全自动立体仓库:珠江啤酒标准化跃上新台阶

作者:孟磊、徐梅 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-07

    作为华南地区啤酒行业龙头企业,广州珠江啤酒股份有限公司以啤酒业为主体、以啤酒配套和相关产业为辅助,在推动现代标准化物流工作上创造出很多典型,对整个行业及周边环境起到了示范作用。
    不久前,珠江啤酒将现代仓储技术和信息化技术融入了物流体系建设,建成了我国啤酒行业首个全自动立体仓库,实现了传统物流模式的全面改造,彻底解决了传统物流在时间和空间上的矛盾,提升了整个物流运作效率和服务水平,引领珠江啤酒物流标准化跃上新台阶。
    珠江啤酒的全自动立体仓库,包括信息自动化管理、堆垛机及物流单轨车、货架和货物单元输送装置等。相对于传统物流,立体仓库把所有环节都实现无人化操作,从订单到输送环节都能够独立完成,利于产品信息流、物流、资金流的数据集成和应用,实现智能物流。
    立体仓库面积1.3万平方米,10层高,充分利用纵深空间规划了4万个相同标准货位。仓储量相当于5.5万平方米的平库,空间利用率提高3~4倍,减少了占地面积。同时也实现了产品从生产线到物流配送阶段的机械自动化,可随时抽取任何货位货物,并实现预约发货,提高运作效率。立体仓库的峰值入库能力为225垛/小时,出库能力为230垛/小时。货物拣选功能有效缩短了拣选时间。同时,也减少对人员的依赖,仓储物流人员减少约79.2%,设备运作自动化,提货效率提升达10倍。
    通过对移动营销管理系统、产品追溯与防伪系统以及立体仓库的仓库管理系统的网络化建设,企业构建起珠江啤酒先进的物流管理体系。条码技术对原材料的供应进行跟踪;生产线建立箱、托板、货位等对应关系,物流配送环节串联所有信息,实现产品追溯与防伪系统和物流管理系统的关联,使产品流向透明化。
    珠江啤酒通过互联网实现信息共享,由物流管理系统把数据进行整合,实现从供应、生产到仓储、仓储到多级销售发货的信息数据实时管控,整体有利于降低经营成本,提高竞争优势。统一设备标准,实现产业物流标准化。结合立体仓库项目,带动上下游企业推进托板标准化。通过政策激励,带动供应商和经销商投入托板标准化,把影响力从企业内部扩大到整个物流网。
    企业内部按照标准托盘规格制定统一标准的模式堆码。改造非标准的堆垛机,通过租赁第三方托板的置换方式,统一企业使用托板标准,减少因标准不一而带来的二次装卸搬运;在上游供应商环节,由于生产所需的包装材料如纸箱、新啤酒空瓶、易拉罐等进入立体仓库存放,对托板和物资的堆垛方式有硬性要求。要求供应商按照标准化要求升级设备,统一堆垛方式,物资使用带板运输的方式配送到各个生产厂;在下游经销商环节,推行标准板的带板运输方式,并实施试点,推进带板运输作业。通过政策激励合作的第三方物流运输单位改造和投入适合带板运输的车辆。截止到2016年2月,珠江啤酒成品酒带板运输量由2013年的20%,提升至39%。带板运输作业经销商37个,购置和改造带板运输车辆超过70台。通过推行标准运输方式,啤酒成品装卸时间由2小时缩短至30分钟以内。市内客户的车辆周转次数从一天周转1次提升到一天周转2次。
    珠江啤酒全自动立体仓项目作为推动现代标准化物流的项目之一,从自身的转型升级和提质增效,带动产业链发展和设备升级改造,实现信息的互通互流,使整个产业及供应链条的成本节约和效率提升,提升社会发展水平。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号