十三五,39%的葡萄酒 增长目标是怎么算出来的?

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-26

    环境消费的改变,促使中国酒类消费格局的更改,白酒一统天下的局面正被打破,处于酒业新上位的葡萄酒因自身诸多亮点成为消费新宠。而消费的需求,也促使中国葡萄酒数据的节节攀高,让我们看到一个如火如荼的葡萄酒产业。然而,现象与数字背后,毕竟有着千差万别。
    作为十三五经济开局之年,《中国酒业“十三五”发展指导意见》中明确指出:到2020年,葡萄酒行业产量为160万千升,比2015年114.8万千升增长39.37%,年均复合增长6.87%。《指导意见》提出的目标数据,对葡萄酒给予较高的期望,依据是什么?能否实现,数字的背后是否又有其他寓意呢?
    增长39.37%的数字一出,引发了不少葡萄酒企业的不同见解。有业内专家认为:面对去年下半年以来,进口葡萄酒40-50%灼灼逼人的增长速度,要想在五年内国产葡萄酒达到超过三分之一的增长率几乎是不可能的。国产葡萄酒无论在质量与价格上,都仍缺乏明显的优势,这样的增长预期并不现实。
    《中国酒业》记者于近期就此采访到参与《指导意见》制订的相关人士表示:增长39.37%,年均复合增长6.87%的数字预期是综合考量行业总体发展态势做出的开放式预期,代表了行业组织对中国葡萄酒产业发展的向好展望,相信能够激发国内葡萄酒产业更大的潜力。

率先调整自有“先行者”的优势
    2012年下半年开始,伴随着进口葡萄酒拉菲神话的破灭,葡萄酒行业率先迎来了调整,阵痛在所难免,而“先行者”自有先行者的优势。2013年白酒行业也由于八项规定等政策原因开始了行业大调整,此轮调整,让一直处于政务消费主流的白酒行业大受影响,市场与库存一度处于停滞,同时由于资本市场借机引发“白酒塑化剂”等事件,令白酒消费群体“很受伤”。葡萄酒消费在这一阶段意外成为不少消费者的首选,这种态势持续多年,并有扩大之势。
    由于最先进入调整期,葡萄酒行业也开始意识到提高产品质量,改变产品结构对企业发展的重要性。截止到十二五规划末期的2015年,中国规模以上的葡萄酒企业达到了219家,完成产量114.80万千升,虽比2014年同期下降了0.73%,但是销售收入却增加了10.17%,达到462.64亿元。从数字的中我们不难发现,中国葡萄酒正在摆脱原来低价低质的局面,逐步走向复苏。

葡萄种植与产业积淀渐入佳境
    持续的,国家政策的进一步利好和物质积累也为葡萄酒行业带来希望。早在十二五经济开局,国家的多想政策就鼓励区域协调发展,将葡萄的种植和酿酒产业作为重点项目。随着科学化产业发展,加之多年种植的积累,中国葡萄酒的产量的新飞跃是具备物质条件的。
    在不久前召开的中国酒业协会葡萄酒分会年会上,品牌塑造与文化建设作为十三五发展的的重点被提出,与会代表纷纷认为,大力推动优势葡萄产区的品牌建设,培育和扶持一批创新能力强、诚信度高、特色鲜明的葡萄酒生产企业,提高品牌知名度,培育一批在国际市场上具有一定知名度和竞争优势的民族品牌是当务之急。推进中国酒庄酒标示认证的工作再一次被摆到十三五工作流程上。葡萄酒分会秘书长王祖明认为,酒庄酒标示的认证一方面规范企业的健康发展,另一方面为中国消费者打造一个直观的高端的葡萄酒形象存在。酒庄酒的认证进一步提升了国产酒的品牌形象,同时也会加快国产酒的消费力度。
    近年来,作为中国优秀的产区代表新疆、甘肃等地涌现出大量精品酒庄。这样的酒庄文化也延续了葡萄酒是一种体验经济的内涵。从种植到酿造的过程都可以和旅游结合,特别是酒庄形态。葡萄酒不仅是商品生产,更是一种生活形态,一种健康的生活方式。
    此外,一直备受葡萄酒界关注的葡萄酒教育也将在未来五年为行业发展起到推波助澜的作用,作为一种素质教育,不仅仅是葡萄酒从业人员的需要,也是一种生活形态的需要。这不仅反映到会有越来越多的大学开设葡萄酒教育课程,也会出现越来越多的社会上职业教育办学机构。在这样的需求模式下,葡萄酒的爱好者也逐渐多了起来,这些爱好者最终将成为葡萄酒的消费者。消费者多了,自然需求就会增加,同样道理,需求增加了,产业就会变强变大。
    因此,在产业新发展,生产新模式,教育培养的有效形势下,十三五中国葡萄酒发展的未来可以说是光明的。

