立足酱酒陈年增值,打造信用消费渠道——酒金会开启中国酒金融运

作者:吴梅、冯若男 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-27

    2015年11月28日,在第四届中国品牌年会年度“金博奖”盛典上,酒金会闯入了我们的视线,一举斩获“2015中国酱酒行业领军品牌”,同时酒金会创始合伙人被授予“2015中国酒业商业模式创新人物”。与酒金会一起获得品牌金博奖的还有长虹电器、腾讯视频、加多宝凉茶等知名企业。
    我们常说“旁观者清,当局者迷”,在酒业正处于寒冬期的当下,一个从未做过酒的“外行人”,用独特的金融思维,如鱼得水,站在不同的角度重新审视这个行业,创新了酒类销售的新格局,推动行业发展。

中国酒窖助力
信用消费金融

    在当前互联网金融的大背景之下,商品的金融化是最为有效也是最为流行的发展思路之一。对于企业来说资产的管理,风险的规避,项目的落地以及经营的能力等都是现阶段所要面临的巨大挑战。当传统产业站在转型的关键节点上时,借助着互联网这阵强劲的东风,不仅可以走出转型的困顿,更能顺势扶摇千里。
    在起初接触互联网金融这样的新鲜事物时,企业往往就金融而去搞金融,P2P、众筹都是在这样理解之下的产物,他们普遍将关注点放在了信用评价,而非客户最终使用资金用途的优劣之上。
    那么,与其追逐P2P而大失所望,不如依靠互联网金融大展宏图。酒金会则是联合众多具有优势竞争力的传统企业,发挥互联网金融思维优势,推动传统企业的持续发展。在这场没有硝烟的互联网金融战争中,酒金会无疑带领着一些传统企业成为了这场战役中的佼佼者。
所有人都知道“酒是陈的香”、“越存越值钱”,但对于“上岁数”的陈年老酒,你会怎样利用呢?直接变卖吗?当然不!为何不让这样的老酒为你带来进一步的金融流通呢?酒金会突破传统白酒的商品属性,充分挖掘运用中国白酒的金融属性与文化属性。中国人自古饮酒,历史的长河并没有冲垮中国白酒的灿烂文明,可以说是白酒一直伴随中国文化发展至今。然而,在历史发展的过程中,中国传统的酒企往往都注重在酒的商品价值,对酒的金融属性和文化属性所涉及的内容却微乎其微。就在这样的大背景之下,酒金会通过商业运作,为酒的金融价值的准确表达提供了解决方案。这就是酒金会金融模式开启的初衷和其创新之处。
    在整套金融模式之中,酒金会首创中国酒窖模型,通过中国酒窖向消费者提供一个酒的展示、交易、投资、储存为一体的平台。同时以中国酒窖为传统金融机构或互联网金融提供创新的金融抵押物,为传统金融增信和风控提出新的解决方案。中国酒窖因其易储存性、易运输性的优势,再加上中国白酒的消费价值确定且简单直观,社会认同度高的特性,成为了抵押物的首选,而其主要的竞争优势也在于此。由于中国白酒的固有属性,白酒作为金融抵押物只会增值。酒金会是以目前中国陈年增值能力最强的中国茅酒作为产业金融化的第一款产品,通过茅酒产业金融化的探索,总结出一条适合所有涉地产业的金融化之路,例如人参、冰酒、枸杞、有机绿色产品等。未来会在搭建的会员体系中,对生活必需品做全品类金融化覆盖。
    有了创新的抵押和信贷模式,再出台相应的技术手段保证,中国酒窖便可以在传统金融与创新金融中发挥巨大作用。作为新的金融工具,在增信与风控环节发挥了无可替代的作用。
    作为互联网金融中,第一个勇于吃螃蟹的人,酒金会通过一项项创新,刷新着消费者的认知。首先一大创新在于酒金会专门打造一套年轮认证,用年轮商标来准确表达了陈香茅酒随着年龄增加、品质自然上升的价值随之提高的固有属性。通过年轮概念的塑造,对茅酒价值做出了具体清晰的衡量标准;第二,酒金会突破了一系列技术手段,包括在瓶底烧制唯一二维码,搭建自主交易平台等,为产品的防伪、溯源、认证、检索、交易、兑现等提供简易便捷的解决方案。通过这样的方式让消费者更能放心;第三,酒金会网格化地域空间,限量供应产品,价格体系严格,使产品价值的增值空间更加稳定。面化区,区划片,片化网格。网格化的地域空间分配,让酒金会更能准确地把握每个地区的销售状况。
    至此,酒金会完成了金融工具及体系的建立,这是信用消费金融的第一步。接下来酒金会开始进行信用消费渠道的搭建。将中国酒窖向终端客户铺设,在一定周期内允许客户先消费后付款,以此建立信用消费关系,形成信用消费渠道。有了信用消费渠道,便可以在渠道内铺设其他生活必需品,精准集合一定数量的消费力。

以酒会友插上
移动互联翅膀

    在互联网流行的当下,无论是传统媒体,还是酒行业新兴的电商,都要依托于互联网来开展。而作为逐渐依托于互联网+的酒行业而言,亦是如此。
    酒金会依靠互联网打造了一款微信版APP,通过这款APP消费者可以实现约酒、社交等一系列休闲活动。打造了想要喝酒,附近有酒窖;想要约酒,有美女酒窖的概念。酒金会开展的是线下点位铺设,通过“中国酒窖进家庭”项目,在全国各地建立了相当体量的中央酒窖和家庭酒窖,这些会员的粘性以及对酒金会商业理念的认同度较高。随着酒金会媒体推广策略的开展,酒金会依托已有酒窖,并在各大合作体系中将数据开发转化,线上用户开始猛增,配合之前实体酒窖作为线下提货点,满足客户就近取货的需求。通过这样便利的酒窖服务,不仅让消费者及时品尝到美酒,更能按照消费者的个人需求美美地享受酒金会带来其他优质服务。
    除了在APP上你可以享受酒金会给你带来的“私人订制”以外,通过一枚小小的二维码,也能享受个性化定制需求。近些年,个性化定制如同一阵暴风一般席卷了酒行业,无论是在品牌贴标方面的简单创新,还是从酿造工艺和选材方面的个性化定制,都成为了时下流行的趋势。那么,通过小小的二维码所呈现的“私人订制”能做出怎样的大文章?酒金会就利用这个正方形的二维码打造出了“会说话”的酒。
    在每一个酒瓶底部都有一个唯一的对应二维码,通过扫描可以实现文字、语音、视频等定制功能,让好酒自己就可以“说话”。这样的定制不仅仅是在语音上实现的。文字、视频、链接均可以实现这样的定制化服务。
    在互联网“横行”的当下,将金融和个性化定制通过互联网的形式穿插在一起,巧妙地开创了新的互联网金融模式。我们不可否认,对于酒金会所倡导的互联网金融化,不仅有利于高端白酒文化的普及和培育,更有利于传动企业的工艺传承。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号