陈国锁:调整正从深度向广度扩展

作者:冯若男 来源:中国酿酒网 日期:2016-07-28

    古有李清照《声声慢·寻寻觅觅》中感叹“乍暖还寒时候,最难将息,三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?”这句诗句不仅仅将中国的酒文化同女性细腻的情怀结合在一起,更反映了乍暖还寒的“初春”时期之难熬。站在后者的角度上来说,这句凄美的诗句,恰巧也反映了当今中国酒行业的现状。

乍暖还寒,最难将息
    近几年,中国酒行业一直处在一个行业深层调整期的阶段,但是当我们跨过2015年,无论是各家白酒酒企的年报,还是从今年春季糖酒会上新品营造出的百家争鸣的态势来看,仿佛白酒的深度调整期已经渡过,中国酒业慢慢走进了初春的乍暖还寒时期。乍暖还寒最难将息,如今步入乍暖还寒时期的中国白酒行业,却也经历着初春的寒冷。
    面对这个青黄不接的过渡时代,我们采访到了江苏苏糖糖酒食品有限公司总经理、江苏省酒行业协会会长陈国锁。
    初次遇见陈国锁被他身上一股正义感所感染,无疑,这是中国白酒人独有的人格魅力,他们如同白酒一般,刚毅、正气,却又蕴藏着三寸柔情之水。在我们接触到的酒行业领军者中,不缺乏侃侃而谈有思想的理论创新者,也不乏兢兢业业的实操者,而如今采访的陈国锁用他清晰的思路,才辩无双,针对当前以及未来江苏白酒行业的现状与发展前景娓娓道来。
    2015年江苏省白酒产量达到99.13万千升,同比增长10.07%;产品销售收入284.25亿元,同比增长8.91%,利润总额98.43亿元,同比增长7.88%。数据总给我们最为直观的感触,无论是供给侧还是消费侧,江苏省都名列前茅,成为行业的佼佼者。面对骄人的业绩,陈国锁总结道:“江苏省2015年销量总体上是向好的,无论是高端酒消费,还是中低端酒都拥有一定的消费市场,并且销量非常可观。省外酒以茅台为主,从2012年到2015年这四年间,茅台的销量增长了三倍之多。而作为江苏的地产酒,近几年,洋河每年都是两位数的增长。今世缘、汤沟也在增长。相对来说白酒的市场还是非常强势的”。
    面对江苏酒行业2015年如此强势的回归,我们再度发问“难道行业真的要渡过调整期了吗”?
    “酒行业现在正在向纵深调整。我预测2016年主要会发生深层次的变化,如消费者在品种的需求和对品类的需求、品牌的需求,购买方式以及购买场景的变化。”陈国锁如是说。
    伴随着消费者需求的变化,必将使中国白酒企业两极分化的现象更加严重,而作为处在“初春”阶段的酒类市场而言,这样的形势在2016年将会更加突出,陈国锁预测到:“2016年想要快速恢复困难很大,但是会出现两极分化的现象。优势资源、资本向集中度高,品牌度高的名优酒企业集中。无论是高端酒还是中低端酒都要把品牌做出来。像性价比高的产品,品质好的产品,跟消费者贴近的产品,肯定会有巨大的市场”。

领异标新,高屋建瓴
    郑板桥曾说过:“删繁就简三秋树,领异标新二月花”,领异标新在于对行业的深入理解,并且有独树一帜的见解。陈国锁不仅仅洞悉江苏白酒行业的全局,更高屋建瓴地站在独特的角度上解读了当下最为热门的关键词。
    如今消费主体的变化,引发了酒行业一阵“骚动”,无论是拥抱互联网的电商,还是渴望寻求出路的传统经销商而言,80、90后的迅速成长都让酒行业有些“吃不消”,新兴人群碰撞传统企业,新兴思想碰撞传统营销,这样的“巧遇”使得供求关系产生了微妙的变化。基于此80、90后则成为了市场的“小白鼠”,专家学者纷纷研究他们的消费动机。
    无论是春季糖酒上的众多论坛,还是企业制定的新计划中,都将这群新生力量提升到了关键的位置。然而,就在这个关键词被炒得如火如荼的时候,陈国锁却理智的看待这个问题,他说:“虽然80、90后是市场的新生消费力量,我们要重视,但是不要把80、90后看得太神秘”。
    80、90后也会随着年龄的增长更多地接触到白酒。并且,中国酒文化源远流长,在潜移默化中会进一步促进80、90后进行白酒消费。“80后已经步入30多岁,马上也要当家作主了,肯定也需要用白酒招待人。还是文化影响着人类。我们只是需要研究他们作为一群主流的消费人群需求在哪里。等到进入主流社会中,也会顺势进行白酒消费”。

对话陈国锁

《中国酒业》:江苏本地的白酒企业今年的销量如何?

陈国锁:江苏省去年的销量还是不错的。作为江苏企业,洋河和今世缘都是比较有代表性的。洋河近几年尤其是2014年下半年呈现两位数的增长,2015年实现营业总收入160.52亿,同比增长9.41%;实现净利润53.65亿,同比增长19.03%;今世缘2015年业绩较去年增长约10%,都取得了不错的业绩。

《中国酒业》:您所阐述的酒行业“深层次的变化”是指什么呢?

陈国锁:渠道的变化,品类的变化以及酒体的风格都会带来一些变化。包括个性化的增长变多。这些都是深层次的变化,目前我们的感受还不太明显,但是一定会出现。因为消费需求的变化而带来的影响。

《中国酒业》:您认为养生酒会形成一种态势吗?

陈国锁:养生酒会有一定的市场,但是我认为不会很大。这些都是根据消费者的需求所定的,可能今年流行养生酒,但是明年就不一定流行。所以只能说养生酒在今年是具有一定的消费市场的,但是总体来说,并不会达到举足轻重的地步。
 

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号