社交众筹:创业者的新式武器

作者:李光斗 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-05

     “众筹”,是一种全新的金融创业方式。不仅可以筹人、筹钱、筹市场,还可以筹智力、筹项目、筹渠道。
     如今中国“大众创业、万众创新”渐成风气,但是中国经济高成本化时代来临,经商成本也变得越来越高。举众人之力,集众人之资,众筹为资本与创业之间搭建了桥梁,通过众筹可以为个人和企业带来所需的资金援助,“众筹”为更多的创业者提供了无限可能。
     互联网时代,万物互联,随着网络在人们生活中的普及,网络打破了以往强关系建立的社交圈子,弱关系成为人们与外界沟通的主要通道,是一个人最强大的人脉系统,朋友圈成为新的金矿,通过社交关系建立的社交众筹形成了一种新的营销战略——三体合一。
     以前的营销模式是生产者将产品生产出来,由销售者卖给消费者,层层转手,你做的、他卖的、我用的之间互无关联。而互联网时代是一个三体合一的时代,即产品的生产者、销售者、消费者三体合一,“三体合一”让消费者在使用产品过程中不仅仅只有体验感,还有参与感和成就感,这也是微商红火起来的原因之一。最成功的案例莫过于小米手机,小米在培养了一大批发烧友后,米粉的创意对产品技术的提升做出了很大的贡献,而每一款小米手机发布之前早就被预定完毕,因此就有了那句“因为米粉,所以小米”。
     传统众筹形式包括股权众筹等形式,在互联网催生的社交网络形态下,形成了一种新的众筹战略:社交众筹。
     互联网的本质是社交,传统服务只包括产品+品牌+服务,而互联网思维改造出来的企业是将社交思维加入进去,比如打车,打车可以交朋友。你会和出租车司机成为好朋友吗?这在以前是一个不现实的问题。但是Uber的专车司机、你就有可能和他成为朋友。因为你在用他车的时候,你们之间用社交工具已经建立了一种连接。
     社交众筹是一种全新的、颠覆传统的产品品牌营销的新思维观念。在加入社交元素后,社交众筹不仅是一种金融手段,还让更多的人在受益的同时更具有参与感,改变了人们的社会关系。
     为什么众筹的咖啡馆大部分都失败了?众筹不成变“众愁”。观其模式,股东有200个,轮流经营,其本质还是卖咖啡的!天使咖啡馆是众筹成功的案例,其功夫在诗外,未来的天使咖啡馆可能卖的不是一杯咖啡,而是将IT含量融入到咖啡里面,咖啡免费,但俱乐部是收钱的。
     这是一个软硬件结合的时代。咖啡馆要众筹的想法没有错,而是众筹咖啡馆时候的思路错了,成功的众筹一定要用互联网思维建立一个顾客与产品之间连接,比如咖啡馆本身能给大家带来什么。众筹是典型的互联网思维,互联网讲参与感,人人参与。咖啡馆卖的一定不仅仅是咖啡,而是咖啡背后的东西。
     众筹本身是多元化的。现在的创业者大部分只理解到了股权和债权众筹这个层面。比如我开放股权,多少人,但是它受到法律规定的限制,我国《公司法》规定设立股份有限公司应当有2人以上200人以下为发起人,这就为未上市企业股东人数设置了上限。其实在企业经营与管理中,并不是说人越多,决策的效率越高。人越多,反而决策的效率越低。
     众筹本身是一种工具。“工欲善其事,必先利其器”,企业家一定要知道我这个“工具”用来干什么,如果你缺钱,那最好的众筹方式应该是债权众筹。如果你缺人,那么你选股东的时候更要考虑你的智慧。很多创业的公司半途而废,就是因为股东之间的意见分歧,因此考察股东最重要的标准就是志趣相投。

 

李光斗:中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人。李光斗具有丰富的品牌建设和市场营销经验,荣获中国策划业杰出功勋奖,被评为影响中国营销进程的风云人物。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号