——历史为产区留下什么?

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-28

 香槟,熟悉的陌生人

    香槟的品尝可以说是法式生活情调的典范,从温度控制、器具选用、开启方法到饮用及配餐,都是极有讲究的。西方电影中最常出现的品酒器皿是欧式浅碟香槟杯,与美式三角的鸡尾酒杯不同,欧式香槟杯杯身圆润、柔和,如今更多用于庆典场合搭成香槟塔。在正式品鉴香槟时,应使用笛形和郁金香花形的香槟杯。这两种杯形细长,可以保持气泡持续不散;郁金香形杯口收窄,能拢住酒的香气,精美的器具让你在细饮慢啜中充分欣赏酒在杯中起泡的美妙时刻。
    美酒自然要有美食相衬,天然或超干香槟酒,十分适合作开胃酒饮用;海鲜是香槟的理想搭配,与鱼类、龙虾等清淡的菜肴同食,也相得益彰。半干或甜的香槟酒,适合搭配鹅肝、火腿和烤肉类,或与蛋糕等甜点搭配也是一个不错的选择,下午茶时饮用再美妙不过。
    在葡萄酒与烈酒界,法国香槟产区是第四大获得中国认可的地理标志保护产品,长久以来法国香槟、干邑酒久负盛名的原因,原产地域保护制度功不可没。100多年前,法国人发明了以独特的自然地理条件、独特的加工制作方法和独特的法律制度为主要内容的原产地域保护制度,而这项执着的精神,促使法国香槟协会在中国设立专门的办公室来进行对产品的品牌形象科普与产品推广。经过多年的市场培育,中国消费者已经逐渐有区分香槟与其他产区起泡酒的能力,也逐渐理解“香槟”一词的专属重要性。这些成就,不得不归功香槟中国办公室的努力。为进一步拓展香槟在中国的知名度,香槟中国办公室在4月22日在北京中国会所举办了香槟进口商座谈会。以数据与市场分析双结合,为广大香槟进口商解读当下中国的香槟市场。

大咖云集,共话香槟
    作为香槟协会中国代表的王蔚女士从去年香槟协会公布的数据分析去年一年香槟产区的成果。在欧洲各产区缩减产区面积时,香槟却依旧按照规划进行生产面积的开发。一个有趣的现象,在过去五年间,中国消费者对香槟产品需求已经开始挤压原来的中低端产品,转而向香槟产区酒庄高档品增加。但是王蔚也表示出她的担忧,目前中国本土市场对香槟需求位列香槟出口国(地区)前三十名单,虽然其年增长率有所下降。但值得欣喜的是,中国香港地区与中国台湾地区在香槟的需求量上较2014年的需求均有增长,其中中国台湾地区进口金额的增长率多达28.95%,是三十个排名国家(地区)中增幅最快的产区。
    除了数据的解析外,作为中国葡萄酒知名教授李德美老师也从自己的领域解读了近年来中国香槟增长变化的原因。他认为,香槟作为葡萄酒的一个品类,与进口葡萄酒在中国发展的规律有着一定的关联性,希望香槟中国办公室与中国的代理商应该好好的总结市场经验,来开拓新发展。
    作为常年研究品牌建设的葡萄酒专家,知酒工作室创始人郭明浩老师认为,市场进入3.0时代,产品质量与消费诉求已经不再是抓住消费者内心共鸣的重点,香槟作为一个高品类酒品应该传递某种特定的需求感,从而达到消费共鸣,以让消费者为何消费而被关注。

香槟,在哪?
    香槟多年来在中国市场上不温不火,与同邻的亚洲国家日本的需求相比更是人均相差甚多,在这一的背景下,香槟将如何突围,香槟人固执的坚持是否适合中国?都成为我们想要了解的话题。不过,有付出就有收获,王蔚对《中国酒业》记者表示:“目前,香槟酒在中国还没有遇到太多假冒的问题。”这一方面与香槟的维权机制的健全有关,另一方面则是因为产区特性,让制假贩假在香槟上无利可图,自然也就减少了仿冒问题。
当然,除了产品优秀外,产品贩售才是最终目的。如今香槟对于中国消费者来说已经成为最熟悉的陌生人,不可否认,目前中国市场销售的香槟有一半是在夜店里被消费的,在夜店里,服务生会给客人推荐一口气买三瓶送一瓶的优惠,这样一来,对香槟的品尝过程就没有那么细致了。
    一些比较大的香槟品牌,如酩悦,玛姆,皇牌凯歌,巴黎之花等入投入大量资金和一些夜店签下独家销售协议,这就是香槟人的让步,首先,这些酒得要让中国消费者真正的喝进去。而一些较小的香槟品牌则采取其它策略,比如面向中上阶层的人士开展香槟品鉴讲座。
    有部分葡萄酒经营者认为,如今的香槟市场就像前些年中国的葡萄酒市场一样,比较年轻,但这个市场会持续发展,虽然这可能比葡萄酒市场发展所需要的时间更长。中国人还没有习惯香槟的气泡和酸味。香槟是一种适合“冷饮”的酒,略带酸味,这并不符合中国人的传统口味:中国人的口味普遍偏甜,即便是水也喜欢喝热的。对于中国人在酒桌上频繁的“干杯”,香槟显然不是最合适的酒。
    你也许觉得一杯香槟的气泡会随着时间消逝,却要知道,在这个背后是香槟人永远不会消散的热情,本次活动的举办,为香槟品类的在华推广起到了一定作用,也为广大香槟经销商来系统解析了目前所要面临的状况,在消费当下,单一品类如何发展,香槟人的执着让我们看到了他们精益求精的一面,也正是这样的一面,在跳动的气泡中得到了升华。
 

