养生热席卷而来,泸州老窖率先行动

作者:李澎、郝鹏 来源:中国酿酒网 日期:2016-06-29

    如果说2015年“众筹”站在了行业风口上的话,那么如果评选出今年热门的话,那么“养生酒”一定能够榜上有名,成为2016年中国酒行业风靡一时的关键词,抢占酒行业的又一“风头”。从纵观当今酒行业,无论是泸州老窖还是致中合酒业都纷纷推出了养生酒系列。与此同时带来的“健康饮酒”理念对于消费者以及整个酒行业来说都是迈出了积极向上的一步。然而,面对这样的“风头”,我们不能忽视如何规范养生酒行业,并维护消费者的合法权益。就在这样的大背景之下,2016年养生酒应运而生。
    2013年,经过高速发展的十年黄金期,整个白酒行业进入深度调整。白酒消费市场和消费人群发生结构性变化,消费者开始执掌“话语权”,健康消费、体验式消费和个性化需求日益凸显。

养生白酒,老窖先行
    作为行业的领军者之一的泸州老窖而言,旗下养生酒业即将推出“绿豆大曲”的健康白酒,先期将推出银豆和金豆两款41.8度的产品,瞄准商务宴请和聚餐市场。泸州老窖养生酒目前已推出泸州老窖·滋补大曲、泸州老窖·红曲、泸州老窖·玫瑰、泸州老窖·玛咖、茶缘钧客、绿豆大曲、玉龙圣山、力神、百年百首等十余个系列的养生酒品。这些产品各有特色:红曲酒能够“解放你的胃”让你大快朵颐不长肉;玫瑰酒是一款可以加冰加可乐加苏倒水的自调酒;玛咖酒通过“1+1”的兑饮增加品饮乐趣;滋补大曲能够调节机体达到“阴阳平衡”的养生功效。泸州老窖,迈出了“养生白酒”的第一步,并且以“成为中国健康养生白酒第一平台”为目标。然而,立足于养生酒酒行业的泸州老窖将如何规范行业呢?这个问题成为了本次春季糖酒会前最大的悬念。
    为此,在今年春季糖酒会期间,泸州老窖举行了“健康养生白酒白皮书”发布会。泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,泸州老窖股份有限公司副总经理、总工程师沈才洪,中科院研究院邵华武出席了发布会。《中国酒业》杂志等30余家媒体朋友,从全国各地赶回来的国窖、特曲、窖龄酒片区经理和经销商朋友参加了此次发布会。
    大会上,泸州老窖的领军人物,刘淼董事长首先从国内国外的经济形势出发,全面地分析了中国白酒当下面临的挑战与机遇,希望把养生酒发展成“泸州老窖差异化核心竞争力的绿色增长极”。发布会上,刘淼坦言:泸州老窖历来就善于“发现需求,满足消费;创造需求,引领消费”。事实上,泸州老窖确实是捕捉行业发展趋势的“酒业航母”。从2001年发现文化消费需求推出国窖1573,到2008年首创国窖1573封藏大典,再到如今深谙大健康产业趋势下白酒酒体创新、产品变革的机遇,成立养生酒公司、推出高品质养生酒满足消费者个性化需求,都是尊重市场规律、科学决策的结果。
    此次发布会的一大亮点在于全程采取时下互联网产品发布的方式——脱口秀。首批外国家非物质文化遗产传承人、首届中国酿酒大师、泸州老窖股份公司总工程师沈才洪从“健康中国是十三五开局国家发展战略”专题进入,通过详细的老龄化数据、中国健康产业占GDP总额与发达国家之间的差异分析,带领现场嘉宾共同认识到未来中国大健康产业8万亿盛宴的需求。沈才洪表示,从三星堆巴蜀文明到强汉盛唐,再到宋元明清,中华民族都是一个既懂得创造文明又懂得享受文明的智慧民族,现如今,随着衣食住行条件的基本满足,下一步“创造健康、享受健康,追求高品质生活”将会成为我们民族新时代的追求和挚爱。沈才洪从民族属性的角度发现消费诉求,立意新颖却值得深思,获得在场嘉宾的共鸣。“目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化最快的国家之一;发达国家健康行业对GDP的贡献能占到15%以上,而中国还不足5%;随着经济社会的不断发展,人们健康意识在不断加强,中华民族是一个善于创造文明,也是一个善于享受文明的民族。养生酒必然是未来白酒消费的新趋势,有广阔的市场空间。”沈才洪如是说。

养生白酒,技术先行
    泸州老窖在养生酒方面拥有着浓厚的文化历史底蕴。它不仅是最早开始酿造养生酒的名酒企之一,也是在率先在行业内提出“养生酒”概念的企业。早在明朝正德年间,泸州老窖第五代传人施源祖师便已开始酿造药酒。清代道光年间,泸州老窖“爱仁堂”作坊,向法国天主教传教士学习葡萄酒酿制技艺,用玫瑰花、佛手、薄荷、绿豆等植物替代葡萄,酿造出我国有史以来最早的“果露鲜花酒”。上世纪70、80年代,泸州老窖花酒厂实现了绿豆大曲、滋补大曲、口里酥等养生酒的大规模生产。
    沈才洪特别重视养生酒的“科技含量”与产品质量,从介绍生产研发的科研资源在白皮书中所占的篇幅就能看出:国家博士后科研工作站、国家固态酿造工程技术研究中心、国家级技能大师工作站、国家级工业设计中心、国家酒类及加工食品质量监督检测中心打造一流品质。
    除此之外,泸州老窖在养生酒的开发上确定了“以产业链为依托、产、学、研为抓手,打造一流大师团队”的工作思路,据悉,中科院成都生物研究所吴衍庸教授、著名保健食品专家四川大学曾凡骏教授、成都中医药大学药学院副院长国锦琳博士等都在“专家顾问团队”之列。产品由国家级白酒评委曾娜领衔泸州老窖高级品鉴师团队展示,据了解,鉴于养生酒特殊的产品属性,推广上主要采取技术营销、体验式营销。
    无论是养生酒理念的推广,还是泸州老窖铁一般的品质,都为养生酒领域树立了良好的楷模形象。通过本次大会的召开,我们有理由相信,2016年不仅仅是养生酒腾飞的一年,更是泸州老窖腾飞的一年。沈才洪表示,80年代白酒行业卖的是产品,产品品质决定销量;90年代,国家第一次宏观调控,酒企卖的是品牌;2000年,统治酒类消费的是文化;2010年至今,白酒进入第三次调整期,正值大健康产业浪潮席卷全国,所以,卖的是健康。21世纪是信息大爆炸的时代,传统白酒企业一方面坚守好“国酿”的初心与技艺,另一方面也要大胆投入消费变革的潮流中,接受市场和新兴消费诉求的洗礼。只有这样才能让白酒这一辉煌了千年的民族工业再次充满生机。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号