进口酒的2015中国市场

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-05

    2015年对于中国消费者来说,进口葡萄酒离我们大众餐桌似乎又近了一步。随着中国与几大进出口国的零关税协议签订,这些来自异域的琼浆以物美价廉的优势成为大众餐桌的常客。除了价格因素之外,在外交场合展露的葡萄酒文化,也让这个习惯“攀比”的东方市场为之疯狂。
    2015年,也许在中国乃至世界的葡萄酒酿造上并非值得铭记的一年,但2015年对中国葡萄酒市场来说,绝对是值得书写一笔。

数据,唤醒进口酒新方向
    中国食品土畜进出口商会进出口酒商分会的数据显示,2015年1~10月,中国进口葡萄酒数量增长了45.42%,金额增长了31.98%。而瓶装酒进口数据与去年同期相比也非常可观,其中数量增长37.58%,金额增长了35.21%。
    此数据一出,行业人士解读各不相同。乐观者认为葡萄酒市场已经回暖复苏了,目前的进口量基本是刚需;还有专家观点认为,目前库存过大、价格泡沫和渠道层级过多三个行业问题中,前两个已经基本解决,第三个问题还需要2年左右时间才能解决。
    中国食品土畜进出口商会进出口商分会秘书长王旭伟表示:这轮增长应该体现出结构调整的特征。原有的一些老进口商增长乏力,能保住市场份额就不错了。新的白酒厂家和业外资本进入迅猛,这的确是数据增长的重要原因。有的行业利润很低,如进出口商会的一些会员企业出口蔬菜利润极其微薄,相比而言进口葡萄酒还算高的,他们投资进入葡萄酒行业后,一年也能通过关系卖个几个货柜。王旭伟表示虽然没有掌握一线消费者调查数据,消费量是否和进口量同步增长不好预判。他观察这一轮增幅主要是低端酒带来的,低端酒的增长和过往名庄酒不同,低端酒大量进入存在有效期问题,几年卖不掉就会跳水处理,因此会考验新入者的网络分销能力。
    王旭伟认为进口葡萄酒的均价还会下跌。以法国酒为例5.08/升美元均价,似乎还没见底,在均价下跌过程中会形成一些规模取胜的进口商和运营商,一些实力较弱的进口商会出局,到那时进口葡萄酒市场集中度才会真正集中。

教育,结合产区新发展
    三、四年前,大部分葡萄酒并不是由最终享用这些酒的人购买的。现在,大部分葡萄酒都是由最终享用这些酒的人购买的。这是个很大的变化。”换句话说,中国的葡萄酒市场越来越像其他市场了。
    从事葡萄酒教育的专家也表示,人们对葡萄酒知识的兴趣增长迅速。唐丽燕从1996年起就在ASC精品酒业从事WSET课程的教学工作。“一开始,很少有消费者来上课,大部分都是葡萄酒行业的从业人员和外国人。现在则是医生、教师——即真正的葡萄酒爱好者来上课。他们不一定需要证书或者参加考试,他们只是希望系统地学习葡萄酒知识。”苹果首席执行官蒂姆·库克等人所预言的中国中产阶级的发展壮大很有可能会促进这种兴趣的增长。
    当今,移动互联网领域的飞速发展举世瞩目,任何产业的发展都与其息息相关,葡萄酒领域也不例外。葡萄酒和移动互联网的碰撞催生了许多奇妙的葡萄酒APP,让我们的生活变得更加丰富多彩。今年,很多产区也开始了利用便捷的App与学生互动交流。

女性,成为进口酒消费主力
    资料显示,中国的城市中产阶级进口葡萄酒饮用者总计3800万人,根据2012年的数据1900万得出2015年来上升比率达到100%,在谈到进口葡萄酒饮用者的扩大,葡萄酒情报的研究表明,年轻女性消费者也占到了上涨的大部分。
    “2012年,葡萄酒情报第一次研究了中国市场,只有30%的进口葡萄酒饮用者在30岁以下,3年后,也就是2015年它占了近50%” 目前“她经济”的概念已经出现,但“她市场”的开掘还很浅显,需要企业更深入地细分市场,针对不同年龄、收入、层次的女性目标消费者,提供更加个性化、人性化的商品和服务,葡萄酒作为一个非常个性化的产品,要想在新的消费形式的变革下赢得市场,必须要重点考虑对于女性消费者需求的把握。另外葡萄酒商面向女性消费者的传播关键不是酒的颜色,而是沟通。与男性不同,女性葡萄酒消费者对于葡萄酒背后的文化和故事,会更敏感和更有发自内心的兴趣,在葡萄酒文化教育方面,女性消费者往往也更加积极和主动参与,并且乐于接受,因此,酒商要想把握女性这一消费群体,需要重点考虑的就是如何将葡萄酒融入到女性消费者的生活中去。虽然没有统一的理由得知中国人为什么喝葡萄酒,但不妨碍这种健康的生活方式更加深入人心,特别是中国年轻女性对葡萄酒更加丰富的饮用动机。

互联网,营销是否拯救进口酒
    2015年绝对可以说是进口酒拥抱互联网的一年,在白酒纷纷推出网络单品后,进口酒也急需赶上这班车。然而即便是作为传播工具,互联网营销成本也是不菲的。不是所有庄主都是赵薇,也不是所有的葡萄酒都可以成为拉菲。要有梦陇酒庄的互联网影响力,必须要有小燕子的成长成本,要有拉菲的市场知名度,就必须要经历像拉菲一样的磨砺。爆款,靠资本买广告吸粉造就的,是要靠非常高的利润和大规模的销量来支撑的。葡萄酒不是暴利,更不是必需品。真正意义上的优质葡萄酒不可能用规模化工业生产出来,也不是规模销售商品。随着消费理性、价格透明和不合逻辑的“揭黑”,葡萄酒的利润已经远远低于其他众多行业。服装、化妆品打一折还有得赚,葡萄酒价格打一折恐怕只能喝西北风了。一款所谓的互联网思维白酒,炒得火热,成为互联网爆款的人人皆知的案例,也成为了很多酒企审视自我互联网化的典型,纷纷效法。实际情况却是这个企业连员工工资都发不出来,至今也不过2、3年,不见了踪影。
    葡萄酒不可能像小米一样组装成品,也不可能像服装一样标准化流水随时生产。葡萄生长只能按照自然规律进行,任何拔苗助长的人工干预都只会降低葡萄酒的质量。互联网之于葡萄酒,至少在目前来看,主要是传播、营销的工具,我们需要花费10年甚至更长的时间才能将它变成销售的通路。葡萄酒企业,一定要用好互联网工具,谨慎因互联网化而摒弃传统销售模式。葡萄酒是农产品,是所有商品中时间成本最高的,最少需要一年的时间等待葡萄原料的成熟,期间花费的人力、物力、财力等与所有的种植出来的产品一样,少不得一分懒惰,也少不得一分投入,更少不得一天时间。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号