立足生态平台,打造足球啤酒

作者:吴梅 来源:中国酿酒网 日期:2016-06-29

     “生态”,悄然之间这个词已经在酒行业成为了一个流行词汇。在今年春季糖酒会期间,无数的论坛和企业围绕着“生态”做足了文章,线上的布局要“生态”,线下的配送也要“生态”。网酒网同样提出了生态布局,将“乐视生态模式”复制到酒行业。
3月22日,乐视生态旗下网酒网在成都举办2016年战略发布会。乐视控股副董事长、网酒网CEO李锐向外界公布“酒生活生态世界”战略,以及“内容+产品+服务+平台”四层生态架构的重大业务布局。

“内容+产品+服务+平台”大生态落地
“唯生态,成大事!”

     立足于当今酒行业,我们不难发现,无论是对酒企业还是O2O平台商而言,在产品的宣传上更加注重产品本身。而这样的宣传方式往往很少顾及到消费者的亲身体验。但是在整个销售过程中,消费者才是重中之重。因此,网酒网CEO李锐提出了一个基于消费者体验的“生态”平台。“不以用户为核心的生态,都是伪生态!”李锐如是说。“酒生活生态世界”的逻辑是:以内容驱动产品打造;给用户提供极致完整的产品体验;以多元化创新服务提升用户粘性,延展盈利模式;而平台则是打通全场景、触达用户的支撑。“不是产业链的扩张,而是开放包容的生态世界,生态元素碰撞化反,实现用户价值最大化”。
     喝酒,可以化解像苏轼那样命运多舛的惆怅;也能展现像陶渊明那样隐居田园的怡然自得。无论怎样,酒,不仅仅拥有商业价值,更拥有情感价值。网酒网则用产品的情感价值内容,俘获消费者的芳心。将内容作为核心引擎,反向打造产品。“缺乏内容的产品没有灵魂,以生态内容反向打造产品,能赋予产品情感价值,提升用户粘性”,李锐强调。2015年,网酒网小试牛刀,与花儿影视、黄小厨联合打造《芈月传》定制芈酒,3个月售出10万套,成为中国首个现象级生态IP衍生品。乐视生态是背后的最大推手,其全景化的运作模式被行业认可。
     伴随着生态内容的发布,网酒网同时还确立“CP2C、生态+、全球甄选”三大产品路径。CP2C是洞察用户需求,联合优质厂商,反向打造产品的创新模式,目前已跟全球最大的葡萄酒业集团智利干露达成战略合作,推出葡萄酒火玫瑰。
     产品固然重要,但是作为消费环节的主力军,为消费者提供更加优质的服务才是“生态”平台的重点所在。正因为李锐深知消费者的重要性,网酒网展开了以多元化创新服务,丰富延展用户体验。为此,网酒网开展了“和明星一起投资酒庄”的酒庄众筹项目则是服务的延伸。知名导演郑晓龙、敦勇将参与到网酒网发起的世界顶级酒庄众筹项目当中,未来生态合伙人、乐迷等将参与其中。
     除了以上所说的“内容”、“产品”、“服务”这三方面,作为网酒网大生态而言,“平台”也是决定其是否成功的重要因素之一。所以李锐提出了“三大生态平台,实现全场景打通”的全新理念。三大平台为线上平台、线下平台、供应链平台,九大落地点为B2B、B2C、ADS广告,LePar、乐视生活馆、LeBar,保税中心、供应链金融、跨境购等。
     基于网酒网所提出的“内容+产品+服务+平台”大生态的理念,加之在线上业务布局上,除了B2C开放平台之外将重点打造覆盖全球上下游产业资源的B2B全产业链服务平台的保证。网酒网还推出两个创新举措:成立网酒保税中心,基于乐视互联网金融打造特有的供应链金融。助力网酒网的大生态模式更好推广。

建立生态+,打造体育啤酒
“孤独的看球,是可耻的”。

     确实,足球带给了我们激情。当啤酒和足球相遇,则是带来了双倍的激情。如今,网酒网引入了一款德国啤酒——格鲁特”(Gloryt)。乐视体育首席内容官刘建宏介绍了双方“生态+”的战略合作,“格鲁特”(Gloryt)则是联手乐视体育的现象级产品。同时,“有内容的生态酒吧”LeBar也将在全国落地。LeBar通过网酒网会员制的形式,为消费者提供一家专属酒吧,在这里消费者不仅能够是放足球的激情,更能享受生态网酒甄选欧洲、澳洲、美洲等原产地佳酿的饕餮盛宴。这样独特的酒吧,能够为新生代消费者提供前所未有的归属感。
     2015年,中国进口酒创造了新的历史纪录。井喷的进口葡萄酒使得网酒网这个专业经营进口葡萄酒的平台成为了消费者的首选之一。网酒网赶上了这股“暖流”乘胜追击,进军进口啤酒产业。卷曲的小胡子、颜色各异的瓶身,四款象征着征服、荣耀、疯狂、辉煌的生态啤酒“格鲁特”(Gloryt)在糖酒会现场成功吸引了大家的眼球。当“酒友”与“球迷”激情碰撞的时候,强势的生态背景使其成为了春糖战场上的一匹“黑马”。据了解,这款生态啤酒是网酒网联合乐视体育中超IP在“生态+”理念下打造出的一款体育IP衍生品,定义为“男人的游戏”的格鲁特将以体育,重新定义啤酒体验。未来,此类IP衍生品的范围或可延伸至鸡尾酒、水等品类。
     啤酒配炸鸡的时代已经渐行渐远,今年夏天,足球和啤酒才更相配。

负利时代全面开启
     基于消费者体验所建立起的“生态”平台,网酒网致力于消费者利益的最大化。“网酒网,开启葡萄酒负利时代”。3月29日~3月31日,网酒网拿出“1亿生态补贴”在全平台推行充多少返多少、产品不设限制的充返购买模式,最高返现1000元。
     “负利”是把乐视“低于量产成本定价”的生态补贴模式拿到酒行业,去渠道溢价、去品牌溢价,打破行业底价,用生态补贴吸纳用户,再以多元化的生态服务提升用户粘性,最终转化为忠实用户。网酒网提出“负利时代”的支撑是乐视大生态和“酒生活生态世界”的生态体系。而对缺乏生态支撑的众酒类电商而言则是真正的颠覆。
     “无颠覆,不出手!没有颠覆、没有创新就没有未来!”李锐强调,传统酒行业一定会生态化,而不以用户为核心的生态都是伪生态。网酒网将通过“负利”实现用户价值最大化,通过生态合伙人模式,真正实现价值共享、价值共赢。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号