弘扬工匠精神,酒协年会“仪狄”群英显现

作者:李文 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-28

    李克强总理在今年3月5日“两会”期间所作的《政府工作报告》时提到,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。“工匠精神”首次出现在《政府工作报告》中,让人耳目一新。对于酒业来说,“工匠精神”归根结底,就是:做行业,脚踏实地,诚心服务,未雨绸缪;做企业,发展实体经济,靠实实在在的积累,在细分领域做精吃透;做产品,有定力,耐得住寂寞、坚守不忘初心。精致精细、执着专一,在浮躁时代坚守一种情怀。

弘扬工匠精神,酒协年会扎实推进
    4月13~14日,中国酒业协会第五届理事会第三次(扩大)会议在北京召开。协会副理事长、常务理事、理事及部分会员单位共计600余人出席了会议。发扬酒业行业组织一贯的孺子牛工匠精神,中国酒业协会理事长王延才在大会上讲解了2016年中国酒业发展形势及市场。他提出,经过两年多的调整,多数企业谋求产业转型创新的意识明显增强,同时也积极调整产品结构、提高大众消费比重。酒类行业的发展已经进入“新常态”:即我国城镇居民酒类产品消费量已经达到高点,此后将呈现逐年下降趋势;农村居民消费量目前处于相对稳定状态;未来行业整体消费总量将趋于稳定,增速将自然回落。“80后”甚至“90后”已经逐步成为我国酒类消费市场的主力群体:他们更加注重消费的个性化和时尚化,更加注重仪式感和现代感,饮酒观念、场所、方式也发生了明显变化。
    大会上还发布了《中国酒业“十三五”发展指导意见》。该《指导意见》根据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》精神,结合我国酒类产业实际,提出了五项发展理念:坚持创新发展,实现质量效益共赢;坚持协调发展,推动产业结构平衡;坚持绿色发展,改善自然生态文明;坚持开放发展,参与国际酒业竞争;坚持共享发展,促进酒与社会和谐。
    该《指导意见》中预计,到2020年,酿酒产业预计实现总产量 8960万千升(含酒精及白、啤、葡、黄、其他酒等六个子行业),比2015年7370.06万千升增长21.57%,年均复合增长3.98%;销售收入达到12938亿元,比2015年9229.17亿元增长40.19 %,年均复合增长6.99 %;利税2658亿元,比2015年1871.24亿元增长42.04%,年均复合增长7.27%。为今后五年的酒行业发展描绘了蓝图。

需要怎样的精神?成为热议话题
    年会同期,2016年中国国际“酒与社会”主题论坛隆重举行。中国国际“酒与社会”论坛已连续举办五届,作为中国酒业协会标志性论坛,一直致力于讨论行业最根本和最关注的话题,在酒行业中已逐渐成为具有引导行业发展方向的品牌论坛。今年论坛的主题是——“我们需要怎样的工匠精神?”会上,中国标准化协会理事长纪正昆、中国酒业协会发展战略专家团专家季克良,做了精彩演讲。
    纪正昆从弘扬工匠精神,标准化助力酒业供给侧改革方面,分析了为什么要进行供给侧改革,以及工匠精神、标准化改革及修法对优化供给侧改革起到的重要作用。
    季克良则结合自己的认识和阅历和大家分享了他所理解的工匠精神,工匠精神是对质量的完美追求,也代表一个时代的气质和精益求精。
    会上还邀请了中国绍兴黄酒集团有限公司董事长傅建伟、百威英博啤酒集团亚太区副总裁王仁荣、山西杏花村汾酒集团有限责任公司总工程师韩建书、中国跨界设计师、建筑师、艺术家王开方等进行对话和媒体、观众提问。

颁发“仪狄奖”,行业需要树立榜样
    论坛之后还举行了盛大的第二届中国酒业 “仪狄奖”颁奖典礼。中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长袁仁国、山西杏花村汾酒集团有限责任公司董事长李秋喜、苏酒集团董事局主席张雨柏等17人荣获第二届中国酒业“仪狄奖”(个人奖)卓越成就奖。
    素有中国酒业最高奖项美誉的“仪狄奖”设立于2010年,旨在弘扬传统文化,总结我国酒业的成果和经验,倡导企业社会责任,表彰为中国酒业做出卓越贡献的企业和个人。“仪狄奖”集“荣誉、发展、责任、品质”于一体,是酿酒行业的国家品牌奖项,并被公认为中国酒界最高荣誉。“仪狄奖”在奖项设置方面,设立有集体奖、个人奖两大板块。其中集体奖设立四个类别——“社会责任奖”“环境友好奖”“科技创新奖”“经济效益奖”;个人奖设立“卓越成就奖”。
    第二届“仪狄奖”评选活动自2016年2月18日在全行业发起,共收到经各省、自治区、直辖市酒业(酿酒)协会审查并推荐的64家企业申报的集体奖54项,个人奖35项。最终经评审领导小组专家评审、中国酒业协会审定、网络公示。最终7家企业荣获第二届中国酒业“仪狄奖”经济效益奖、科技创新奖;5家企业荣获环境友好奖、企业腾飞奖;17位个人荣获卓越成就奖。
    中国标准化协会理事长纪正昆,中国酒业协会发展战略专家团专家季克良,中国财贸轻纺烟草工会副主席王洪泽,中国酒业协会理事长王延才等嘉宾与领导为获奖企业与个人进行了颁奖。

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号