穿越古今,苏酒封藏大典打造匠心盛宴

作者:吴梅、李澎 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-28

    群星璀璨,气宇恢宏。洋河汉酒·苏酒集团2016封藏大典在谷雨时节4月19日9:29准时开始。中国酒业协会理事长王延才、副理事长兼秘书长宋书玉、江苏省委以及宿迁市主要领导到会祝贺,张雨柏、王耀、钟雨、周新虎等苏酒集团高管悉数出席。

追溯汉代文明,吴地古国传承匠心
    封藏大典是苏酒集团的传统文化项目,有着“一年一次庆典、三年一次大典”的说法,每一次都在业内外广受关注。今年举办封藏大典的场地,是苏酒集团三大原酒酿造基地之一的泗阳酿酒基地,也就是2300多年前汉代泗水国酿酒场的旧址。大典以“泗水古国,洋河汉酒”为主题,在极致创意和唯美复古的氛围中祭祀封坛、传承匠心,吸引了4000多位海内外的嘉宾纷纷前来参加祭拜和观看,成为2016年中国白酒业最聚人气的年度盛典。
    在古代,祭祀是华夏礼典的重要组成部分。据史料记载,苏酒集团旗下的洋河、双沟酿酒历史源起于2300年前的汉朝。到了六百多年前,洋河的罗洪林、双沟的朱天罡两位酿酒先辈,为推动洋河、双沟的传承发展作出过杰出贡献,成为一代酿酒宗师。苏酒人不忘圣贤,感恩先祖,每年的谷雨时节,都要举行隆重的祭祀大典。
    封藏大典的祭祀礼仪虔诚、恭敬,规程十分细致、慎密。在全场庄重肃穆的气氛中,苏酒集团总裁、洋河股份董事长王耀担任主祭,带领26位公司领导和国酒大师登上高台,按照民间传统习俗历经净身、盥洗、迎祖、敬香、参拜天地祖先、灌地、朗读祭文、叩拜先祖、送祖等系列环节,以五色土、五方水、五谷、五果和春酿祭祀后稷神灵。原汁原味的祭祖大礼,完整地呈现在人们面前。
    王耀在致辞中表示,作为苏酒集团核心主体之一,泗阳基地在传承与创新中,开启了伟大的时代。而泗阳酿酒自大汉盛世以来,再次迎来举目共瞻的兴旺之气;洋河汉酒也自大汉国酒之后,再次融合洋河基因,由26位国酒大师以最严格、最苛刻、最精心的态度研制而出,其特点可以用“个、十、百、千、万”来概括。
    一个酒都。泗阳所在地宿迁以三河两湖一湿地的独特自然环境、上千年的深厚历史文化底蕴和行业最大超强的酿酒规模,在2012年正式被中国轻工业联合会、中国酒业协会授予“中国白酒之都”称号,成为全国仅有的两大酒都之一,也是中国东部地区的唯一酒都。
    十年储存。为研制洋河汉酒而选用的洋河老酒,其储存年限均在十年到十五年,长期储存在洋河百年地下酒窖,让酒体去掉了火爆感,口味变得更加绵柔、协调,是洋河最为珍贵的资源。
    百年老窖。长期储存的洋河老酒,都是产自洋河最核心的产区,产区里的老窖菌群已达百年,老窖中含有上万种酿酒所需的微生物。
    千般打磨。洋河汉酒体现工匠精神,在酒体设计和包装上,反复试验和调整,坚持做到品质稳定如一。千般打磨,专注极致的态度,让汉酒成为酒中精品。
    万里挑一。在融合洋河陈年老酒的基因里,洋河汉酒也辅以了泗阳基地万分之一顶级原酒。目前,泗阳基地拥有23000个窖池,年产30000吨原酒,原酒储存达14万吨。
    王耀指出,封藏大典最根本的目的,不仅是宣传悠久酿酒历史、酿酒生态,也是希望把追求极致的态度和坚持,融入在雕琢的洋河汉酒中。
    除了强调传统仪轨的纯粹性,封藏大典在内容安排上力图还原汉代祭祀原貌,回归祭祀仪轨的核心特色与传统特色。同时对仪式流程进行了精简,加大了形式上的创新,突出对一代代酿酒巨匠的敬仰与追思,展示并弘扬了传统文化的价值与影响。

时空穿越交错,风情场景点亮文化时尚
    让所有前来参加大典的来客都印象深刻的是,刚要进入大典现场,瞬间产生了一种穿越的美妙错觉:全身铠甲的泗水武士负责安检,曲裾长裙的洋河汉女为嘉宾佩戴丝带,一路还有酒星神算子搭讪算命、酒都衙役方阵巡逻、巡街更夫持梆敲锣、泗水冰人保媒拉纤、女红摊点招揽生意、送酒郎担着酒缸往酒肆送酒,俨然一派欣欣向荣的汉代泗水古国生活画面,置身其中,十里酒香,如临仙境。
    “如何保护、挖掘祖先留下来的宝贵遗产是我们一直思考的问题。”一位参与封藏大典筹备组织的工作人员介绍说,“我们力求原汁原味地保留、传承古老的酿酒历史和文化积淀的底蕴,做了细致的历史搜集和查证,把汉代的酿酒集市和场景恢复呈献出来”。
    漫步在弥漫汉代韵味的大典现场,古色古香的雕版洋河汉酒画、栩栩如生的泗阳特色桃雕等,可以让热衷文化艺术的来客自由赏玩;持戟而立的威武汉兵、琴棋书画“桃源五美人”等,对于酷爱摄影留念的来客则是赏心悦目的拍摄素材;而前有泗水小吃摊免费品尝,后有酒肆小二吆喝着新酿的美酒,那种时空穿梭感的精巧设计,让人像是向着遥远的历史深处走去。

封藏曼妙美酒,全场数千宾客齐参与
    封坛酒仪式是封藏大典上必不可少的特色环节,今年苏酒集团隆重推出的是洋河汉酒封坛酒。汉酒由苏酒集团26位国酒大师以最严格、最苛刻、最精心的态度手工酿造,其特点可以用“个、十、百、千、万”来概括,即“一个酒都、十年储存、百年老窖、千般打磨、万里挑一”。在场的中国酒业协会理事长王延才、副理事长兼秘书长宋书玉,江苏省及宿迁市领导,文化名人于丹,歌唱家廖昌永等嘉宾和苏酒集团高管共同执印封坛,把封藏大典推向高潮。在封藏大典上,著名白酒专家沈怡方也亲临现场鉴酒,给予了洋河汉酒极高的评价,盛赞“绵柔甲天下,汉酒醉乾坤”。《中国酒业》记者从现场了解到,洋河汉酒封坛酒限量发售,古法酿造、古法封藏,极具稀缺性和稳定增值的价值,非常抢手,大典上嘉宾们的购酒热情高涨,纷纷出手订购。
    此前不久发布的“2016全球烈性酒品牌价值50强”榜单中,洋河位列世界第七、中国白酒第二,这个别具匠心的中国传统名酒企业已经在国际市场声名鹊起,成为中国酿酒匠人征服国际市场的佼佼者。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号