酒类消费新观, 如何紧追消费者心理

作者:徐梅 来源:中国酿酒网 日期:2016-06-15

    纵观2015年酒类的消费格局与趋势,电商的发展迅猛之势促使酒商们也开始绞尽脑汁地适应、抢占线上销售的主市场 ;而作为消费者而言,购买渠道的多样化,如“淘宝”、“京东”等线上购物渠道占据生活消费主渠道的时候,也都开始顺势慢慢尝试线上购酒。2015的各项市场数据给我们提供了合理依据,快速的网络渠道,打造了酒类新的传播途径,让它从一款产品变作一种消费文化,出现在大众视野。而当下主体消费群的消费导向,也给酒商们提出更高的行业要求,面对全新的消费渠道与平台的转变,酒商们到底该如何应对,才能以高效率赢得消费者的信任,占据市场销售份额,这是一个核心问题。


    尼尔森监测2015年线上酒类产品销售呈井喷式增长,线上线下销售额增长率:啤酒线上增长+125%,线下3%;白酒线上增长+108%,线下-1%;+葡萄酒171%,线下-1%,此类数据提醒酒商以及消费者们线上消费的时代已经全面来临了。取代传统的门店出售形式,嗅觉灵敏的商家早已由“台前”转为“幕后”,积极储备线上消费平台,推出电子时代消费新模式,并积极宣传推广,获取消费者的心理认同。酒仙网、壹玖壹玖等电商如今已成功转变,品牌APP、后台交易操作包括物流运输也都随之步入正轨。
    国家统计局的2015年数据显示:居民的烟酒及用品类消费价格指数呈平稳上升趋势,烟酒类商品零售类值也呈上涨趋势,由此推断,烟酒类商品消费的份额在消费者的生活支出中正在不断呈上升趋势,酒类消费不再是公用消费的主体,而已经飞入寻常百姓家。
    为了配合本次选题,《中国酒业》特针对市场消费进行调查,从回收的有效调查问卷显示年龄以及消费格局来看,当下消费群中占据主场的80、90后消费群,区别于70后的传统消费理念,他们更热衷于尝试接受新鲜事物,通过网络使生活各部分有效链接,并且已经将线上消费作为购买生活消耗用品的主渠道。同时也很符合8090忠于便捷生活,减少不必要时间消耗,提高生活节奏与步调的当今年轻人的生活准则和要求。如“酒仙网”、“壹玖壹玖”等电商APP已经出现在了80、90的手机主界面上。


    研究酒类消费观,首先要研究当下消费者对酒类消费的需求喜好,以个人消费酒水来看,葡萄酒46.8%,白酒40.6%,啤酒12.5%,消费者表示开始慢慢将葡萄酒纳入日常应酬消费的首选酒品。首先,葡萄酒由西方国家引入,拥有古希腊的美丽神话外衣,由于市场扩展迅速,不再只是社会高端人士的装逼利器,而是进入到大众消费者的酒桌之上;其次,葡萄酒自身所具备的滋补、杀菌、延缓衰老等功效已让消费者深信不疑,争相购入,尤其是女性消费者。
    但对于当下热闹的葡萄酒市场,作为“不专业”的消费者到底该如何选择?到底是价位偏高的进口酒能俘获消费者的心还是价位平民的国产酒能站稳葡萄酒市场?这是一个需要时间来验证的问题。在本次调查中发现59.3%消费者更倾向于进口葡萄酒。相关消费者表示,葡萄酒工艺源于西方,酿酒技艺更纯熟。虽然国内近些年各地酒庄盛行,但始终是学过来都技艺,所以最终多数消费者会多选择进口葡萄酒。


在品牌选择上,以葡萄酒为例,大众对葡萄酒的最初印象或许都是从最初电影或影视剧中接触的,“82年的拉菲、充满浪漫风情的法国酒庄”等等,在这种品牌概念的无形植入下,顺理成章地在选购的时候偏向于剧中高端人士的酒类,尽管没有那么高端,从基础开始接触也不失为生活增加一种情调。
    或许以上类型的消费者属于传统型,但面对8090,情况有所转变,他们勇于探求生活新视角、猎奇心理极强,面对老套的葡萄酒品牌,不免产生乏味心理,由此转而去关注新品牌,尝试新口味,所以近两年市场上出现了百花齐放的品牌竞争现象,酒企老板们也正式顺应这一时代特征努力开发新产品,以满足不同消费群主体的心理需求。同时,在酒包装上也是下足了功夫,“个性”、“文艺”气息也渐渐更多地融入到酒文化中。开放的社会文化意识形态给予了酒企业跟消费者自身更多的契机和体验,信息量时刻冲击大脑皮层,使消费群体在接受更富有创意与新颖的产品创新的时候变得零阻碍。
    确保销售渠道没有问题,对于酒产品本身,调查问卷中的消费者表示,53%关心口感,25%醇香气味,12.5%功能保健,9.3%外观包装。如今精明的消费者不会再被厂家铺天盖地的广告所导向,口感良好依旧是最基本的购酒要求,一些盲目为搞促销而违背行业规则的酒类最终会被消费者遗忘在脑后。
    酒企老板们奋力挣扎在线上销售的渠道扩展,努力紧跟时代发展的新步调,同时消费者的购买需求也在不断增多,如何能够不断地吸引消费者关注,不流失自己已绑定的消费群,下一步又会发展出怎样的销售新花样,让我们拭目以待。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号