“中国酒业最具投资价值电商”十强产生

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-06

    日前,由《中国酒业》杂志、中国酿酒网、中国酒业电商平台评选组委会、中国酒业酒水渠道影响力联盟联合发起的“中国酒业最具投资价值电商平台评选”活动通过线上投票、专家评审、媒体公议等多个环节,产生了酒仙网、易酒批、链端网、美酒客、酒急达、淘铺兔、酒龙仓、挖酒网、糖酒汇、也买酒等电商十强。
    在为期1个月的网上公众投票评选阶段,30多家符合参选条件的酒类行业电商各具特色。消费者积极选择他们喜爱的电商平台,为他们投票助威。酒仙网等一批近年来深受广大网上消费者喜爱的电商平台受到网友追捧,选票一直维持在高位,而酒急达、淘铺兔、挖酒网等一些具有潜力的区域型创新型电商也被广泛看好,拥护者一路飚升。

网上投票,反映出体验第一
    从回收的问卷看:93%的投票者为酒类消费者;其中80%以上关心酒类品牌;67%的投票参与者曾在网上平台购酒。由于涉及投资价值,此次评选也引起了不少金融与投资领域从业者的注意。投票者结构的变化,也准确反映出:对于消费者来说,电商渠道与平台的便捷性服务与真实体验应该比渠道品牌的知名度更加重要,一些打着互联网名义模式与概念,实则仍为传统渠道的“伪电商”在投票中的“败北”正反映了网上体验的重要性。
    另一方面,对于投资者来说,“什么样的模式与电商值得投资”也通过此次投票得以反映,答案是“创新”与“成长”。对于投资者来说,链端网、美酒客等新颖的模式与平台,恰恰具有更多的成长性。“年轻的平台具有更大的成长性与潜力”多位投票者与评委会专家表达了同样的观点与看法。
投资衡量,成长成制胜关键
    从投资者的角度看,初创型酒类电商虽然暂时缺乏成熟电商所具备的规模与影响力,甚至不敢轻易提出动辄上亿的发展目标,但恰恰是专注与精致,可能实现低起点的高增长率,而这对于投资者来说,“花不多的钱,实现明显的业绩”将带来更大的收益。
    同时,易酒批、酒龙仓等在发展模式上拥有一定线下连锁渠道影子的电商平台也给部分投票者带来“踏实和安全感”,毕竟连锁渠道在国内的发展不过十几年光影,虽然单一的连锁利润日薄,但成熟的国际化经验有着诸多可借鉴之处,仍具有增长与保底的空间。
    本次网络投票平台同时借助今日头条、微信、新浪微博等传播渠道广泛展开,力求避免以往酒类行业评选中先入为主、自我标榜、黑箱操作、利益优先的潜规则,让更多普通消费者与社会各界人士参与其中,以达到真正反映电商品牌形象与投资价值的评选初衷。
    在随后的专家与媒体公信力评选阶段,由本刊编辑部与著名品牌专家李光斗、互联网创新营销专家李尚谋、海通证券食品饮料首席分析师闻宏伟、财经作家焚书等十多位编委会专家、专栏作家组成的评选机构,秉持公平、公开、公正的原则,运用科学的评价体系与大数据充分结合,最终确定出电商平台十强的入选名单。
    本次评选在保障科学、公平的前提下,广泛征求行业人士的专业视角,受到广大企业与投资界、消费者的关注,受到酒业人士的高度评价,并得到中国新闻网、中华网、凤凰酒业、中国食品报网、中国商网、中国商业网、企业家日报网、佳酿网、中国酿酒网、乐酒客、酒通社、酒业之声等媒体的大力支持。专家指出:及时总结与分析榜单背后的成因,对酒类行业电商未来的发展,具有启迪与思考作用,这也是此次评选活动为行业带来的最大意义与收获。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号