百度贴吧兴衰关酒水行业啥事?

作者:欧阳千里 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-05

    近日,百度贴吧在社交媒体上闹得沸沸扬扬,国家级媒体也频频发文探讨百度贴吧的“红与黑”。据悉,百度贴吧注册用户超过10亿,月活跃用户突破3亿,面对如此多的真实用户,酒水行业能否分一杯羹,才是从业者需要思考的问题,即百度贴吧的兴衰关酒水行业啥事?
酒水行业虽然传统,但不乏能人通过互联网从酒水竞争的红海中寻找出蓝海。互联网发展到今天,百度、阿里及腾讯通过资本、技术等手段形成了BAT的大格局。酒仙网通过天猫(阿里)崛起,微酒通过微信(腾讯)连横合纵,而“找组织”的贴吧成就了很多诸如李毅吧、魔兽世界吧,却始终没有出现“酒水”的现象级贴吧,虽然购酒网等做过尝试,却未能如愿。
    有人的地方就有江湖,有流量的地方就有商机。大酒企不重视,给了中小酒企甚至品牌运营商们崛起的机会。百度成为搜索的代名词,即人们正逐步习惯通过搜索引擎来了解想了解的事情,百度恰恰是最流行的工具,尤其是对大众而言。无论消费者选酒喝,还是代理商选品牌,百度等搜索引擎的作用日益明显。笔者认为百度贴吧:对于品牌酒水及老牌酒水从业者而言,锦上添花;对于新品牌酒水及新一代酒水从业者而言,雪中送炭。
    首先,百度贴吧自身属性及功能可聚合志同道合的人。上贴吧,找组织,目前来看,能够以论坛著称,以游戏、学校、地域、兴趣等精准划分且人气尚在的也就剩下百度贴吧。在商超、酒店、烟酒店及团购等渠道日渐乏力的今天,酒水从业者想触网,想接触到更多圈子,必须熟练应用微博、微信及贴吧等主流互联网社交工具。无非让酒水从业者根据自身的能力,让自己成为社交媒体中的一部分,能“正常”的发声,而不是动辄漫天撒广告,灌水播广告,与网友聊成一片,从线上走到线下,营销到每一个人,生意自然好做。尤其是对新酒人而言,盲目出门拜访客户,还不如在网络上寻找机会,与那些老牌经销商错位竞争。
    其次,百度贴吧的帖子与网页新闻一样可被百度收录。同样是酒水从业者,线下做的是同样的事情,却发现实力悬殊越来越大,无非是有人重视网络,有人轻视网络。越做越大的酒水从业者,尤其是新酒人,边做边说,甚至说完再做,他们在社交媒体、网络媒体甚至贴吧都有意识的传播,经过长期的积累,他们便拥有了“虚拟影响力”,在合适的时机,将“虚拟影响力”变现,有人打造品牌,有人打造社群,完成了正规的商业化。做活动,希望能“雁过留声”,则必须重视百度贴吧,因为它属于百度系,基本上都会无条件被收录,如果内容做的也不错,相信会给你带来意想不到的惊喜。
    每一个时代,都会产生“新精英”,他们要么是改良了以往的商业模式,要么是发现了新的蓝海。互联网是属于世界的,老酒人想接触,而新酒人却天天泡在其中,这就是现实。
    贴吧兴,老一代酒水从业者不会重视,贴吧亡,亦是如此。贴吧作为新事物的代表,恰恰是一艘船,新一代酒水从业者能否驶向蓝海,还需不懈的探索及努力。

 

欧阳千里:酒水行业研究者,独立媒体人。多家平面、网络媒体专栏作家,济南酒类协会首席顾问。本刊特约撰稿人。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号