冬日里的一剂“冰吻”

作者:吴梅、冯若男 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-05

     物以稀为贵,冰酒的价格因其珍贵稀少而不断被抬高,令很多消费者都望而却步的同时魂牵梦绕。这个冬季,在中国美丽的边境小城东宁县,送上冬日里热情的一剂“冰吻”。
     冰酒如同一个出生在名门的公主一般,仿佛生活环境就要比其他葡萄酒更加苛刻:当自然条件下气温低于-7℃使葡萄在树枝上保持一定时间,结冰,采收,在结冰状态下压榨。这样严苛的自然生长限制因素,让冰葡萄的培育成为了一件依靠上天力量的自然工程,也成为了限制很多地区生产的重要因素之一。所以能够酿造冰葡萄酒的地区,仿佛是受到了上天的祝福。
     中国·东宁,受海洋性气候影响,温和湿润,年平均气温6℃,有效积温2900—3000℃,无霜期150天,素有“塞北小江南”之誉,与法国波尔多、加拿大安大略等世界著名葡萄酒产区处于同一黄金纬度带,是世界公认的酿酒葡萄种植最佳区域。
     据东宁县委常委、政法委书记纪天生介绍:正是依托良好的区位、资源优势和独特的气候条件,近年来,东宁县大力发展葡萄与葡萄酒产业,葡萄与葡萄酒产业已成为继黑木耳产业之后的又一重点特色产业。冰酒的产生是偶然天成的,酿造冰酒对地理及气候条件的要求非常苛刻,目前世界上只有加拿大、德国和奥地利等少数国家的个别地区能够在自然条件下生产出酿冰葡萄酒的冰葡萄,中国是其中的一个。在这些地方,冰酒已成为一张耀眼的名片。
     气温达到-8度,冰酒的采摘和开榨季开始了……
     《中国酒业》记者应约与中国葡萄酒界专家、学者和来自全国各地的企业家一起来到久负盛名的美丽边境小城东宁县,开启了一场与冰酒的甜蜜邂逅。
     2015年隆冬,禄源酒业冰酒庄园举办了一场主题为“品味美酒,尊享人生”的葡萄酒品鉴研讨会。中国食品工业协会葡萄酒专业委员会秘书长杨强,中国食品工业协会葡萄酒专家委员会副主任、中国农业大学教授段长青,中国食品工业协会葡萄酒专家委员会副主任、山东威龙葡萄酒公司副总经理焦复润,葡萄酒国家评委、名品世家酒业公司副总裁孟雷等来自全国各地葡萄酒行业专家、企业家、葡萄酒人士和媒体代表与黑龙江省东宁县领导、禄源酒业相关负责人齐聚芬河帝堡国际酒庄,就东宁县葡萄酒产业的发展进行了热烈的探讨。
     品鉴会上,专家学者、企业家与媒体代表则分别从不同角度对东宁县葡萄酒的种植、酿造、管理等诸多方面提出了建设性的意见和建议,并给予充分肯定。专家们一致认为东宁县葡萄酒产业的发展“方向正确、路线正确”。
     随后,在芬河帝堡举办了盛大的冰葡萄酒采摘仪式,此次采摘的冰葡萄属威代尔品种是最理想的酿造冰葡萄酒原料之一。该品种成熟后果穗不落粒,可长时间留存在树上,延长采收期;酿制的冰酒呈琥珀光泽、澄清晶亮,具有浓郁的野花、蜂蜜、热带水果的复合香气。东宁县于2007年引入威代尔葡萄进行种植,现已发展1200亩。
     禄源酒业公司依托国外先进酿造工艺,在法国著名酿酒师马特亲自指导下,精心打造出“芬河帝堡”冰酒、蓝莓酒和干红葡萄酒三大系列10余个产品。“芬河帝堡”商标荣获黑龙江省著名商标,冰酒和蓝莓酒在上海、蓬莱高端酒评比大赛中,荣获两银一铜,2015年荣获“品醇客”世界葡萄酒大赛铜奖和“品醇客”亚洲葡萄酒大赛银奖,被哈尔滨冰雪节组委会指定为招待专用葡萄酒。
     在这个冬天,不如潇洒一次,走进中国北方牡丹江市的东宁县。在这里拥抱冬日,感受冰葡萄酒独有的热情冰吻!

 


 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号