老产区,我有我坚持

    当中国消费者都知道法国是当今世界葡萄酒的一个重要出产国,每年出产上百种葡萄酒时。消费者的热情开始转换为以价格衡量价值的讨论。所以当很多消费者一提起法国的葡萄酒,都会想到出产于波尔多的拉菲。在中国,一瓶2007年的拉菲要卖到上万元。却不知道,有一款葡萄酒叫罗曼尼康帝,号称世界级顶级佳酿,是所有葡萄酒爱好者的梦想之物。如果两瓶酒放在一起,拉菲立即就成了大众品牌。

 

锱铢必较的产区

    年初,星爷指导的《美人鱼》中,邓超扮演的富豪刘轩一上来就开了几支罗曼尼康帝,观众大呼土豪的同时,也让我们透过影片看待这个漂洋过海的品牌。我们先直观的是罗曼尼康帝它的高逼格表现在,每一支罗曼尼康帝的销售都要搭配酒庄生产的其他干红或干白葡萄酒,因此通常为了喝到一支罗曼尼则需要买下12或13瓶酒。套装售价平均在两万欧元左右,其中的那支罗曼尼康帝就占了一多半,更不要提99,05这样的爆款好年份。可即便这傲娇的销售模式和超土豪的高价位,酒庄的销售配额也是一票难求的,多少酒商苦苦等待好多年才能媳妇熬成婆获得配额,并且千辛万苦等来的配额也不是终身的,被取消配额的酒商也比比皆是,由此可见罗曼尼康帝在全球市场的受欢迎程度。

    然而它贵的理由在哪?我们却从不探析。

    罗曼尼康帝葡萄酒为罗曼尼康帝葡萄园出品,而罗曼尼康帝葡萄园位于法国勃艮第金丘产区的一面山坡上,唤做沃恩罗曼尼村,据说史上康帝王斥巨资买下的地,因而成为全球最贵的葡萄园地之一。在这个村庄周围,很多如雷贯耳的葡萄酒大名金光闪闪例如李其堡葡萄园、罗曼尼圣维旺葡萄园、园梦特拉谢。在这片土地上以分毫计算锱铢必较产区的面积,十多家酒庄平分秋色的分割产区,罗曼尼康帝庄园独家拥有的这1.805公顷显得弥足珍贵,这已经就有了卖高价的资本不是么?除此之外,平均树龄接近50年。单位公顷种植葡萄约10000株,年产量控制在2500公升。这也就是说,这个酒庄的平均年产6000瓶左右而每三株葡萄藤才能出一瓶酒。这产量还不如波尔多拉菲古堡的1/50,就连最讲究的车库酒典范酒王Pétrus柏翠庄园面积是罗曼尼康帝庄园的6倍,产量却是罗曼尼康帝的10倍。

 

11个世纪的跨越

    除了严格控制产量之外,世界上最娇贵最难栽培的葡萄品种,黑皮诺也是这里的主角,它娇贵的特性,绝对不是量产酒的好伙伴。成熟完美的黑皮诺,虽中等酒体,但变幻奇多,香气愈久弥香,单宁细腻却不失骨气,平衡又有力量,柔滑优雅又带着铿锵斗志。尝试过这样一支罗曼尼康帝,你才会知道,品尝真正美妙的葡萄酒是一场梦,一次奋不顾身的爱情,一次倾家荡产的任性。公元900年,圣维旺.德.维吉修道院就在这个地方酿酒了。那时候没有那么多高效率省人工节时间的机器,没有化肥,没有杀虫剂,马匹在田间耕种,妇女在手工采摘分拣葡萄,男人在开盖的木桶中发酵葡萄酒。

    直到11个世纪之后的今天,罗曼尼康帝,依然是这样子,毫无改变。

    打开几支不同年份不同风土条件下的康帝,它们能够真真切切的告诉你那一年雨水如何,阳光怎样,没有任何人工雕琢痕迹,浑然天成。年份好的时候产量能有六千多瓶,年份不好,就只有六百支甚至断产。有一些酒评家曾抨击这样的酒庄冥顽不化,迟早有一天会被历史掩盖。然而对于罗曼尼康帝或者一些其它的顶级酒庄来说,不刻意强求,不逢迎谄媚,单纯的记录,这是他们用葡萄铸造出的时间图谱,你可以喜欢,也可以不喜欢。这是一种近乎执拗的坚持,传承和尊重。

    难怪从小在罗曼尼康帝酒庄附近长大的法国作家兼导演菲利普 克劳代尔曾在自己的作品中中写道:一杯罗曼尼康帝,一生愿已了;虽身在人间,心飞天堂。这几句话,道尽了无数人的心声。

    法国葡萄酒的精湛工艺由庄园家族的时代相传,蕴藏着古老悠久的手艺,以及庄园主们对细节的执着坚持。就算是价位亲民的普通葡萄酒,也是严格按照工艺制作,不失那份浑然天成的契合口感。波尔多葡萄酒行业协会经销商联盟主席阿兰·西谢尔先生曾在采访时说道:“在法国人的生活中,葡萄酒是必不可少的元素。在法国葡萄酒中,浪漫是必须的”。

    一杯葡萄酒的记忆,可能是绝佳的味蕾体验,而更多的是伴随生命中值得纪念的时光,也有这份产品传递给我们,不变的历史技艺。历史给予了法国一个葡萄成长的沃土,也给了一个酒庄坚持的高贵。这就是为什么葡萄酒对于我们来说是商品,对于他们来说是情怀。

 

 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号