传统产区遭遇中国式尴尬—— 葡萄牙的美酒故事

作者:完颜宝赫 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-27

 

    这里有着大西洋的海洋暖流眷顾,气候温和,海产丰富,这份天赐的礼物;而对于葡萄酒爱好者来说,这里更是一个不容错过的地方,因为这儿的葡萄园几乎还保留着2000年前的样子,但同时也融入了很多创新酿酒工艺,那份独特的口感恐怕只有亲身体会才能领悟。
葡萄牙葡萄酒的非凡之处。在欧洲葡萄酒等级的最高级别中,葡萄牙拥有31个品种。在全世界与葡萄酒有关的五项世遗中,葡萄牙独占其中两项,包括葡萄牙上杜罗葡萄酒产地和葡萄牙皮库岛葡萄种植园。

中国消费印象中的葡萄牙
    一直以来,对于葡萄牙的印象谈不上深刻,除了美味的葡式蛋挞,更多的提及可能就是澳门和大航海时代了。葡萄牙人是一个非常勇敢的民族,巴西曾是他们的殖民地,但是巴西的地理面积是他们的N倍;葡萄牙处在亚欧大陆的最西边,虽然紧挨着面积比他们大很多的西班牙,但是葡萄牙从未被吞并,葡萄牙人有自己的语言和文字,他们可以听得懂西班牙语,但西班牙人却不见得可以听懂葡萄牙语。不得不说,他们的这种文化特征展示了他们“勇敢的心”。葡萄牙是世界上首个进行葡萄酒原产地划分的国家,全国有29大葡萄酒原产地,包括杜罗、波尔图、阿兰特茹、杜奥等享有全球声誉的原产地。
    作为旧世界主流葡萄酒产国之一,葡萄牙酿酒历史久远、酿酒工艺超前,其酿造历史可追述到上千年前,葡萄牙的葡萄品种质量上乘,品种多达250多个,酿造出的葡萄酒种类丰富、口味独特。世界最古老的法定葡萄酒产区杜罗河产区也诞生于葡萄牙。事实上,葡萄牙的葡萄酒真的是一个充满了个性的葡萄酒产区,这里的很多酒庄都有将近100年的历史,丝毫不输于法国等其他旧世界国家,有些葡萄园甚至会种植十八九种葡萄。
    其中,杜罗河是全球闻名的葡萄酒产地。该地的葡萄酒品质独特,色泽、风味和口感都无以伦比。在这里,除了品尝知名的波特酒外,还能参与到葡萄酒的制作工序以及葡萄的丰收过程。这更像一场庆典,而不是劳作。
    葡萄酒已经根植于葡萄牙人的生活中,他们离不开葡萄酒,甚至有人以酒当水来喝,每天都要喝,葡萄园也遍布全国,从北到南,风格各异。在葡萄酒的研究领域,葡萄牙人也做出了很多的努力和贡献。比如“最小修剪法”的实施,“当时是60年代,也就是葡萄牙的殖民地纷纷开始独立的时候,葡萄牙的劳动力缺失非常严重,传统的脚踩葡萄的方法没办法实行,便开始走向机械化,并采用最小修剪法来减少人力成本,这从科学的角度来讲,是一个非常好的实验;”另外,葡萄牙人还在气候变化对葡萄酒的影响方面做了很多研究和项目。总之,葡萄牙人是一个非常有个性的民族。

被人遗忘的美酒产区
    去年曾有国外葡萄酒媒体进行了一次关于“世界最佳葡萄酒旅游目的地”的投票,结果却出人意料,一直傲立世界葡萄酒产区之最的法国竟然没有入选十大之列,而排在第一名的是葡萄牙的阿连特茹(Alentejo)。于是,网友们纷纷跟帖评论,“原来葡萄牙还有葡萄酒!”
确实,最近几年,虽然中国的葡萄酒市场日渐成熟,葡萄酒教育也慢慢冲出一线城市,走进大众的生活;葡萄牙葡萄酒协会也于最近几年连续展开葡萄酒巡展和品鉴会,让更多的中国人有更多了解葡萄牙葡萄酒的机会,但相对于法国、意大利等国,葡萄牙葡萄酒在国内消费者心中的熟知度仍有较大的市场空间。对于目前存在的这种问题,一方面,相比法国等国家的葡萄酒,葡萄牙葡萄酒进入中国市场的时间比较晚,国人对其认知迟滞并不奇怪;另一方面,葡萄牙葡萄酒产区名字比较复杂,难以记忆,而多达250多种的葡萄品种更是横亘在消费者面前的一座大山。葡萄牙葡萄酒协会的这种巡展给消费者提供了很好的机会,尤其是针对葡萄牙葡萄酒的课程培训也在很大程度上有利于大众对其认知的推进。
    但是另外一方面,葡萄牙的波特酒在中国的影响力还是很大的,提到波特酒,无人不知葡萄牙。对于这种现象,最主要的原因就是葡萄牙波特酒的独一性,全球没有可以何其匹敌的产区;而葡萄酒方面,葡萄牙的竞争对手还是非常非常多的。
    葡萄牙具有独特风格的白葡萄酒,主要产于葡萄牙西北部,度数低,酸度高且十分清新。葡萄牙白葡萄酒有清爽提神的果香白葡萄酒和浓郁白葡萄酒。果香白葡萄酒在任何时候都是令人清爽的开胃酒,浓郁白葡萄酒酒精度高质地醇厚,可以和熏制食物很好地搭配。波特酒属于酒精加强葡萄酒,由于葡萄汁没发酵完就终止了发酵,所以波特酒是甜。波特酒是世界上古老的酒种类,它的口味和香气受到了中国传统的老酒客的喜爱。
    葡萄牙的一切都是那么的舒服,美食让你惊喜丛生,美酒让你畅饮抒怀,美景让你流连忘返,相比走出去,葡萄牙更希望用自身的魅力,吸引中国消费者来原产地一探究竟。以自己不变的美景,醇香的美酒镌刻著每个来这里的消费者,为他们心中留下属于葡萄酒的美好回忆。
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号