认清酒业形势,该好好读读“权威人士

作者:李澎 来源:中国酿酒网 日期:2016-08-10

    作为酒业媒体人,笔者和大多数酒行业人士一样,对行业发展关注颇多。5月9日,《人民日报》在显著位置发表文章《权威人士谈当前经济形势》一文,对中国经济的走势与认识进行了独到的分析,受到媒体与社会各界的广泛关注。《权威》一文,对当前与今后一段时间内中国的经济分析的许多观点令人印象深刻。更为关键的是:随着近年来国民经济的飞速发展,酒行业无论从社会消费的重要性,还是上市公司的板块上来说,其表现与整体经济形势的发展休戚相关。从某种意义上说,国家经济形势的发展必将深刻的影响到中国酒业未来的进程。而《威权》一文,恰恰在诸多方面给回答了行业普遍关切以正面的回答。
    在《权威人士谈当前经济形势》一文中,“权威人士”对中国经济形势的清晰描述对于酒行业来说感同身受,这一方面说明酒类消费在国民消费整体中的晴雨表作用,另一方面也说明了酒行业与国家整体经济步伐的一致。宏观经济形势中的很多问题,都在酒业体现。
    经济问题牵动全局,如何认识经济形势对酒行业至关重要。“权威人士”认为,综合判断,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。权威人士进一步表示:这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变,经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长。而这一走势也必将对以消费市场为主导的酒行业产生影响。行业企业不要简单的认为酒业发展会在短期内实现回升,即使茅台、五粮液等名酒企业凭借强大的品牌力保持了一定的行业升势,但不可否认的是,以二三线酒企为主的行业绝大多数企业仍没有走出行业的低谷。而这也正符合整体经济发展的相关态势。
    而造成这种冰火两重天的原因,也正是“权威人士”对中国经济形势的解读:当前经济运行走势分化,可谓“几家欢乐几家愁”。根本原因之一在于供求格局变化,调整必然带来分化。一些地区调结构动手较早,开始企稳向好,有的甚至较为乐观,对在新常态下爬坡过坎信心更足了;而有的也知道要转方式,不转不行了,但还要一个过程。从产业看,产能过剩行业生产、投资、效益等指标下降,而高技术产业、现代服务业的增长相对强劲。从企业看,一些技术含量低、产品缺特色、调整不及时的企业生产经营普遍困难;而善于捕捉市场机会,重视满足个性化需求、有品牌价值、搞技术创新的企业,日子比较好过。走势分化,本质上是结构调整正逐步深化。综合看,凡是主动适应新常态、注重调整结构、需求分析、创新驱动和质量效益的,努力走向产业中高端的,发展势头都不错;反之,压力都比较大。
    具体到酒行业,在调整之初就主动应对、发力的企业,正在收获结构调整带来的“红利”,在行业变革中适应环境,而更多的企业仍没有找到适合自身的出路与办法,仍在等待“回暖”带来的方便。而事实上,目前的经济环境已经不是几年前的“黄金时代”,行业机会不会再象阳光一样普照在每家企业身上,只有努力创新,敢于打破旧的思维定式的企业,才有可能受到市场与消费者的青睐。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号