稳中求进,白云边锁定全年目标

作者:侯鳞、王小波 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-29

    2016年是“十三五”发展规划的开局之年。湖北名酒白云边提前三个季度谋划“十三五”发展规划,提前两个月部署跨年度的旺季生产经营活动,对煞尾阶段和开局阶段的工作提出了具体要求和保障措施。为确保关键之年走好关键一步,经酒业公司企业管理部组织编制、集团董事会审议批准,出台了《湖北白云边酒业股份有限公司2016年度生产经营计划》。
    《计划》确定了酒业公司2016年度工业总产值、销售各类成品酒生产数量、销售额、上缴税金等各项目标,全面覆盖销售、产品开发、财务管理、生产安全、采购、技术质量、科研、能源消耗、技术改造、投资发展、人力资源、企业管理等生产经营全过程。
    二月初,白云边酒业公司2015年度总结表彰大会暨第三届第二次工会会员(职工)代表大会隆重召开。松滋市主要领导亲临大会指导。公司常务副总经理熊小毛主持大会,集团董事长李欣在大会上发表重要讲话。白云边酒业公司董事长、总经理梅林作了《2015年度总经理工作报告》。

全年销售增长8%,超计划2个亿
    2015年白云边始终坚持稳中求进、做真做实不动摇,按照年初确定的“强基础、补短板、提质效、增后劲”工作方针,以市场为导向,加强综合协调,抢抓旺季增量,胜利达成全年经营目标。全年实现销售44.14亿元,比上年增长8%,超计划2个亿。上交税金8.06亿元,比上年增长13%,增长额近1个亿。截至2015年,白云边已连续六年蝉联“鄂企百强”, 连续八年雄居荆州市工业企业纳税第一。2015年,白云边相继获得“全国文明单位”、“全国酒行业劳动关系和谐企业”、“湖北省品牌建设示范企业”等荣誉,企业全面发展迈上新的台阶。
    《总经理工作报告》对公司2016年的工作进行了具体部署。2016年,中国白酒行业在宏观经济下行、公务消费下降、产能过剩多重压力下,发展步履维艰。中央的“去产能、去库存”供给侧结构性改革政策将逼迫一部分缺乏竞争力的白酒企业退出市场。僵尸不死,困兽犹斗,白酒市场竞争将空前残酷。白云边将适应白酒发展新常态,着眼长远强基础,做到稳中求进、稳中提质、稳中有为。重点抓好五个方面的工作:一是省内持续强化市场终端建设,省外大力推进样板市场扩点扩面,不断扩大品牌影响力,不断提高市场占有率。二是推进生产“四化(制度化、标准化、精细化、机械化)”建设,不断提高生产效率和安全保障水平。三是提高原酒质量,优化原酒库存和产品结构,进一步增强产品竞争力。四是适应新常态,加强队伍建设,强化基础管理,提高工作质量战胜新挑战。五是坚持问题导向,未雨绸缪,立足当前保平稳,着眼长远抓调整。

“一个”到“十个”,坚持持久战
    白云边集团董事长李欣在会上表示,2015年是白云边民营化改制的第十个年头,十年发展,十年壮大,白云边这壶岁月的美酒历久弥新,流香溢彩,从“兼香首创”到“兼香首强”,十年前“再造一个白云边”的理想已经变成了“再造十个白云边”的现实。刚刚过去的2015年,全球经济增速放缓,企业承受着市场低迷、成本高企的双重压力,整个白云边集团经受住了市场的严峻考验,发展平稳,稳中有进,稳中有好,完成了全年的主要任务目标,形成了多点开花的良好局面,使“十二五”规划胜利收官、划上圆满句号,为“十三五”崭新开局奠定了坚实基础。他指出,2016年面对更加恶劣的竞争环境,白云边必须下定打持久战、打歼灭战的决心,敢于经历阵痛,摆脱“速度”情结,发展方式由粗放向精细转变。他要求,要以全局的眼光、发展的眼光去认识新常态,继续保持良好的心态,审时度势,主动调整,主动作为,在市场危机中寻找发展的后劲,继续做实基础,做强自己,克难奋进。他强调,白云边作为一个负责任的企业,要坚持以质取胜的原则不动摇,坚定不移地走质量效益型发展道路。作为白云边员工,在企业发展的关键时期要勇于担当,勇于作为,不能因为已经取得好的成绩而放松对自己的要求、放弃对企业的责任,要给予企业在新常态下战胜困难、获得持续发展的最大动力。他最后表示,2016年是白云边大有所为的一年,只要全体白云边人团结一心,众志成城,白云边必将实现“十三五”良好开局,在新的发展机遇期为建成“百年品牌、幸福企业”打下坚实基础。
    松滋市领导对白云边的发展给予三点充分肯定。首先,白云边的骄人业绩倍感欣慰。在企业民营化后的十年,白云边披荆斩棘,高歌猛进,综合实力强势提升,品牌逐步叫响全国,发展后劲越来越足,已从一业支撑的地方性企业发展成为酒业为主、多业并举的大型企业集团。白云边十年的辉煌,是松滋十年发展成果最闪亮的明珠,值得点赞;其次,白云边的非凡贡献有目共睹。十年来,白云边虽然成功改制,但始终不忘初心,深深扎根松滋,在企业壮大的同时回馈松滋,反哺社会。白云边改制十年创造的税收效应成为推动松滋过去十年转型跨越发展的强大动能。白云边的发展形成了紧密的产业集群,支撑起松滋发展的半壁江山。白云边的发展带来了巨大的社会效应。十年来,白云边累计新增社会就业岗位近6000个。6000个岗位的背后就是6000个家庭的希望,就是数万双期盼的眼神;第三,白云边的未来发展鼎力支持。白云边的发展壮大,事关松滋发展的进退快慢。白云边好,松滋就好。“十三五”时期,松滋市委、市政府始终唱响白云边的主旋律不会变,始终是白云边坚强后盾的鲜明态度不会变,将及时研究解决企业发展中遇到的困难和问题,继续全力服务白云边“2211”工程后续建设。松滋市委、市政府一定会举全市之力,做强做大白云边。同时,也希望白云边坚持“以效益为中心,以市场为导向,以质量树品牌”的发展理念,认认真真做产品,扎扎实实拓市场,在危机中求突破,在逆境中求发展,挺进中国白酒第一方阵!

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号