网酒网:网天下酒,网天下客

作者:吴梅、冯若男 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-27

    《中国酒业》记者采访到乐视控股副董事长、网酒网CEO李锐是在2015年圣诞节的前一天。酒仙桥冠捷大厦外,一片车水马龙,节日的气氛将这座城市装点出不一样的氛围。但在CEO办公室,却仿佛是一片“净土”。虽然,网酒网的办公区也是充满了节日的气氛,但员工们的工作热情却没有丝毫的怠慢。今年是网酒网成立第三周年,办公区挂的横幅上面写着“热火朝天3周年,年底冲破2个亿”的字样。

打仗亲兄弟

    随着2015年O2O的火爆局势,一大批酒类电商孕育而生并在摸索中不断前进。俗话说,打仗亲兄弟,上阵父子兵,单打独斗的电商在当下显得孤立无援。所以酒类电商网酒网就突破了单枪匹马上阵的模式,与乐视网共同建立生态平台,共享资源。
    “乐视从2004年建立,到2010年上市。在演艺圈流行的同时,乐视模式开启了‘视频优则电商’的道路。我们当时布局自有产品的时候,就考虑一定要做自有的平台,当时我们又是互联网公司,所以考虑搭建自己的电商平台”李锐介绍到。
    就这样,为了完善产品布局,构建网酒网这样一个电商平台被提上了李锐的日程上。早在2013年,网酒网成立并运营之初定位于高端葡萄酒垂直类电子商务网站,而作为新兴的高端葡萄酒电商网酒网与乐视的合作则挥剑指向了更加广阔的消费者群体。
    从通讯到互联网的转化和发展,消费者的生活品质都在逐步提高中,生活方式的诉求也越来越迫切。葡萄酒成为消费者展现自我品味的又一舞台,消费者观念上的变化使得进口葡萄酒尤其是红酒在国内未来的需求和发展空间很大。李锐表示,“人生对生活品质要求的提高,主要表现在葡萄酒方面。我们认为进口葡萄酒是非常有特点的,而且存在巨大上升空间的一个品类,所以我们就做了进口葡萄酒电商。”于是双方这样一拍即合。
    就这样,登录酒商平台的网酒网,不再孤立无援。在生态平台,共享乐视资源,成就网酒网的广阔市场。

“网罗天下酒”

    O2O近几年成为了各大论坛茶余饭后的谈资。作为衡量O2O是否成功的标准逐渐由线上线下是否配合得当,转移到关注线下的配送速度。这种畸形的衡量方式在酒类电商身上更为显著。然而我们却都忽略了,消费者自身的体验是决定其是否成功的要点。
    当下如何建立一个长远的且更具生命力的O2O酒类电商,成为当下酒类电商应该思考的问题。李锐对《中国酒业》杂志记者说:“我们认为在今天这个互联网的生态时代,单一的业态是很难有长远的发展和生命力,以乐视生态为例,我们认为必需搭建一个相对完整的健康的业务布局,充分合理的生态环境才有可能把我们的企业价值突显出来,才可以健康持续发展”。
    网酒网,“网罗天下名酒”,并针对消费者提供更加完善的服务,成为了网酒网每位员工的使命。如何做得新颖,李锐解释道:“刚开始我们先进行自营,就跟普通的垂直电商一样,自采自销,但是“网罗天下名酒”这一理念完全凭一已之力是不现实的。我们把尽可能多的资源进行一个充分的整合,利用网酒网以及它背后的乐视大生态圈,构建网酒网独有的线上线下及资源生态,然后把‘网罗天下名酒’推向一个全新的模式”。

LePar不仅仅是一个平台

    如何整合所有的资源,网酒网依靠乐视这个兄弟公司,建立起了一个通过将线上的优势和线下结合起来的合伙人形式——LePar 。
    初期,记者单纯的认为LePar只是一个简单的载体,但是李锐之后的介绍让我们对LePar有了颠覆性的认识,网酒网生态圈就依靠于LePar的区域化城市建立起来。一个城市的每个角落都覆盖了网酒网的“组织”让记者为他的设想叹为观止。“我们所搭建的乐视生态是我们所独有的。通过中心店带动周边的渠道终端,然后通过移动的易到专车,易到专车也是我们生态的一员,通过移动店来解决最快的配送,然后解决基于移动车载生活的美酒解决方案,不但送,甚至还可以在车上体验,从而成为我的用户。机场是我们高端客户群出入的地方,易到专车可以接送乘客,然后体验我们乐视生活里面的这些美酒、咖啡、免费wifi电子产品等,它都是整合在一起的”。
    网酒网不仅在移动端口下足了功夫,未来也将借助乐视网、乐视超级电视等搭建网酒网美酒频道。“目前,酒文化的展现形式是碎片化的、图片化的,我们希望通过视频的方式让我们的乐迷用户更好的了解、认识网酒网,了解葡萄酒文化。通过这个频道我们将目前全世界酒庄资源整合起来。根据不同的用户分层,开辟了视频购物通道,并且为高端用户设置了线下的拍卖活动。我们准备策划一档综艺类栏目,类似于《舌尖上的中国》,可能是《舌尖上的美酒》、《大师与酒》等”。
    这样通过精彩纷呈的、非常具备娱乐性和趣味性的专业的东西把它整合在一起,给乐视的视频用户。当然网酒网通过各种文化交流、推广和教育,使消费者更容易地认知葡萄酒,从而顺畅地成为网酒网的用户。这也是网酒网的独特性,目前核心优势之一。有优势,但是如何把优势转化为价值,这是最重要的。

2016迎来破局之年

    生于忧患,而死于安乐。2015年行业中过太多企业欲求登陆新三板,当然也看见过太多企业因为经营不善而倒闭关张。只有拥有忧患意识,不断思考,在创新中寻找企业的自我突破才能使得企业自身永葆青春。
    网酒网厚积薄发,在无限膨胀的市场大形势之下,仍然保持冷静,用清醒的头脑,站在客观的角度上制定适合网酒网自身的发展战略。李锐对记者说:“网酒网也在做资本层面的布局,但是不急于求成。网酒网已经拿到近2亿元的A轮融资,我们要做的话,我们首先要把我们的战略布局做好,你的核心优势是什么?你的战略布局应该怎么布?你的商业模式是否成立”?
    一系列的自问背后,我们不难看出李锐作为网酒网CEO在酒类电商领域的高瞻远瞩,稳健、创新、破局成为了李锐带领网酒网最为有力的竞争力。“如果没有正确战略和差异化的商业模式,酒类电商仅仅是做规模或者仅仅是数据,站在长远的立场上看,仿佛无法赢得资本的认可”。
    2016年刚刚开始,白酒行业或是迎来温暖的春天,或是延续冬季的寒冷,不得而知。酒类电商亦是如此。“2016年,我们要把网酒网做成一个世界性的葡萄酒生态平台。使之成为既不从于垂直电商平台,也不等同于京东天猫这样的综合类平台。打破酒水产业的单面维度,向生活化全场景体验发展。借着资本的力量,不断推进产业链纵深发展和横向跨界的价值叠加。”通过李锐董事长的介绍,记者对于2016年网酒网的破局之年更加有信心,相信2016年是属于酒行业的,也是属于酒类电商的,更是属于网酒网的破局之年。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号