进口酒快速增长助推整个行业
    面对快速增长的进口葡萄酒,国内葡萄酒产业应该抱何种态度至关重要。不久前,中国酒业协会常务副理事长王琦在一场论坛中表示:进口葡萄酒并非中国葡萄酒产业的威胁,而是发展的动力。
    事实上,进口葡萄酒的热潮带动的是国内整个葡萄酒消费市场的扩张与潜力提升。长期以来,国内葡萄酒消费市场的潜力并没有被充分挖掘。随着80,90后达到法定消费年龄,包括这一群体在内的酒类消费正在发生着明显的变化。白酒的主导地位正在萎缩,随着产业结构的调整,正在向提升产品档次,增长附加值“少喝酒、喝好酒”的目标转化;而葡萄酒无论是质、量、价等方面都在成为酒桌上的重要替代品;来自国际权威机构的数据显示:中国的葡萄酒人均消费也远未达到国际平均水平,这些都将成为未来五年葡萄酒行业发展的主要动力。
    更为重要的是,进口葡萄酒的激增,必将在不久的将来,引发葡萄酒整体消费规模的扩张,对于不断增长的消费市场,进口葡萄酒终究难以覆盖和满足整体的国内市场,无论是不同的消费阶层,还是城乡差异化的消费群体,国产葡萄酒都有着自己的一席之地,而且这片市场份额也将随着行业整体规模的扩大而扩大。
    近年来,中国葡萄酒在欧洲等旧世界举办的大赛中屡屡获奖,未来五年,中国强力推动的对外经济活动,也将对中国葡萄酒走出国门创造更多的条件。“一带一路”、亚洲投资银行、全球一体化、中欧贸易、高铁经济等走出国门,走向全球的贸易活动,也将会让全球超越文明的“硬通货”——葡萄酒走向世界市场。
    一个不断扩张的消费市场是高增长目标实现的最好条件与基础。
数字能否实现关键在自身
    中国葡萄酒产业在未来的五年发展将会迎来一个全新且优越的时代,当然,《中国酒业“十三五”的发展指导意见》应该是作为一个参考数据存在,市场的使然,最终将要落地与市场的需求。
    具体到国产葡萄酒的发展,一些发展短板,但将在今后一段时间内制约行业的发展。例如我们看好的葡萄酒教育,如果不加思考的照搬,将成为中国葡萄酒消费的绊脚石。由于互联网时代的到来,葡萄酒教育一定程度上结合互联网,甚至以互联网为主的在线教育将快速发展,并有着巨大的成长空间。但在线教育,不是弄个视频这么简单,一定要解决消费的诸多痛点才可以。同时,互联网教育存在感官认知不足,对于葡萄酒教育本身带来了良莠不齐的结果。所以说互联网的葡萄酒教育,仅仅是在盲人摸象方式下的解读了葡萄酒,让消费者对葡萄酒概念尽是囫囵理解,在这样的教育下,如何能保证消费者对产品的忠诚度,对品类的长久关注力?
    旅游经济的兴起,为中国酒庄打造新的增值亮点。诸多生产企业看到了葡萄酒发展的新机遇,也理念性的提出生态营销是一种社会的进步,是在可持续发展的战略思想指导下的一种市场营销观念的新发展,又是企业因应市场竞争的一种策略与手段。但是作为雨后春笋般成长起来的中国酒庄来说,其产品知名度与国外品牌稍逊风骚的比试中,葡萄酒的酒庄文化又有多少能深入消费者的心目中,coyp成风的中国市场环境中,中国酒庄的亮点又有几许?
    进口酒的进入,使消费者视野开阔。2015年,中国2L以下进口酒的进口额累计18.79亿美元,换算成人民币其中国本土品牌收益综合的近的三分之一。作为一个世界葡萄酒排名前四的国家,国家也在逐步放开关税政策的情况下,国产葡萄酒的需求能否再续前缘,取决于自身的综合发展。
    我们理性的将数据回归本质或需看清,行业《指导意见》虽然在数字上具备了符合增长,更贴近现实的发展规律。但也有部分因素我们是无法来预测的,这就能理解为何会有不同的声音发出。对于中国葡萄酒来说,我们需要的不是大跃进的数据,而是一个实打实的产业。日本葡萄酒协会专家曾对《中国酒业》记者表示,目前中国葡萄酒文化缺乏落地。在行业发展到当下,我们并不怀疑中国的生产技术,而是怀疑这个行业被多少人真正认同。朴实的观点,让笔者回想起不久前中国酒业协会主题论坛所提出的“我们需要怎样的工匠精神”。在行业发展的如火当下,我们更应定下心来,作为产业的开拓者,中国葡萄酒处于时代的拐点,这个时代给予我们诸多美好与斑斓,却也应让我们心知这份美好应该长久保存。生产者需要敬畏产品,消费者需要理解文化。只有这样,中国葡萄酒产业才能在“十三五”迈出属于自己的坚实步伐。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号