金徽明万历酒海被认定为国家一级文物

作者:吴梅 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-27

    新年伊始,金徽酒文化建设硕果累累、捷报频传。继2015年11月金徽万历年酒海被大世界基尼斯列入中国之最名录,成为中国沿用至今年代久远的木制酒海后,日前,金徽酒五十具酒海全部认定为国家级文物,部分酒海被认定为国家一级文物。这是对酒海文物、科研、使用价值的认可,也是对金徽人重视文物保护工作的充分肯定。
    金徽酒股份有限公司把对酒海的保护工作,作为一种责任和担当。酒海不仅是金徽酒发展的缩影,更是先民留给我们的宝贵文化遗产。2010年4月,新华社记者走进金徽,在实地考察采访后感叹:看了金徽的酒海,不仅感到震憾,更为金徽人肩负的责任和担当感到由衷地敬佩,随之播发了消息。金徽酒百年酒海引起媒体关注,国内近150家新闻媒体和网站转发了新华社的消息。重视百年酒海,就是重视文化遗存,就是传承金徽文化,传承国酒文化。一具具酒海凝聚了先民的智慧;一具具酒海成就了千年名酒;一具具酒海见证了金徽酒悠久的历史文化;一具具酒海传承着金徽酒的辉煌。
    “一海藏天下,千年酿金徽” 在金徽的生态酿酒园区内,酒海库格外引人关注,酒海库的这幅楹联高度概括了酒海在金徽酒传承发展中的作用,充分印证了金徽人保护、利用、宣传酒海的发展历程。酒海是先民储酒的器具,相当于现在的酒库。明清时,金徽酒已有相当规模,先民开始用木头制作酒海。酒海对木质的要求非常严格,木材首选槐木,槐木寿命长,耐烟毒能力强,对二氧化碳、氯气等有毒的气体有较强的抵抗性,槐木中含芦丁,有止血降压作用。先民们正是利用槐木这种特性制作酒海,对酒质起到了很好的保护作用。酒海的制作过程非常复杂,据史料记载,酒海内用胶质状物质和麻纸粘糊,视酒海的大小要粘糊好多层。而这种麻纸也是用徽县北部山区高桥、榆树的枸皮,捶打成浆,手工漂制而成。这样制作的酒海,酒越储越醇,起到了以柜储酒、以酒养柜的作用。至今酒海以酒养柜、以柜储酒,仍然是高端白酒的最佳储存容器。这些酒海也是目前全国范围内沿用年代久、数量多、保存完整的储酒文物。
    酒海承载着先民的智慧,承载着金徽酒的历史,不仅是金徽的骄傲,更是中国白酒的骄傲。好酒除历史的环境、工艺外,更是在于成熟独特的储酒器皿。“酒海”对研究酒文化、白酒历史都有极为重要的作用,是中国白酒生产企业珍贵的物质文化遗产,酒海制做工艺也应该是中国珍贵的非物质文化遗产。金徽酒的酒海不仅仅是金徽酒重要文物遗存,更是金徽酒发展的见证,同时也是全国酿酒业独特的、重要的文物遗存。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号