酒博会亮点纷呈,产品、标准结硕果

作者:李澎 来源:中国酿酒网 日期:2016-06-29

 

阳春三月,2016中国国际酒业博览会开幕式暨国际酒业论坛,在泸州国际会展中心正式举行。本届酒博会可谓是亮点纷呈,八方宾客齐聚酒城泸州。

 

    《中国酒业》记者现场了解到,世界著名蒸馏酒、葡萄酒主产区商协会代表、全国各大酒类品牌经销商和品牌运营商代表、国际国内酒类行业协会领导均到场出席。本届酒博会约有700多家国内外企业、1000多家采购商参展,展商数量为历届之最。众多国内外知名专家学者出席开幕式暨酒业发展论坛。
    开幕式由四川省人民政府副省长甘霖主持。中共泸州市委书记蒋辅义致欢迎辞,中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力到会祝贺,全国政协副主席刘晓峰宣布博览会开幕。中国酒业协会理事长王延才代表主办方发表讲话。格鲁吉亚国家葡萄酒局局长乔治·撒玛尼什维利作为本届酒博会首个主宾国代表致辞。
    中国国际酒业博览会从2006年开始举办以来,已连续举办九届,并逐步成为国内外酒类食品领域具有较高知名度和影响力的专业品牌会展。2016年“酒博会”以“举杯中国,品味世界”为主题,以创造需求、引领消费为核心,重点突出“质量、品牌、合作、开放”,积极促进国内外酒企业交流合作,共同推进行业健康发展。

酝酿标准化,泸州峰会大咖云集
    “中国白酒缺少与之地位相匹配的国际化名称,作为世界古老酒种的黄酒更是长期被西方纳入葡萄酒名称体系,长期下去必将造成历史、文化等方面的歧义。” 中国国际酒业博览会期间,中国酒业协会秘书长宋书玉在中国酒业2016酒类标准化峰会上以《饮料酒分类标准研讨》为题对我国白酒分类存在的问题以及发展情况做了介绍,同时还针对《中国酒业》记者的提问,从国际化的角度阐述了中国酒概念和名称标准化的重要意义,以及分类、消费文化等体系标准建立的必要性。
    中国酒业协会理事长王延才、秘书长宋书玉与国内众多酿酒、品评专家、制定标准专家共同探讨中国酒业标准化之路。本次峰会是全国酿酒和白酒两个标委会首次联合召开会议,共有包括两个标委会委员在内的130余人参会。会议由中国酒业协会、全国酿酒标准化技术委员会、全国白酒标准化技术委员会联合主办,由泸州市人民政府承办。
    全国酿酒/白酒标准化技术委员会主任委员、中国酒业协会理事长王延才在会上指出,酒类标准化工作是酒行业技术进步、效益提高、产品质量提升的重要基础,酒类标准化工作在保持专业性和技术性的基础上,需要以更为开放性和社会化的形式呈现。面对我国酿酒产业结构的深度调整,标准化改革工作的势在必行,酿酒/白酒标委会需要在严谨、求真、务实的基础上,加强创新观和远见观,建立完善、长效、科学的酒类标准,使酒类标准服务于企业、服务于社会,为酿酒产业的可持续发展做出应有的贡献。中国标准化协会主任赵临斌、中国轻工业联合会李英处长等也先后致辞,强调了标准改革的重要性,并对标准改革的扎实推进提出建议。
    峰会立足于全酒种标准化工作,连通了酒企、相关装备、原辅料等各环节,为酒类标准化基础工作和改革工作的进行,为提高整个酿酒及相关产业标准化意识打下了坚实基础。
年度TOP10揭晓,“青酌奖”酒类新品颁奖
    为弘扬和凝聚正能量,鼓励“工匠精神”、精益求精,激励行业创新意识,由中国酒业协会主办的2015年度“青酌奖”酒类新品TOP10颁奖盛典酒博会期间在泸州隆重举行。经过激烈角逐和专家评委、消费者评委、经销商评委和媒体评委的客观品评,最终70款产品从200款酒品中脱颖而出获此殊荣。
    “此次‘青酌奖’评比赛既有权威的品酒专家,又有具有大众代表性的消费者。”评比组委会相关人士介绍,主办方设置评委组时,打破了以往酒类行业单一设置品酒专家作为评委的做法。“评比赛更为综合、客观和全面”。现场专家认为,评选不但有利于发现一些有价值的新品品牌,还有利于进一步鼓励酿酒企业通过产品创新来保持企业活力,为酒类行业和社会储存正能量。
    中国酒业协会评选出的产品无论是在工艺技术,品质文化,以及消费需求等方面,都代表中国酒业的荣耀和骄傲,引领未来国际酒业新产品发展方向,反映消费者的市场需求,成为未来酒业市场的风向标。

