上下齐努力,酒鬼酒有望2016加速

作者:闻宏伟 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-05

     2015年12月15日,酒鬼酒公司董事、副总经理及酒鬼酒供销有限责任公司总经理郝刚辞去了公司职务,而这只是中粮集团开始推动酒鬼酒整合与改革的第一步;今年1月13日,中粮集团江金国、逯晓辉、董顺钢等三位高管空降酒鬼酒,由董顺钢担任总经理,一夜之间完成了接管,管理、财政与研发全面落地,中粮宁高宁时代的强势风格依旧,令人叹服。
     酒鬼酒公司的历史可谓是“命途多舛”,公司前身为始建于1956年的吉首酒厂,1997年7月公司股票在深交所上市,为湖南省唯一的酒类上市公司。酒鬼酒在湖南有着“湘酒第一品牌”的美誉,是中国“洞藏文化酒”、“馥郁香型”白酒的开创者。
     历史上股权结构几经变迁,在民企和国企的身份下多次转换。2007年后,当时中糖旗下的中皇有限公司通过竞拍变身为公司的第一大股东,从此公司股权结构较为稳定。截止公司2015年三季报,公司第一大股东仍为中皇有限公司,持股31%。中皇有限公司是中国糖业酒类集团公司下属子公司,而中糖集团的母公司华孚集团已于2014年11月并入中粮集团,因此公司的实际控制人变更为中粮集团。
     酒鬼酒是中粮集团旗下第一个白酒上市平台,第二个酒类上市平台(第一个为香港上市公司中国食品,主要产品为长城葡萄酒)。中粮集团近年来频频传出收购其他白酒企业的消息,但是大多偃旗息鼓,此番拥有了酒鬼酒这一平台,中粮集团在白酒领域的发展有了更好的助推器。另外,中粮集团也是首批国企改革试点的央企之一,酒鬼酒成为中粮集团的下属公司,也有望成为中粮集团整合白酒资源的最大受益者。
     目前中粮集团旗下控股参股上市公司共有11家。其中A股上市公司包括中粮屯河,中粮生化,酒鬼酒等,港股上市公司包括中国粮油和中国食品等。其与中投共同成立的中粮国际控股有限公司更有望成为中粮集团整体上市的平台,其中中粮集团持有80.1%的股权。
     国投和中粮旗下部分企业已开改革先河,改革方式多种多样,涉及重大资产出售、股份转让、非公开发行购买资产等。改革试点也不仅是国有投资公司试点,还囊括了混合所有制改革,所以管理层和员工激励等其他方式也有可能成为中粮的改革方向。一个全产业链,分拆上市和民资参股的新中粮集团形象渐渐浮出水面。
     一直以来,中粮集团都想扩大自己在白酒行业的版图。2012年12月4日,时任中国食品董事总经理的栾秀菊宣布中国食品正式进军白酒行业。除了中粮集团旗下成功控股参股的白酒资产,还屡屡传出其他收购绯闻却又屡屡不了了之,旗下缺乏一个有力的白酒品牌是其中原因之一。中粮集团此前拥有的酒类业务资本运作平台仅为旗下香港上市公司中国食品,其主要产品为长城葡萄酒。
     此番掌控酒鬼酒这一上市公司平台后,公司有望通过非公开发行等方式重启白酒产业的收购,除了扩大自己的白酒产业,还可以顺势增加自己在酒鬼酒中的持股比例,员工持股计划也或能成行。因公开资料未有显示中粮集团与香港外资股东有关联关系,可测算中粮集团持有的酒鬼酒公司股权仅略高于15%,所以因公司控制权问题,预计公司进行混合所有制改革的希望较小。
     2016年1月11日,酒鬼酒发布预告2015年归属于上市公司股东的净利润8000~9600 万元,酒鬼酒表示,业绩超过企业之前的预期主要得益于公司四季度表现良好。四季度归属于上市公司股东的净利润1899万元~3499万元,较上年增长188.57~263.19%。酒鬼酒在2015年率先恢复增长,
     笔者认为,2015年全年实现增长为今天的发展打下了良好的基础,符合中粮打造白酒版块的初衷与规划。加之2016年初中粮集团的管理力度加强与上游政策优势,酒鬼酒有望实现加速增长。

 

闻宏伟:海通证券董事副总经理,食品饮料行业首席分析师。先后任职于商务部市场运行调节司、全国三绿工程工作办公室、中信证券等多家研究机构。本刊特约撰稿人。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号