别样欧洲酒,结盟新感受

作者:王莹 来源:中国酿酒网 日期:2016-09-01

    一个胡同的小院,总能唤醒一段不一样的记忆。赶在立夏前的最后一个春日,无论是空气还是心情都已经划进夏季,所以自然地被渲染上热情,这与在古色韵味十足四合院中邂逅的欧洲葡萄酒创始者联盟(The Founding Wines of Europe)成员给记者的第一印象完全一致。
    作为一个由欧洲顶级葡萄酒品牌所造成的联盟,成立三年来一直致力于将自己联盟成员所处的欧洲优秀产区与品牌向中国消费者推广。与我们以往熟知的单一产区协会不同,这个联盟成员来自法国、西班牙、葡萄牙、德国这样的传统葡萄酒大国。虽然看上去有着不同国情与不同酿造背景,但是对于联盟成员来说,彼此之间只要坚持一样的理念,这就是他们走到一起的根本原因。参加本届活动的联盟成员有来自法国Ch·teau de Berne ,Dauzac,德国的Langguth,葡萄牙的Sogrape,西班牙的Campo Viejo、Enate的酒庄负责人,他们不仅带来了自己的佳酿,还为参加本次活动的诸位解读了自己酒庄的品牌故事。

理念,支撑酒商联盟
    欧洲葡萄酒创始者联盟主席Cécile·Bonnefond女士向《中国酒业》记者介绍了联盟坚持理念的根本基调来自四点核心,她介绍说“很多顶级欧洲酒庄都有自己独有的亮点,但是对于顶级酒庄来说酒庄的风土、品牌理念的传承、所传递的生活方式,还有面对当下市场环境创新的动力,这四点是相同的。我们想要在中国这个大市场上获得关注,希望通过专业的媒体向中国大众传递我们的热情与理念。”随后,Cécile·Bonnefond女士又为我们系统地介绍了四大核心价值观的内容:
风土
    联盟的葡萄酒充分体现了种植土壤、气候和人力因素对酒产生的影响;联盟的葡萄100%来源于酒标上所标注的产区、葡萄园;联盟的葡萄酒100%来源于酒标上所标注的年份;某些成员的葡萄园已被联合国教科文组织列为世界文化遗产,例如杜罗河谷,以及之后的勃艮第和香槟。
传承
    联盟所有的酒庄都是由家族建立的,其中大部分现在仍是由家族持有经营。这些家族希望把他们的传统,秘籍和技能一代代延续下去;联盟的葡萄酒生产者关注未来,主张可持续发展;很多成员的酒庄已有好几个世纪的历史。
生活方式
    欧洲顶级葡萄酒品牌联盟的葡萄酒不仅仅是饮品,它们更代表了酒庄、历史、风景,激发了一种生活方式,也引领了美好生活的概念。联盟的酒庄历史悠久,是灿烂历史文明的见证,联盟的酒庄有时会请世界一流的建筑师来设计其酒庄,这些酒庄拥有一流的接待设施。
开拓创新
    联盟在保持传统的基础上,适应创新的消费趋势,并针对不同的消费市场推出新品,从而获得更多的市场关注。
    当问及在核心理念中,既包含传承,有又创新,这二者会不会冲突时,Cécile ·Bonnefond女士对《中国酒业》记者解答到:“与中国一样,很多欧洲国家都有自己的历史文化,这些文化不自觉的就会融入到它所在国家的酒庄品牌中,这是地域孕育的必然性,然而,现代我们可以固守很多传统的同时,也可以利用科技来酿造产品,在过去很多产区对于土地研究只能靠经验,如今可以利用电子化分析,在更适合的时间进行更适合的葡萄培育”。

体验消费,成就新发展
    在系统介绍联盟之后,各个联盟成员又将自己的佳酿配以美食与到场的嘉宾,共度一个美好的春末时光。创办三年来,欧洲葡萄酒创始者联盟的集结地永远是在中国,应该说这样的欧洲顶级葡萄品牌的酒商联盟对中国市场有独有的情怀。因为他们认为,中国不仅是酿酒大国,对于其品牌而言也是不断增长的消费市场,因此代表了葡萄酒世界的未来。欧洲葡萄酒创始者联盟深信,中国酿酒商、葡萄酒行业中的同仁们,还有广大消费者会欣赏其价值观,并愿意与他们的酒庄和葡萄酒品牌展开长期合作。
    在欧洲,各国的酿造模式各有长处。在进行产品的推广建设中,这些长处可能就是他们的亮点与标识。刚开始的时候,记者还有些迷茫,这样融合不同地区的生产商在一起,会不会彼此受到队友的影响。事实上,这个想法是记者多虑了。长期以来,在中国市场上见到的诸多进口品牌都要经历一个推广的过程。在早期,很多品牌开始寻求中国的代理商进行推广,更有的是与展区代表团一同前来,这样的状况下,品牌形象很难突出展现。通常一个消费者在经历一个区域展团的“系统洗礼”后,对于口感与产品个性的判断较为模糊。所以,作为欧洲葡萄酒创始者联盟这样的组合,可以说其优势显而易见。就是这样把自己的劣势转转为优势,欧洲葡萄酒创始者联盟多年来一直以一个平稳的心态在向前发展。
    随着 “去除中间环节的直接体验”这一概念的发展,消费者越来越倾向于直接从厂家购买美食美酒。欧洲消费数据显示目前在意大利,有1500万人(约占意大利总人口数的1/4)会直接从葡萄酒庄和农业公司直接购买酒水和食品。调查数据显示,生产商直销这种模式特别适合葡萄酒,尤其是在互联网高速发展的当下,消费者获得酒庄的信息,以及通过网络与酒庄进行互动也变得更加方便和快捷。
    这样的数据表现出,欧洲的葡萄酒商更希望与消费者直接面对面接触。Cécile·Bonnefond女士还表示希望更多的消费者通过媒体的介绍来到她联盟旗下的酒庄进行旅游。
    事实上,酒庄游作为拉近生产商与消费者之间的桥梁,越来越受到追捧。从全球的趋势来看,根据受访酒庄反馈的调查数据,每个酒庄每个月平均接待游客3100人。在美国,葡萄酒旅游业兴起于20世纪70年代的加利福尼亚,当时在酒庄直接购买葡萄酒的人均消费额为102.13美元。酒庄直销这一模式的发展,主要得益于减去了中间渠道的差价,从长远角度来看,酒庄直销的消费者粘性和忠诚度更高,通过这种体验加直销的手段,酒庄能够获得更长久的发展和利益。
    目前在葡萄酒传统国家开展的“开放酒庄”的这类活动越来越受欢迎,更多的消费者愿意到酒庄参观和消费,推动了酒庄直销和葡萄酒旅游业的健康发展。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号