收入增长12.81%,牛栏山年报业绩飘红

作者:王敬图 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-07

    3月29日晚间,北京顺鑫农业股份有限公司最新披露的2015年业绩报告显示,公司实现营业收入96.37亿元,同比增长1.65%;实现归属于上市公司股东的净利润3.76亿元,比上年同期增长4.70%。其中,白酒产业营业收入 46.48亿元,同比增长12.81%。产量30万千升,销量29万千升,产销量位居行业前列。而顺鑫农业的白酒产业主要以牛栏山为主,这一数字也基础可以视为牛栏山2015年的业绩汇总。回首过去一年,围绕“2+6+2”的市场策略,牛栏山立足北京、布局全国,已经形成了“一城、两洲、三区”全面发展,华南、东南、西北市场渐次推进的市场格局。牛栏山外埠市场增幅较快,销售收入已超过北京市场,泛全国化市场已经初见成效。
    2015年,中国经济增长6.9%,为近25年来首次低于7%,国内经济受结构性、周期性因素影响仍面临较大下行压力。面对困境,中央提出“供给侧改革”,“去产能、去库存、去杠杆”,“互联网+”等一系列应对措施。与其他行业的下行相比,食品相关的消费行业景气指数高达130以上。在当下经济进入新常态、改革进入深水区的关键时期,顺鑫农业深入研判国家政策和经济走向,抢抓消费结构升级、产业结构变迁等带来的新机遇。
    披露飘红业绩的同时,在该业绩报告中,顺鑫农业再次重申了此前即有零星透露的《2016白酒主要经营计划》,《计划》中从市场、产品、科研等多个方面规划了未来五年以牛栏山为主体的白酒板块的目标与任务,令牛栏山的未来蓝图更加清晰。
    市场方面,企业将坚持以营销为龙头,以消费需求为导向,充分利用“牛栏山”现有的品牌影响力和区位优势,深耕“2+6+2”市场,加快泛全国化市场布局,推动销售收入持续增长。
    产品方面,企业将坚持以主线产品为主导,区域开发产品为补充,一区一品做支撑的产品策略,全力推广百年系列、珍品陈酿等产品,打造高中低端全系列明星产品群。
    在科研方面,牛栏山将依托博士后工作站的科研优势,分析“正宗二锅头,地道北京味”的品质差异,研发“牛栏山”特色产品,形成自主知识产权,为“中国二锅头第一品牌”提供技术支撑。
    牛栏山打造“民酒”中的“名酒”,实现百亿规模。以引领中国二锅头产业发展为目标,坚持以营销为龙头,科技为核心,管理为基础,文化为底蕴的发展方针,通过品牌提升,市场推动,到“四五”期末,形成以“牛栏山”为主导的全国化市场营销格局,实现主营业务收入100亿元,力争成为中国第一个进入白酒“百亿俱乐部”的“民酒”成员企业。
    牛栏山酒厂较早拥有“中华老字号”、“中国驰名商标”和“中国酿酒大师”等荣誉称号,而且获得“原产地标记保护产品”认定。技术方面实现“在太空开展清香型酒曲实验”,通过“国家级实验室”认可,将“二锅头工艺标准”纳入国家标准的白酒企业。牛栏山二锅头传统酿造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。无论是在发展规模、品牌知名度还是技术实力等方面都具有一定的市场竞争优势。
    业内人士表示,牛栏山的拳头单品二锅头陈酿一直走民酒路线,在白酒深度调整期竞争优势较强,近年来牛栏山加速全国布局,着力发展新市场,业绩呈持续上涨趋势。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号