牛栏山:2015年销售收入突破50亿

作者:王敬图 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-07

    群羊辞旧岁,金猴闹新春。《中国酒业》记者从日前召开的牛栏山酒厂2016年媒体联谊会上最新,2015年,在白酒行业大调整、大洗牌的市场环境下,牛栏山酒厂凭借其“正宗二锅头,地道北京味”的“民酒”定位,砥砺前行,实现了各项经济指标的稳步增长,销售收入突破50亿元。
    “三五”期间,牛栏山酒厂始终坚持在传承与发展、继承与创新中不断探索前行,奋发有为,硕果累累。成功举办了“国营60年庆典”、“典藏纪念酒公证仪式”、“第二届拜师仪式”、“第五届全国清香类型白酒高峰论坛”等各项重大活动;顺利开展了“太空大曲”实验、“中国白酒169”计划等核心科研实验,建立了白酒行业首家“博士后科研工作站”、“北京市首席技师工作室”等科研场所;推出了深受消费者喜爱的超级单品——42度陈酿,年销售突破2000万箱;还获得了“年度最具投资价值品牌”、“中国最具影响力品牌TOP10”、“绿色品牌大奖”、“首都文明单位标兵”、“中国酒业流通20年卓越贡献企业”、“中华老字号传承创新先进单位”等诸多殊荣;牛栏山酒厂被北京市文化局认定为“北京市非物质文化遗产生产性保护示范基地”;宋克伟厂长被中国食品工业协会评为“1985~2015中国白酒历史杰出贡献人物 ”、被中国酒类流通协会评为“中国酒业流通20年营销领袖”。

“四五”开局,未来之路更长远
    新年开启新希望,新年承载新梦想。2016年是牛栏山酒厂实施“四五”战略的开局之年。“四五”期间,行业调整的压力依然存在,面对严峻的市场挑战,企业将以“四五”战略为统领,稳步推进各项战略举措的落实。
    牛栏山酒厂在“四五”战略中提出,企业发展呈平稳上升趋势,为了确保企业稳步发展,“以营销为龙头,以科技为核心,以管理为基础,以文化为底蕴”的经营方针不变。同时,坚持 “一元化发展原则”和“民酒定位原则”的两个原则。
    顺鑫农业股份有限公司将旗下企业分为九大事业部,牛栏山酒厂和顺鑫旗下的几家酒企都被并入了酒业事业部,称为“顺鑫牛栏山酒业”。
    牛栏山酒厂提出,要让企业未来的路走得更加稳健,路更长、更远。就要在“四五”期间夯实基础,认真做好企业的五个跨越,即:通过内部机制改革和创新实现向现代管理的跨越——推行现代管理;实现“牛栏山”品牌从“民酒”到“名酒”的跨越——打造名酒品牌;实现北京生产基地到北京总部基地的跨越——建设总部基地;实现文化体系到文化落地的跨越——践行文化落地;实现从内生发展到并购扩张的跨越——审慎并购扩张。

百亿目标,脚踏实地稳步行
    “四五”规划的重要目标是实现销售目标百亿。从市场层面看,牛栏山的百亿规划其实是有基础的。业内人士指出,发展到今天,牛栏山已经完全不是一个区域性企业了,成为一个典型的全国化企业,其市场其实可以分为三个层次。第一层是北京市场,这是牛栏山的核心市场,这个市场早在2012年已经超过20亿元。最近三年北京市场经受住了考验,尽管有所波动,但这两年已经稳住。在北京这个特别的市场,牛栏山是全产品线存在,尤其是中高档产品为主,这也是全国化市场的引擎之一。
    第二层是较为成熟的北方市场,主要是长江以北,又可分为环北京市场(比如河北、内蒙古、东北、天津等)和其他区域市场。其中河北是环北京市场的典型,调整期经受住了考验,依然稳居外埠第一市场。而类似山东、河南这些离北京较远的区域近年来增长更为迅猛,完全不受大环境的影响。对于这类偏成熟市场,牛栏山下一步计划将在稳定老产品的基础上,进一步采取扁平化的策略,导入更多的产品。前期“牛栏山陈酿”是开路先锋,为牛栏山全国化作出了很大的贡献,今后,整个产品纵队要跟上,“北京畅销的三牛、经典这些中高价位的产品会逐步导入,其实已经有越来越多的消费者在找这样的产品了”宋克伟曾多次表示。
    第三层则是长江以南市场,这类市场空白点较多,增速更是超过山东、河南那些地区,比如长三角区域是牛栏山近期着重开拓的区域,增幅几乎翻番,按照目前的增长势头,2016年长三角区域可能超过5亿元规模。
    《中国酒业》记者了解到,“四五”期间,牛栏山酒厂将继续以打造中国二锅头第一品牌,引领中国二锅头产业发展为目标,发扬“诚信,创新,求真,包容”的企业精神,以“上进心、责任心、自尊心、关爱心”为核心价值观,通过不断追求管理进步、科技领先、市场拓展、服务升级、文化推动,在企业“四五”期末,形成以“牛栏山”品牌为主导的全国化市场营销格局,实现百亿销售目标,力争成为中国第一个进入白酒行业“百亿俱乐部”的“民酒”成员企业。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号