再掀热浪, 进口酒“回潮”是否涛声依旧?

作者:李雪 来源:中国酿酒网 日期:2016-08-10

    进口酒市场率先回暖。以2015~2016年一季度的进口酒数据为依据,进口酒可谓真正迎来了复苏。虽然从价值规模上,进口酒市场仍无法与拉菲时代相提并论,但庞大的进口量告诉我们,消费市场对进口葡萄酒的需求正在稳步提升。随之,在中粮、张裕、华致酒行等大商的带动下,有越来越多的酒商开始把重点放在进口酒销售上,不少中小创业型投资者把进口酒作为进入酒行业的突破口,就连“不可一世”的电商巨头也表现出对进口酒市场的极大兴趣,的确2015年进口酒的官方数据非常亮眼,但是在“三公消费”的大环境下,依然“激流勇进”的“卖酒小高潮”参与者们是如何看待市场的呢?
    5月4日,京东红酒新闻发布会暨第三届京东国际红酒节启动仪式在京东集团总部隆重举行。发布会上京东除了发布红酒“三大战略”以外,还宣布将全网独家首发奔富酒庄新品——“Max's经典”。与其说奔富酒庄借京东平台发布新品,但不如说是奔富酒庄急于让外界知道:京东看好我们!
    5月11日,京东超市召开“吃货嘉年华”发布会,发布了"京选生活计划"的战略决策,各大品牌商纷纷表示支持,其中也不乏人头马君度这样的洋酒界大佬,现场京东超市就与人头马集团签署品牌直供战略合作协议。

从大到小,进口酒热在酒商群体迅速“传导”
    相较于大的“小举动”,中小型投资者的“大动作”更值得人关注。当《中国酒业》记者问及为什么看好进口酒市场时,业内人士也纷纷作出表态:
    去年下半年刚刚入行的进口啤酒销售商赵先生表示:刚开始做,目前只在北京,河北,西安三个地方,其他市场正在考察,市场比较好,需求量大,光是餐饮类的需求已经很大了,酒吧夜场暂时来不及考虑。
    无独有偶,在国内拥有贸易公司,来自义乌的海归金永庆在接受《中国酒业》记者采访时也表示,近期独家代理了一款玻利维亚高度蒸馏葡萄酒,对于个中原因,金永庆表示:刚刚回国来,国外人口少,葡萄酒都拥有巨大的市场,国内的进口酒发展潜力一定是巨大的,尤其是对身体很有好处的葡萄酒。与国外相比,国内虽也有自己的葡萄酒,但是相较于进口葡萄酒,中国本土的葡萄酒品牌在文化底蕴、发展时间、资金、技术、经验方面都没有进口酒的竞争力强。国内市场的进口酒品牌繁杂,所以这次回国,选择了这款比较小众的玻利维亚高度蒸馏葡萄酒进行“试水”。
    《中国酒业》记者从金永庆的合作伙伴——玻利维亚国籍的Davicho处了解到:与南美不少新兴产区一样,玻利维亚盛产葡萄酒,拥有最适宜葡萄生长的纬度带和气候,这里生长的葡萄果实更具风味,而且果香更加浓郁。“我们选择中国是因为近年的中国市场形势非常好,并且我们认为中国市场依然拥有巨大的潜力,以及中国对于进口商品税有很大的优惠政策。”企业应该积极调整产品结构,不断开拓新的销售市场、销售渠道和新的模式,真正取得大众人群认可,从而赢得稳定的市场地位。“中国的物流产业做得相当到位,无论在什么地方,我都不需要担心货物会在运输流通上出现问题。” Davicho表示。
    中国酒业协会所公布的官方数据的呈现,表示出国内酒行业整体形势仍处于弱复苏,但是进口酒而言,强劲的增长已经令市场形势毫无悬念,也难怪如此多的商家“见机行事”。

内外因素,共同支撑了进口酒的弱复苏
    事实上,进口酒的复苏,是受多重因素共同作用的结果。
    首先,拥有国内强大的消费转型动力支撑。随着改革开放的不断深化,中国从出口型经济转向内需型经济,消费已成为拉动我国经济增长的主要动力。据商务部数据显示,2015年消费对经济增长的贡献接近60%,其中个性化、多样化消费渐成主流;城镇化率逐年提高也在促进着消费结构的不断升级,2015年我国城镇化率达到56.1%,城镇常住人口达到了7.7亿,城镇消费群体不断扩大导致消费结构不断升级;中产阶级群体壮大,同样是促进进口酒消费的一大因素。同时《全球财富报告2015》显示:2015年中国中产阶级超过1亿人,掌握全国32%的财富。另外社会主要消费人群年轻化,性别消费差异减小也是消费转型的一大原因,现今80、90后的消费能力增加,这两代人对于进口产品的认知和接受程度是远远高于60、70后的。
    其次,国家对于进口商品宽松的税收政策以及保税区的设立等诸多对于进出口商品的优惠政策从根本上推动了进口酒的发展。以及不得不提到的,进口酒的质量价格优势,国外的产品机械化程度高,绝大部分国家地广人稀的制作成本优势和对于产品品质苛求的严谨出品态度,使进口酒的竞争力大大增强。

抓住机会,进口酒商经营紧盯几件事
    在群雄争据的时代,进口酒投资者如何能顺利分到一杯羹?为此《中国酒业》记者认为:第一,要明确消费群体,绝对是社会大众,而不能象过去那样紧盯利润丰厚的高端产品;第二,国家、产区品牌不可忽视,就如同说到进口啤酒大家就知道是德国,提到葡萄酒消费者首先想到法国波尔多一样,国家品牌效应使产品推广的一大利器;第三,明确产品定位,进口啤酒无疑是快消品,而洋酒就不需要以快消品定位,建议立足“专精“,满足不同群体需求;第四正确认知渠道品牌效应,好的渠道不代表好的销量,如果产品品牌不够硬也不妨考虑渠道品牌;第五,正确对待红海和蓝海,追求小众的同时还需要考虑到消费者的认知,以及企业对于小众产品的推广能力等。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号