茅台选择坚守,传统企业熠熠生辉

作者:李澎 来源:中国酿酒网 日期:2016-04-29

    作为中国酒业的代表性企业,茅台集团正以实际行动引领行业实现着转型与升级,观念的转变需要坚实的行动,新的未来五年,茅台将如何脱胎换骨呢?

入选新浪经济人物,袁仁国首次阐述坚守
    由新浪财经、人民日报新媒体中心、澎湃新闻、吴晓波频道联合出品的2015十大经济年度人物评选结果近日隆重揭晓,贵州茅台集团董事长袁仁国在30名候选人中脱颖而出,代表民族品牌、传统产业荣登榜单,并首先举起奖杯,与中航林左鸣、万科郁亮、美的方洪波、携程梁建章、山东魏桥张士平、江苏上上丁山华、滴滴出行程维等企业家一起出现在全球面前,展现着传统白酒的强大生命力。
“2015十大经济年度人物”评选主题为“致敬时代驱动力”,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、新锐性”五大维度,寻找在这个转型时代下引领商业之美、产业创变、时代之潮的经济年度人物,向那些前行突围的各行各业领军者致敬。
    颁奖现场,袁仁国以“坚守”为题发表演讲,针对传统产业的地位与作用,袁仁国认为,贵州茅台是典型的传统制造业,同时又身处竞争最为充分的快消领域。面对国际国内同行资本的压力,2015年贵州茅台集团实现销售收入419亿元,同比增长2.96%,实际利润227亿元,同比增长1.78%,上缴税金160亿元。上缴税收占贵州省财政预算收入的11%。贵州茅台股份的营业收入和利润分别占中国18家白酒销售公司27%、45%,在国内高端白酒市场占有率超过50%。在全球范围看,贵州茅台的盈利能力已经超过国际酒业巨头保乐利加,成为全球单品销售收入最高的酒类产品,品牌价值达到2729亿元,公司资产总额也首次突破千亿大关。在白酒行业遭遇寒冬之际,贵州茅台连续多年逆势增长,并屡次入围全球品牌500强的行列,不仅国内市场,海外销量也大幅提升,茅台酒出口创汇同比增长35%。2015年是茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖100周年,茅台集团先后在上海、香港、莫斯科、米兰和旧金山等国内外重要城市举行盛大的纪念仪式,纪念茅台酒在过去百年的成长。海外消费人群推广茅台的文化,让更多的人了解中国的茅台酒,接受茅台酒,在美国巴拿马万国博览会的百年庆典上,旧金山市长代表政府宣布今后的每年10月12日定为“中国贵州茅台日”。
    在2015十大经济年度人物评选活动上,袁仁国与来宾、企业家朋友们一起分享了茅台的发展理念和观点。
    第一,坚守工艺,确保质量。茅台酒从每年几百吨到如今年产十万吨,有一个核心一直在坚持,那就是坚守工艺,不卖新酒,茅台酒从酿制到出厂至少需要5年的时间,即便在市场最紧俏时,也一直遵守不到时间绝不出厂的生产原则,茅台酒不仅有对“术”的追求,更有对“道”的坚持。比如生产过程中秉承九次蒸馏,八次发酵,历经春夏秋冬,还要经过四年的储存。在茅台,任何时候产量服从质量,成本服从质量,速度服从质量,利润服从质量。
    第二,传承文化,铸就品牌。中国白酒的本质是文化,白酒不是普通的饮品,它是中国传统文化的重要组成部分。十多年前茅台就提出文化酒的概念,并预言贵州茅台将迎来文化酒的春天。十多年过去了,茅台的观点在海内外被更多人所接受,从销售到营销实现从卖酒到卖文化的转型,以茅台为代表的中国白酒不断走向世界,与中国文化的世界接受度密不可分。
第三,全员学习,创新驱动,作为中国传统产业的一员,茅台一直把学习视为企业的动力之本,不断推动企业的变革和进步,过去全球经济发展诞生了很多伟大的世界企业,这些企业不仅为人们的生活提供优质的产品和服务,更为人类的产业和商业文明提供了良好的治理模式和企业的价值观,贵州茅台成长就受益于对先进治理模式的不断学习,并融会贯通。把企业打造为适应今天竞争环境的现代组织,在全球化的背景下,茅台不仅要做世界上最好的蒸馏酒来说好茅台的故事,更要以最具活力的模式来加快变革,让传统产业在互联网时代赢得更多的机会和时间。
    事实上,在创新驱动的推动下,茅台集团自上而下形成了坚守酿酒产业的共识。这一点充分体现在不久前出台的企业“十三五”规划中。

打造首家千亿级企业,“十三五”目标渐清晰
    从2015年下半年开始,国内各大酒厂纷纷推出自己的“十三五”规划。五粮液、剑南春、汾酒、泸州老窖等也多有点滴信息在近期陆续披露。岁末年初,牛栏山、景芝、稻花香等又掀起了一股“十三五”规划浪潮。而令人颇感意外的是,最早在2011年就和贵州省“十三五”挂钩的茅台集团十三五规划,却迟迟揭开其神秘的面纱。
    事实上,茅台的“十三五”规划论证组织部署早已展开,之所以迟迟没有公开,除了这两年行业发生的变化,恐怕在于其行业老大的地位和严谨务实的企业作风使然。
    《中国酒业》记者近日从茅台集团召开的会议上独家获悉,为了科学合理规划未来五年,茅台集团专门成立了以董事长袁仁国和党委书记陈敏牵头的规划领导小组,从去年6月启动了编制工作。进行了上百人次的访谈调研,召开五次编制会议,充分听取和参考包括贵州省、遵义市国资委在内的规划建议,去年10月即形成初稿,又进行了大量的征求意见和修改,最终于近日基本完成定稿。
    《中国酒业》记者从茅台相关人士了解到,茅台集团十三五规划的内容相当震撼,包括:十三五末成为千亿级企业的战略目标,其中酒业收入占65~70%,非酒类业务收入占30~35%,在集团内培育2~3个上市公司,形成产融结合、双轮驱动、全面发展的国际化企业。未来五年精准“中国国酒”、“世界第一蒸馏酒”两大品牌定位和产融结合的国际化酒业投资控股集团的集团定位。打造以酒业为中心、一体化、关联多元化、金融投资等四大板块建设。打造集团化管控能力、品牌化建设能力、市场化深耕能力、资本化运作能力、国际化推进能力的五大能力。形成深化发展的治理机制、环境生态的建设机制、严格精密的制度机制、持续不断的创新机制、自我超越的成长机制、多元组合的激励机制等六大机制。
    目前披露的信息显示,为了达到上述目标,茅台集团将采取包括酒业渠道整合重塑;多品牌规划;母合体系建设;全方位市场深化;管理优化与提升;新业务突破;资产及并购等七大战略举措,以确保十三五完成千亿企业的战略目标。
    同时,未来五年,茅台集团十三五规划还将遵循“坚持全面规划与突出重点相协调”、“战略性与操作性结合”的主要原则,依托规模和品牌、管理优势,成为中国酒业的十三五标杆企业。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号