酒商“老炮儿”强强联手 ——酒龙仓、酒司令战略性“组合”

作者:吴梅、冯若男 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-27

    在中国,上海是当之无愧的一线消费城市。最近发布的《中国城市消费能力综合指数》显示,上海以惊人的消费能力,位列综合排名前列,广州、北京分别排名位居其后。除此以外,上海还分列各种高端消费品购买量前三名。如果能够吃掉上海市场这块“肥肉”的话,那么可以说是占领了很大一部分的销售市场。所以现在越来越多的酒企以及连锁酒商都挥剑指向上海滩,欲完成一场“侵略式”酒类连锁旋风。
    在过去的一两年内,定制酒有了温沃的土壤使其发展,国家的调控,高端白酒的销售放缓,使得诸多企业为了追求白酒的销量,不断推出新的适合大众口感的产品。在这样的大环境之下,定制酒面临着更多的发展机遇。再加上社会追求个性化越来越凸显,使得定制酒的销量有了突飞猛进的发展,大大开拓了定制酒的市场。
    不久前,定制酒版块再出重磅消息。定制酒领军企业酒龙仓宣布与上海知名酒水连锁超市酒司令正式签署战略性合作协议。双方共同成立一家投资公司,发展上海酒龙仓,并计划未来三年共同完成上海200家定制酒专卖店的开设。
    以酒龙仓此前所有门店均盈利的运营经历,直营200家定制酒专卖店,毫无疑问是对上海的“精耕细作”。这样密集的销售网络可谓无孔不入,仅品牌影响力和销售转换就已经足够再造一个定制酒商业帝国。更何况上海市场的标杆性示范作用和对二三线城市的辐射力和拉动作用不可限量,业内纷纷表示,酒龙仓这次又玩大了。
    近几个月以来,酒龙仓频频刷新酒业连锁的各项记录。看客们瞠目结舌的表情还惊魂未定,酒龙仓又以“包租婆”的姿态,批量拿下上海这块黄金蛋糕。如今,酒龙仓与酒司令强强联手,在上海滩掀起了一场酒业连锁的“新风暴”。
    合作的另一方——酒司令,是一家蛰伏在上海近十年的酒业连锁超市,该品牌以厂家直供为概念,主打亲民牌,已在上海各区域开设连锁专卖店数十家。对上海的酒业连锁渠道有丰富的资源和运营经验,累积客户数量较为可观。酒司令总经理周惠东对《中国酒业》记者表示,非常看好定制酒市场。酒业连锁品牌虽多,但大部分都沉浸在价格战当中,很难健康有效地持续。定制酒是在做消费者喜欢的事,也是未来的趋势。“酒龙仓有着良好的名酒资源,更重要的是,我看到了酒龙仓优秀的运营能力,效益转化非常明显”。
    对于此举,酒龙仓董事长华沧桑表示,双方的结合正是对定制酒版块的再次升华,合并后的投资公司,将结合双方在各自领域的优势,力求全面包揽上海的定制酒市场。
    按照这样的节奏,上海定制酒市场已很难再有追随品牌容身之地,酒龙仓在上海市场的未来可以预期。
    针对酒龙仓联手酒司令这一行业动作,独特咨询专家王伟设告诉《中国酒业》记者,新形势下零售店的困境与出路,使其近期深入研究的重点。他认为:定制酒市场可以做,但需要创新模式突破两个约束条件:一是需要体验环境和成本;二是需要畅销品。作为两家“久经沙场”的酒连锁“老炮儿”而言,自身的资源不必说,再加上消费需求量较大的上海市场,仿佛是如虎添翼。但是,王伟设同样提出:“只有经营引入跨界混搭体验积分、公关传播等营销和方式和内容,才可在需求萎缩成本上升的大背景下,实现终端盈利。而这已经不是连锁能解决的问题。解决之道是采用零售联盟营销模式”。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号