黄酒能否突破传统,寻求新亮点?

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-26

    黄酒作为中国最古老的独有酒种,享有“国粹”之称,是我们中华民族五千年文化的优秀积淀。对于当下消费市场主要为白酒、葡萄酒所占据,消费者盲目崇尚西方酒品的现状,在这样一个时代消费的节点上,如何加大力度有效地弘扬黄酒文化,对于中国黄酒企业来说任重而道远。

不温不火,调整期的黄酒有喜有忧
    2015年黄酒行业整体发展平稳,尽管在全国经济形势下行的影响下,黄酒相对于白酒、啤酒来说也基本保持了稳中有升的发展态势。尤其作为传统产品的行业,能够综合成本、技术、营销推广等多方面因素努力研发新产品、拓展新渠道并取得一定成效,也是难能可贵的。
    如今国家规模以上黄酒生产企业已经达到100多家,去年,黄酒企业累计完成销售收入与实现利润总额较均有10%左右的增长,说明黄酒整体还是稳步发展的,同时又以点到面,队伍不断壮大。海关总署数据显示,2015年黄酒商品累计出口总额与累计出口数量均有下滑,这说明,做为中国有代表性的酒种,黄酒的海外普及与市场化仍缺乏有效的办法与途径。
    与此同时,我国黄酒“小而散”的现状该如何改变,成为黄酒行业近几年来的现实问题。中小企业在设备、管理等方面都存在一定的滞后性,如何强化中小企业在整个黄酒企业链条上的积极作用,是黄酒从业者必须思考的主要问题。
    黄酒在中国酒产业中依旧属于是区域性产品,结合各地区具体数据来看,产销大省市主要集中在浙江、上海、安徽一代,并保持稳中有升的良好局面。而可喜的是,从去年的数据看,非传统黄酒产销区也呈现了不错的发展态势,部分省也保持了二位数增长。例如四川作为白酒主产区,能够把黄酒做到每年销售量10%左右的增长,实在难得。而一些近年来新涌现的企业利用新企业自身的优势取得的成绩也同样值得关注。江苏的张家港酿酒在2015年取得了全国黄酒行业最好的经济效益,创下了3.36亿的利润,一跃成为中国黄酒经营收益的领头羊,相信这与企业不断追求创新、加强企业专业化建设是密不可分的。
    谈及黄酒,虽然已经有五千年的悠久历史,值得称颂,但发展五千年却依旧是地方性酒种,该如何打破这个“地方性”、“局限性”,值得黄酒从业人员思考一番。

挖掘特点,夯实基础的同时体现亮点
    2015年“白宫国宴用酒”、“世界互联网制定用酒”、“米兰世博会”,给中国黄酒一个个机会向世界宣传自己,同时也极大地推动了中国黄酒的国际品牌形象的宣传、推广和塑造,扩大黄酒在国际上的认知度和影响力。走出国门固然重要,夯实国内基础也是重中之重。由于黄酒在整体酒类消费品中存在的局限性,以中国酒业协会为导向,各黄酒企业举办“绍兴黄酒节”、拍摄黄酒文化主题电视剧《女儿红》、建立“中古黄酒博物馆”等一系列多方式的品牌塑造和文化建设举动,着实在去年给消费者更多直接接触黄酒的渠道,做好品牌宣传与消费者内心植入,是拓宽国内消费市场的重要举措。
    与时俱进与自身调整。2015年线上酒类购买渠道打开了前所未有的消费新局面,如何拓展电商渠道,探索电商销售模式,成为国内酒商们重点研究的课题,在白酒、葡萄酒电商经营地如火如荼的时候,不少黄酒企业也加入了创新的阵营。上海金枫酒业主动对接主流电商平台,开展主题营销,2015年多酒种电商销售突破6000万元,成为黄酒品类交易排名保持第一;浙江塔牌绍兴酒也设立了“精酿坊”,开展精品营销。多变的消费局面,瞬息万变,紧跟不掉队,需要慧眼识计谋并辅助实践,才能与时俱进。
    稳步发展的同时,同样需要居安思危,时刻反思自身产业短板,集中产业结构调整。比如借力资本市场,资产重组收购兼并,投资项目试生产等举措,把企业优势发挥到最大化。
    挑战即机遇,十三五展望。与历史上相比,黄酒产业发展取得了长足的进步;与其他酒种相比,伴随着消费市场风云变幻,黄酒产业相对滞后。黄酒虽是中国古老的酒种,代表中国优秀的传统文化,但在新时期,更需要打破保守自大、固步自封,小富即安的思想,应该主动创新,多参与到消费者群里中体会、感悟消费者需求,寻求新亮点并抓住机遇寻求新发展,迎接黄酒“大一统”的开放局面。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号