2015年度“青酌奖”酒类新品TOP10品牌名单

白酒组低度

        42度 北大仓国粮酒 浓香型白酒

41度 小青花 老白干型白酒

42度 钻王浓香型白酒

40.8度 高炉家和谐窖龄酒 浓香型白酒

40.8度 双沟莜清 绵柔型白酒

38度 景芝清雅陈香酒

38度 河套老窖福坛酒 浓香型白酒

38度 五甄七星 浓香型白酒

38度 天府春 浓香型白酒

40度 九江十二坊 米香型白酒

 

白酒组中度

48度 文君酒(凤求凰)浓香型白酒

48度 丰谷百年酿酒 浓香型白酒

46度 仰韶十年窖香 兼香型白酒

46度 十年共赢天下 浓香型白酒

45度 酒之源西凤酒

44.8度 郎哥酱香型白酒

43度 天佑德青稞酒 清香型白酒

42.8度 毛铺苦荞酒

45度 趵突泉 芝兼浓白酒

45度 龙鉴橡木桶陈藏 浓香型白酒

 

白酒组高度

66度 十里香 浓香型白酒

53度 酒中酒福酒(贵8)酱香型白酒

53度 国台好礼双支礼盒 酱香型白酒

53度 贵州茅台酒(百年庆典珍藏)

52度 泸州老窖特曲酒·晶彩 浓香型白酒

52度 全兴大曲·青花 浓香型白酒

50度 古井贡酒年份原浆G20 浓香型白酒

52度 国井1915

52度 红星二锅头酒(清香典范)

53度 年份潭酒2012 酱香型白酒

啤酒组

9.5°P百威牌 百威金尊啤酒

8°P漓泉牌 漓泉1998精酿啤酒

13.5°P雪花牌 雪花黑啤酒

12°P青岛牌 青岛黑啤酒

15°P蓝带牌 蓝带1844领航者风范啤酒

11°P青岛牌 青岛炫奇啤酒

12°P 新鲜代牌 小鲜鲜原浆啤酒

11°P雪堡牌 雪堡白啤酒

12°P燕京牌 燕京原浆白啤酒

11.8°P Kronenbourg 1

 

葡萄酒组

紫轩红钻名媛冰白葡萄酒

尼雅2013年份粒选赤霞珠干红

类人首R6美乐干红葡萄酒

新疆中菲马瑟兰(橡木桶陈酿)干红葡萄酒

芳香庄园湖滨窖藏干红葡萄酒

加贝兰2013晴雪干红葡萄酒

长城五星干白葡萄酒

詹姆斯酿甜蜜时光-桃红葡萄酒

贺牌力系统2013赤霞珠干红葡萄酒

王朝典藏珍品干红葡萄酒

 

果露酒组

4.5度劲牌欢度酒

7度德古拉中式预调酒(B型,蓝莓味)

4.5度Tiki PARADISE PASSION 激情乐园

8度茅台悠蜜(UMEET)

42度新疆冰雪果业爵风哈密瓜蒸馏酒

40.2度四川沱牌舍得酒业伟宝酒

35度参杞酒“雄”酒

52度泸州老窖红曲141版(H1)

33度泸州八月桂花香养生酒业150御桂坊

12度桑椹冰酒

 

黄酒组

15度古越龙山牌 醉印名流黄酒

9度妙府牌 1929妙府养生老酒

10度老阊门牌 老阊门6年陈黄酒

14度会稽山牌 名士二十年珍藏花雕黄酒

15度石库门牌 海上繁华上海老酒

10度乾昌牌 金牌手酿特型虫草黄酒

12度塔牌 清涟·有晴黄酒

13度靑红牌 坊巷靑红黄酒

13度朱子牌 红酥手·黄滕酒黄酒

14度越之春牌 越之春2005玛咖黄酒

 
官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号