冲出中原,皇沟逐步导入第二创业期

作者:佚名 来源:中国酿酒网 日期:2016-09-01

    面对行业调整期向复苏期转变的过程中,皇沟酒业正值改革12年之际,5月11日河南皇沟酒业第二创业期动员大会隆重召开。河南皇沟酒业有限责任公司董事长高全友作了以《提高认识 转变观念 改革创新 调整规范 以发展共享的姿态和行动阔步迈向皇沟第二创业期》的动员报告,高全友在报告中对永城酒业的过去进行了总结,肯定了成绩,总结了经验教训,归纳出了皇沟酒业如今面临的问题和压力,诠释和解读了企业法人治理结构的核心和内涵,并提出了皇沟第二创业期的规划和要求。

企业步伐,踏实稳健
    地处豫东明珠、黄淮名酒带、汉兴之地的永城市,浍河之滨,皇沟岸边,自古即有酿酒之风俗,始于春秋,兴于明清,盛于当代。
    而作为历史文化孕育之下的豫酒企业永城酒业来说,经过几十年风雨洗礼,从刚开始成立的永城酒厂,到永城曲酒厂的组建,再到皇沟酒业集团,几度兴衰、几经变迁,几十年的发展变化,印证了永城酒业的历史和文化。在文化和历史的沉淀中,也培育了一批勤勤恳恳的皇沟人,他们踏实、务实,在不断创新中前行。
    2004改制开始,永城酒业翻开了新的一页,实现了体制、机制转换,走上了由国营转向民营化的道路。企业性质由全民所有转向股东所有。同时,也实现了由计划经济向市场经济的转型与过渡。企业步入了以市场发展需求为导向的现代运营轨道。实现了所有权和经营权的有机统一;实现了产权清晰、权责分明、自主经营、自负盈亏的运营新体制、新机制;体现了谁投资、谁拥有,谁投资、谁管理,谁投资、谁享有权力、承担责任和义务;体现了利益共享,风险共担的民营经济性质。

逐步导入第二创业期
    从改制以来,经过十几年的艰苦奋斗,皇沟酒业取得了辉煌成绩和长足进步,完成了第一创业期的目标和任务,奠定了未来发展的良好基础。但是在外界看来,经历完第一创业期的皇沟酒业将要踏上下一条康庄大道的时候,高全友董事长却从客观的角度上,分析了皇沟酒业当下存在的问题。他表示,老的计划经济条件下的国有企业干部职工的思想、认识、工作状态和工作思路根深蒂固。“大锅饭”思想;混日子、熬资历的思想;不思进取、按资排辈的思想;以及官本位思想等等,都难以在短时期内消除。影响着方方面面的工作,阻碍和制约着企业的快速发展。形成了新企业老体制,新职工老思想,对新的管理体制机制不了解、不推行、不接受的现实,这种现象必须坚决予以纠正。
    面对这样严峻的体制问题,高全友指出,应该加快消除旧思想、旧观念、旧体制遗留下来的影响和制约。尽快建立起市场经济条件下的民营企业思想、观念和体制机制,完善法人治理结构,规范企业管理。走为社会、为企业、为股东、为自己发展生存之路,与企业形成命运共同体。鉴于此,要完成方方面面的转变和转换,就必须导入皇沟发展的第二创业期。对第一创业期存在的这样那样的问题和不足,股东会要做出一个“里程碑”式决议。过去的事情是由过去的管理体制机制形成的,掀过去这一页,原则上澄清问题、正视问题,只纠正纠偏,不进行深究。要保护、关心、体谅企业干部和骨干。
    如今整个行业深度调整之际,适时提出皇沟酒业第二创业期概念,是基于总结过去经验教训,以全新姿态、全新企业精神面貌,克难攻坚、积极迎接和拥抱移动互联新时代。正如高全友报告中所说:提高认识、转变观念、改革创新、调整规范、以发展共享的姿态和行动,阔步迈向皇沟第二创业期。
    面对国家宏观经济政策的影响,企业面临着新机遇、新矛盾、新困难和新挑战。谋划第二创业期必须确立新的发展理念,以提高认识、转变观念为切入点;以改革、创新为主线;以调整、规范为抓手;以发展、共享为目的和落脚点。并以这五大发展理念为主线,制定战略规划和近期目标任务。改革要适应新常态,创新要适应新形势、要有新思维,调整要适应新体制,规范要适应新机制,共享要创新成果。全体干部员工要树立一荣俱荣、一损俱损的责任意识,在第二创业期的过程中,要重新明确企业发展方向、发展定位、发展思路、发展战略和目标任务,努力实现五大发展理念所确定的既定目标,再创企业发展新成果。以改革创新的姿态和行动,阔步迈向第二创业期。
    用新的理念、新的定位、新的目标和思路,去谋划第二创业期蓝图和设想。用掷地有声、脚踏实地的精神去规范要求干部职工,切实贯彻落实新的发展阶段的战略目标和既定任务;激励全体皇沟人为了企业和个人事业及更加美好的未来,去吃苦、去献力、去拼搏、去奋斗。以期实现第二创业期的设想和目标。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号