内在乾坤的格拉芙产区

作者:完颜宝赫 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-27

    中国葡萄酒市场最常见的品牌当属法国葡萄酒,随着中国葡萄酒需求日益旺盛,越来越多的葡萄酒品牌被大众挖掘,而格拉芙葡萄酒却是一款尚未被大众所熟知但其品质以及悠久的历史就是其在华最大的优势,在中国市场销售的法国葡萄酒中,相较于博若莱、梅多克等地区的葡萄酒,格拉芙葡萄酒对于中国消费者相对陌生,而事实上,该葡萄酒同样历史悠久,其中不乏品质非常高的品种。
    近年来,格拉芙进一步加大了在华“魅力攻势”。由法国驻华使领馆商务投资处与格拉芙葡萄酒行业协会主办的品鉴会将在广州、北京和上海三个城市陆续展开,此次巡展的主要内容包括品酒大师班、精品酒展及媒体见面会。15名来自格拉芙葡萄酒产区的代表将出席活动。2015年12月1日在广州举办的品酒大师班暨晚宴,吸引了来自珠三角的葡萄酒进口商及经销商共120人参加。同时,这场宣传活动在接下来的三天轮番上映在中国一线城市,为中国葡萄酒爱好者带来了一场饕餮盛宴。
    据格拉芙葡萄酒产区代表Dominique GUIGNARD介绍,自古代起,格拉芙地区就是波尔多葡萄酒产区的摇篮,它位于加龙河左岸,从波尔多北部向南延伸45公里,直到朗贡附近。如今这片广袤的地区葡萄种植面积约5000公顷,其中红葡萄占80%,白葡萄占20%。
    格拉芙地区的风土条件适合种植赤霞珠和美乐。不同的酒庄也会搭配品丽珠、味而多、马尔贝克甚至佳美娜进行混酿。葡萄品种的多样性使得这里的红葡萄酒细腻精致。这里也同样适于白葡萄的种植,主要是长相思和赛美蓉,还有少量的密斯卡岱。粘土石灰土的砂砾土壤会使白葡萄酒清新爽口、果香浓郁,并使葡萄酒获得极佳的陈年潜力。与梅多克一起被视为法国波尔多左岸的“双珠”。

波尔多的明珠
    作为波尔多南部的著名红酒产区,格拉夫的法语意思是“沙石”之意,经过波尔多葡萄酒的历史长河中的沉淀与洗礼,它早已成为波尔多地区品质最优的产区之一。因为这个产区大多数的土壤结构以黏土和砾石的混合土壤为主,地势较为平坦,气候也比较温暖,葡萄种植历史早中世纪前就已拉开帷幕,其拥有5000公顷的葡萄园,是波尔多唯一一个同时生产优质红葡萄酒和白葡萄酒的产区。
    在这里,有着格拉夫产区最古老的葡萄庄园——黑教皇堡,它始建于1306年,也有着建于1550年的红颜容庄园,它是波尔多五大庄园(拉菲、拉图、木桐、玛歌、红颜容)之一,带给人无限遐想。除此之外,还有骑士庄园、拉图马蒂亚克庄园、高柏丽庄园等一大批古老庄园,并很荣幸地被列入了1855年法国产区分级制度中所确立的61个名庄之列。
    有着如此深厚的底蕴,早在19世纪末,格拉夫产区的红葡萄酒便成为英国皇室的宫廷葡萄酒当然,对于格拉夫来说,更加耀眼的产区明星当属苏玳(Sauternes)。该产区位于波尔多市东南方向50公里,土壤多砾石,排水性良好,夏季和秋季都很暖和,拥有产生贵腐菌的绝佳条件。

另一种格拉芙
    苏玳贵腐酒有着深金黄色的酒裙和无与伦比的优雅,酒香丰富均衡,余味悠长芬芳,唇齿留香。年轻时浓得坚硬结实,成熟时丰沛圆融,每一次品尝都是味觉的惊喜。酿苏玳甜白酒糖份浓郁、香气芬芳的特点,要归功于它的限产规定,其中,“贵腐”现象起了很大作用。
从采收到装瓶,整个酿造过程都离不开严谨和激情,它需要筛选、经验、传统智慧和葡萄工艺学的最新成就,这是一种浪漫和人性化的科学,预见重于发现。有些酒庄按批酿酒,每批就是当天的采收量。有些人按传统做法,专门用22 至24 度的原汁酿制特殊调配酒。和贵腐葡萄要等到完全成熟的做法不同,还有些人专门采收尚未成熟的苏维翁葡萄,以保留它的细腻香气和酸度,使酿出来的酒更清凉爽口。总之,酿酒师们不断探索着各种葡萄的完美配比。
    顶级甜白酒的陈酿过程非常漫长:大多数情况下,要18 个月到两年,有时要三年时间。美酒正是通过这个陈酿过程诞生的,有时是用小酿酒桶,但多数情况要用新橡木桶。当然,每个酒庄千差万别,但目的都是促进酒与橡木的结合,使葡萄酒不仅有单宁,还有香草、甘草、丁香、康乃馨的味道。酿酒师在混合调配前要多次品尝,有时,当他们感觉酒的潜质不足时,只好忍痛割爱,不打上 “1855 年列级酒庄”的酒标。
    有些消极的专家认为,苏玳甜白酒只能空口喝,因为它的甜美芳香使它不易于与很多菜搭配。如今,这个近似于成见的错误认识已经被甜白酒爱好者和富有创意的厨师长们所推翻。当然,这不是说可以随便搭配,而是要寻找一种口感上的和谐。这还有赖于对异国厨艺传统的认知,后者几百年来很好地搭配了香料与糖、禽肉与甜酒、粮食与水果、杏仁与苦橙。从中可以看到两大类搭配形式:对立搭配――菜肴和酒的特性在口感上相对立;同一搭配――加入相同特质的元素,如甜上加甜、果香加果香。在以上两种情况下,每个成分都有助和谐。餐前的新鲜瓜果与甜白酒能够相配,它的果香与酒里的果味相得益彰,这是一种很传统的搭配方式。肥鹅肝是绝配,它似乎很特殊,但更证实了这一规律,因为肥腻通常能够中和干白葡萄酒的酸度。食用鹅肝时,无论冷热,无论是否有葡萄苹果做配菜,人们都很愿意用甜白酒佐餐。鹅肝的肥腻与酒的甜腻相加,感觉有些冒险,但效果非常好,因为甜白酒的糖份与鹅肝的盐份相衬,而甜白酒里不易察觉到的酸度也被鹅肝的咸与肥腻凸现出来。总之,这是一个中国式的完美搭配。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号