,确保运营商获取合理市场回报和经营收益。
    会上,刘中国还从价格与市场支持、创新渠道建设,以及加强产品研发与品牌梳理、信息化建设、执行团队建设、售前售中售后服务体系建设和加快实施“走出去”战略等八个方面对2016年营销工作进行具体阐述。他指出,2016年52度五粮液出厂价格将继续稳中有升,逐步引导普五产品体系恢复到正常水平,运营商应通过市场经营活动向市场要效益。公司还将积极推进产品质量管理标准化建设、树立和打造“五粮制造”金字品牌,规范与梳理总经销产品的定位和价格体系,按照全产业链模式推进智能营销与智能物流体系建设,并在有限范围、可控区域内推进新型产权关系、新型渠道、混合所有制合作模式的探索,以及进一步加快实施民族品牌借船出海,用文化传播搭建舞台将中国白酒推介给世界各国主流生活圈。
    中国酒业协会理事长王延才出席本次在大会并在致辞中表示,创新对于白酒产业无疑是重中之重,面对白酒产业逐渐形成“深度调整”的“新常态”,企业只有依靠科技、创新、改革以及效率的不断提升,才能促使我们白酒企业保持健康可持续发展。酒企、运营商、政府部门、行业协会以及社会各界要齐心协力,共同传承好、发扬好白酒这一国之瑰宝,并将其推出国门、推向世界,这是大家共同的产业梦想。
    五粮液股份公司副总经理朱忠玉代表公司宣读了表彰决定,对2015年度五粮液杰出经销商、五粮液模范经销商、五粮液优秀经销商、五粮液模范专卖店(旗舰店)、五粮液优秀专卖店(旗舰店)以及获得五粮液及系列酒品牌拓展奖的经销商进行了表彰和奖励。
    来自全国各地的品牌运营商代表、投资者等近1500人出席了本次大会。大会由五粮液股份有限公司总经理陈林主持。
三方面创新
    大会上,五粮液集团公司董事长唐桥作了题为《创新发展新路径,共享未来新成果》的主题讲话。他在讲话中说,2016,是中国经济“十三五”的开局之年,也是五粮液大力实施创新的关键一年。一要认清形势,二要实施创新。
    唐桥从三个方面对形势进行了详细分析,他认为:从宏观形势上看,“新常态”依然是未来几年的主题词,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。从产业形势上看,中国白酒产业正处于转型发展的窗口期,白酒消费群体保持稳定、居民消费需求稳步提升、白酒文化属性底蕴深厚、国际市场发展前景广阔,这些都有利于行业发展。从市场形势上看,产业整合、向强势品牌集中是大势所趋。
    同时,唐桥指出,创新主要包括三个方面的创新:一是要创新模式,努力为顾客创造价值。企业要用互联网思维与大数据思维面对市场,并构建灵活的市场决策机制、快速应变的业务流程以及贴近市场的生产体系。二是要创新战略管理,用战略统筹未来发展。五粮液要坚持品牌引领整体发展,着力做好品牌形象、品牌份额、品牌价值、品牌内涵等“四个提升”,并构建“互联网+”的营销管理模式。三是要创新合作,构建更为紧密的厂商利益共同体,优势互补,同甘苦、共命运,共同应对当前市场的挑战,共同分享发展的成果。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号