糖酒会的沉默

作者:蔡学飞 来源:中国酿酒网 日期:2016-06-13

    象大多数人酒业从业人员一样,我去了糖酒会。
    其实糖酒会离我们既远又近,远的是虽然每年有诸多糖酒会,但是真正形成规模的莫属成都糖酒会,近的是,即使是最偏远的酒水人,也会在这段时间时刻关注着它。在这或远或近之间,我们已经不知渡过多少个令人值得感怀的白天与黑夜。
    糖酒会从来都不缺乏热点,今年依旧如此,中国酒业近年来崛起的新势力依然是强音,当然包括酒仙、1919、华致等的声音,尤其值得注意的是媒体以论坛为载体,在历年来越来越主导糖酒会的进程,呐喊声、鼓掌声响彻会场,让人不得不想起一句半坛醋的老话来,这也从另一个侧面反映出行业依然浮躁的现象。
    历年来糖酒会都是各家企业的新品发布会,当然主角依然是茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒等大型酒企,我们见到了五粮液的“飞天酱酒”,也见到了众多的名酒产品,更是见到了包裹着时尚、年轻概念的“新酒”。纵观糖酒会,虽然参展商依然比洽谈商多,但是如此多的扎堆出现,是不是也在暗示着中国酒水展销方式的单一,说好的互联网+呢……
    且一味,论辛苦,酒厂酒商还要靠后排,据说“坛妹”的出厂价已经一万一天,估计糖酒会最辛苦的就是她啦,天天赶场,时时合影,到底是酒借人势还是人借酒势,淋了再多雨的举牌小弟们也无可奈何啊。现在的中国酒圈,拼得早已不是勤奋程度,独特的卖点强于一切。从这点来说,“坛妹”既聚焦又“稀缺”,值得酒企学习。
    网红经济当道,不怕丑,就怕没特点的时代早已来临,而中国酒圈依然充斥着拙劣的模仿,从模式到产品,如果真有一招鲜吃遍天的本事,大概风投都要打破头来投钱吧,幸好最近P2P开始倒霉了,要不再整出前几年白酒证券化的伎俩出来,也只有让人更加耻笑。
    中国自古好酒之人多是名人超人,要不李白怎能成预言帝?照此理论,中国酒圈如此多自诩“神算子”的大咖们不该只在论坛痛心疾首一番啊。终其原因,也不能全怪企业不努力,中国酒圈的大咖们已经习惯两指一掐,酒葫芦一晃,各种玄机不可轻言的作风。搞得众多酒企被折腾得死去活来才幡然醒悟,原来中国酒圈搞营销的卖的就是一个神秘感。这些大师真该感谢中国地大人多。
    千呼万唤的生态圈是不是又是下一个O2O,我不知道,但是我知道社会上的O2O做得已经声名狼藉;口口声声说的抱团取暖是不是真的有诚意,我也不知道,但是我知道自私是人类的天性;上下游整合是不是真的能解决市场销售的问题,我更不知道,但是我知道资本横行的环境下,冠冕堂皇的跨界术语中,不少企业明争暗斗,小鱼骨头满地都是。
    2016年的糖酒会在这种感怀中结束了,纵观整个糖酒会期间,虽然依然不乏喧闹,但是明显感到,沉默已经悄然而至,这种沉默也许更多的是反思,甚至透着一股无奈,无论如何,却是中国酒水集体走向成熟的标志。

 

蔡学飞:笔名“酒和尚蔡学飞”,知名酒评家、酒业观察者、微博酒界名人,网络媒体专栏作家,本刊特约撰稿人。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号