买家电,顺便买名酒 ——五粮液、苏宁签订战略合作协议

作者:侯鳞 来源:中国酿酒网 日期:2016-06-29

    3月21日,“五粮液·苏宁战略联合发布会”在成都举行,双方签署战略合作协议,并宣布将在互联网零售、渠道整合、产品包销定制等方面展开深入合作,共同推进白酒行业的互联网转型和产业合作的升级。苏宁控股集团董事长张近东、宜宾五粮液股份有限公司董事长刘中国等嘉宾出席了发布会。

苏宁+五粮液,联手打造酒企互联网转型标杆
    中国五千年的文化传承形成了国人“无酒不成席”的风俗,同时也成就了白酒行业万亿级消费市场。随着“互联网+”浪潮席卷各行各业,相比于其他产业,白酒行业面临着更为严峻的互联网转型考验。
    传统白酒企业一直对电商不温不火,担心一旦采用大规模的线上销售的模式,可能会冲击到传统经销商,线上跨地域的销售模式,可能会造成“低价、串货”等令白酒企业感到对终端市场无法控制的情形,尽管如此,国内消费者的网购模式已经形成:低价、快捷,是电商行业相比传统销售行业的巨大优势。在白酒行业遇冷的当下,选择像苏宁这样的电商零售企业成为五粮液一个大胆的尝试。
    “这次我们与五粮液的合作,就是苏宁高速公路开放入口的重要成果之一,双方的此次联合还将是一次产业合作的升级,同时,我们也希望能够成为互联网时代下新经济合作的样本。”苏宁控股集团董事长张近东说,要将双方的合作打造成为白酒企业与零售商合作的标杆,从而带动整个白酒行业的互联网转型。
    宜宾五粮液股份有限公司董事长刘中国表示,未来互联网将会是推动白酒行业在生产、营销、消费等领域进行创新发展最为有效的新动能,不仅将促进品牌与消费者直接互动,还将促进产业结构优化调整、新业态的不断形成以及广泛的跨界合作。五粮液与苏宁此次携手,将在产品、营销推广、大数据等方面展开合作,为白酒行业的发展带来积极有益的探索。
    在国家鼓励大众创新、万众创业和实施“互联网+”的战略背景下,中国的商业正在发生深刻的变化,互联网技术左右着商业的发展,消费者的理念在变化,新型的商业模式不断涌现,互联网行业的发展,为白酒这个行业营造了无限的可能。
    “近年来,酒类电商已经形成了一定的基础和规模,但总体上看仍然处于初期的发展阶段,跟家电、IT这些产业相比仍然有差距。”刘中国称,“五粮液拥抱新事物的态度一贯是明确而坚定的,我们都是各自行业的领军企业,五粮液和苏宁之间的合作,是真正意义上的强强联合。”

正品直采,苏宁五粮液展开全渠道合作
    活动现场,双方共同签署了战略合作协议,并在渠道授权、产品定制方面达成共识。协议达成后,苏宁与五粮液将展开全方位合作。在苏宁销售的五粮液产品可实现源头直采,由五粮液仓储基地直达苏宁物流仓库,有效减少中间流通环节,保证正品行货能够第一时间直达消费者手中。发布会当天,苏宁自营的五粮液官方旗舰店也在苏宁易购同步上线。
    不仅如此,双方还计划依托五粮液深厚的品牌号召力以及苏宁强大的渠道零售能力,在未来共同打造由苏宁渠道独家代理经销的产品。
2015年,苏宁取得1356.7亿元的营业收入,同比增长24%。特别指出的是,苏宁在线上销售发展的同时,也在线下布局超市,去年苏宁超市取得了三倍的增长。苏宁控股集团董事长张近东说,跟其他销售商不同的是,苏宁同时拥有线上线下的强大销售能力,而五粮液看中的正是这一点。
    此次双方合作,苏宁将进一步向五粮液开放大数据资源。“五粮液将可以借助苏宁大数据平台,了解到全国亿万消费者的消费习惯,对产品结构和铺货计划进行优化调整,提升供应链管理的效率。同时,通过苏宁遍布全国城市和乡镇的物流网络,五粮液的优质产品能够直接配送到消费者家中,降低中间环节的成本和风险。而苏宁线下的1600多家门店、1000多家苏宁易购直营店和线上苏宁易购,也将为五粮液提供更广阔的展示和销售平台。”张近东说。
    对于此次跟五粮液的合作,张近东表示,五粮液是行业龙头企业,品质众所周知,五粮液覆盖的是中高端用户群体,与苏宁的用户群体契合。长久以来,两家公司一直没有交集,互联网品类发展的变化,把这两家企业联系在了一起。大数据平台可以让苏宁帮助五粮液迅速定位消费者,制定营销策略。张近东表示,希望通过五粮液的合作,帮助白酒产业开辟新的春天。
    苏宁品牌相关人士透露,白酒是苏宁目前决定展开的一个新的品类,这个品类的销售目标是三年100亿元。业内人士分析认为,五粮液与苏宁都是各自行业的领军企业,双方的合作是真正意义的强强联手,在促进白酒行业互联网转型提速方面将产生积极的引领作用。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号