酒商搭影视快车,需要眼疾手快

作者:刘林 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-19

    随着国家对于文化产业的支持,2015年开始的院线大片票房的持续飙高,不论是院线大片还是网络剧,都越来越多的出现了众多品牌酒的影子,有的酒商会直接在影片中植入自己的产品,有些酒商会成为战略合作伙伴,借助影片发布会,抢票活动,赠送产品等方式,来搭影视的快车。而在层出不穷的手段当中,有的酒商赚的盆满钵满,而有的酒商却投入后只换个悄无声息。面对着被认为是“风口”的影视产业,酒商该如何有效的搭影视的快车呢?
    《杯酒人生》是一部不得不提的影片,尽管褒贬不一,但是这部片子确是国外酒商成功搭车“定制”自己品牌乃至产区的成功案例。围绕着以酒为话题推进的情感故事,有些桥段跟《廊桥遗梦》相仿,但是把勃艮第的葡萄酒炒红了,可以说,现在提起《杯酒人生》没有人会不知道这是讲述勃艮第红酒的片子。片中借着剧情的发展,把勃艮第酒的文化,酿造,口感,品酒,全部进行了深入的诠释。这部片子其实是选择了一部“情感片”类型。
    《青瓷》是一部重量级的国产商战电视剧,其中涉及到商业和反腐,陈道明,张国立两大影帝出演,而绵柔金六福,直接把自己的产品植入到了影片中,在诸多喝酒和送礼的场合,不仅仅是镜头展示,包括演员台词都直接提到了品牌。因为这部剧的故事好,重复提及的品牌,所以绵柔金六福是成功的。
    《何以笙箫默》,青春爱情唯美电视剧,成就了锐澳鸡尾酒。可以说,在选择类型电视剧上,锐澳的眼光是精准的。说白了,这部电视剧本身的架构是比较的单薄,但是,这是一部提前就已经预知到能火的片子。锐澳的重金直接植入属于魄力的表现,可喜可贺的是,有着被称为青春类第一作者的原著作者顾漫,有着钟汉良,唐嫣的人气,有着青春的题材,搭这样的车,是稳赚不输的,而搭车手法很高明,每次聚会情节,都是喝的锐澳鸡尾酒,重复灌输品牌概念。
    《美人鱼》。名导名演备受关注的电影,让更多人知道了酒王罗曼尼康帝。说实话,罗曼尼康帝搭车已经是很多次了,我印象中在《北京爱情故事》连续剧里面,也有借着富豪的口和特写镜头,让酒王亮相,但或许是“北爱”的主线中,这部分戏份相对少,很多人记不住,而《美人鱼》不一样了,发迹后的富豪邓超的生活,跟罗曼尼康帝的定位高度重合,而喜欢周星驰作品的观众,喜欢邓超的粉丝,自然会关注到每一个细节。
    《谁的青春不迷茫》。这是个纯自来水影片,没有大牌,没有名导,但是是一个绝佳的青春好故事,青春片的风头正劲,好故事的青春片更是让人能口碑传播。所以,泸州老窖的泸小二,搭了这部车,而搭车形式却是把功夫下在了影片之外,赞助了首映,赞助了发布会,直接把品牌植入到了场外,这不得不说是一种独特眼光的体现。细细想来,其实白酒在青春片中直接植入喝酒,是不符合80,,90习惯的,比较突兀,但是放到线下做,就会让泸小二的青春气息,扑面而来了。
    总体而言,满足搭车的要素为文艺、热度、青春、商战类型。而作为酒商来说,笔者认为搭影视车的拼盘标准的递进方式排序是:好剧本,高热度,名导演名演员,匹配上自己的对应气场的产品与传播诉求。
    搭车前的基础不可忽视。产品的终端需要丰满,再好的搭车,最终都是服务于销量和知名度(罗曼尼康帝作为特例,只要知名度),而产品最终是会落到消费者这一环节的。如果消费者在市面上看不到影片中的产品,或者说赞助方线下的产品,等于高空轰炸之后并没有地面部队,这个山头是拿不下来的,必须要有线下的支点,满足能让消费者便利买到。

 

刘林:笔名“焚书”,实战派营销策划专家,财经作家,目前已出版七本财经商战小说,被褒奖为中国商战小说第一人,混迹于财经圈,酒圈,文学圈。本刊特约撰稿人。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号