郑应平:砥砺前行,湖南酒企在路上

作者:冯若男 来源:中国酿酒网 日期:2016-09-01

    当我再次在广州名酒展会场中遇到郑应平的时候,我并不吃惊,因为他已经成为了广州名酒展的“常客”。但与以往不同的是,这次他站在主持台上,拿起话筒,成为一个侃侃而谈的演讲家。精致的西服,特意为此次活动搭配的领带,铿锵且富有感染力的话语,使得在主持台上的郑应平神采奕奕。
    本以为作为湖南省酒业协会流通分会秘书长、湖南酒商旗手的郑应平会一脸严肃,不苟言笑,但是和他相处下来会发现,他是一位非常具有号召力,拥有酒行业从业者独特气质的湖南酒行业标杆性人物,在其强烈的感染力背后,郑应平拥有一颗谦虚的心。当我们在闲谈中问起这次主持的感受时,郑应平微微一笑充满了谦虚地说:“这次名酒展主持感觉没有发挥好,应该还可以放开一点点,因为毕竟是第一次在这个国际名酒展上面做这样的主持。我感觉氛围还是很好,我希望以后能够这样的活动多加强合作”。伴随着这样谦虚的回答,郑应平露出了招牌式的笑容。

稳中前进,湖南酒企在路上

    2015年可以说是中国酒行业寒冬期最为艰难的一年,无论是酒类长省,还是只有一两家酒企的省份,夸张的说,2015年的中小型酒企都过着“岌岌可危”的日子,稍有放松就会掉队。当谈及到行业调整期的现状时,郑应平微微蹙眉,若有所思。
    然而,从3月的糖酒会到如今,各大上市公司的年报却纷纷呈现一片大好的局势,在这样的数字之下,许多人都认为,中国的酒行业慢慢走出了行业调整期。而作为中国酒行业中流砥柱的湖南省来说,2015年湖南省白酒生产30多万吨,销售60多万吨(230亿元);啤酒生产80万吨,销售110万吨,也逐步呈现出回暖的现象。
    以酒鬼酒为例,2015年酒鬼酒实现营业收入6.01亿元,同比增长54.76%;实现归属于上市公司股东的净利润0.89亿元,同比增长190.86%。从数据上给我们最为直观的感受,湖南酒鬼酒2015年实现营业收入和利润双增,成为了最为亮眼的存在。这样傲人的成绩,无疑为2016年的酒鬼酒奠定了一个更高的平台,同时也提出了更高的生产以及销售要求。2016年第一季度,酒鬼酒实现营业收入1.67亿元,同比增长3.7%;实现归属于上市公司股东的净利润0.28亿元,同比增长48.52%。
    “可以说湖南现在的酒类市场还是比较活跃的,比起过去三年的时间有明显的回升、回暖的迹象是湖南市场现在看到的一场喜讯,也是市场明显回暖的一场表现。”当谈及于此,郑应平微蹙的眉头才有所缓解。结合着当今白酒行业的现状,在加上郑应平表情上的变化,让我因酒行业发展而揪着的心也有了些许放松。
    随着大众消费水平的进一步提升,白酒行业逐渐呈现出了回暖的态势,在这样的大背景之下,不仅是给酒企增添了一把动力,更再次点燃了经销商的热情。而在这个关键的过渡时期,如何借助白酒行业间的进一步重组,并积极拥抱互联网开辟电商等新渠道和新的营销方式,成为了湖南省当下应该寻找的突破口。

酒业湘军,突出重围

    纵观湖南酒行业我们不难发现,华泽下辖湘窖,凭借华泽渠道优势在酒行业中独树一帜;中粮接手酒鬼酒,新官上任三把火,中粮空降管理层完全掌管酒鬼酒;联想入驻武陵,凭借着互联网思维,对武陵的改造驾轻就熟。如是,湖南酒企业成为了三足鼎立的态势。
    面对这样的局势,如今郑应平高举“复兴湘酒”的大旗,力促湖南酒行业的发展。回想2014年春季糖酒会,郑应平组织湖南酒商数百名,以“湖南酒商,为自己代言”的口号,成为了当时最大亮点之一。
    如今,许多酒商纷纷采用联盟的方式共同取暖渡过行业调整期的严寒,但是这样合纵联合的理念早在2014年就被提出了。2014年6月份郑应平成立了湖南酒水行业屈指可数的民间酒商联盟组织。当谈及到发起酒业联盟的初衷时郑应平解释道,“行业调整,希望湖南酒商联合起来,抱团取暖,消化库存;集体采购,用更低的价格向厂家拿货;加强厂商之间的沟通,服务客户联合做大。”交谈中坚定的语气体现出了郑应平对这个酒业联盟的决心与自信。
    通过这样的合纵连横,酒业湘军抱团取暖,如今已经“杀”出了一条康庄大道。“可以这么讲,现在的湖南酒行业出现了回暖的迹象”。

拥抱进口酒,立足消费者

    湖南传统的白酒企业在行业调整期不畏艰难,在路上力挽狂澜,而作为湖南的葡萄酒类经销商而言,则找准市场需求,立足消费者,开始了一场“进口酒革命”。对于进口酒的态度,郑应平总是展现出无限的兴趣,并且兴致勃勃地向我介绍了现在湖南进口酒市场的现状。“现在湖南现在的份额相对于广州、北京、上海、深圳还是有一段的距离,但是氛围非常好,相对于其他内陆的其他省份,湖南还是表现的很抢眼的”。
    作为白酒的传统省份,湖南并不拘泥于白酒的生产与销售,生活在当下大环境中,就要顺应当下市场的需求。郑应平以其强烈的感召力,带领湖南的经销商积极拥抱进口酒。“无论是我们的经销商朋友,还是我们的进口商,现在都主动地到国外去申购产品,也主动去找一些合适本市场区域市场的一些进口酒。”郑应平对《中国酒业》杂志记者表示。
    而对于经销商来说,最大的弊病就是“人云亦云”,别人引进什么,就跟着引进这么。俗话说“吃别人嚼过的馍没味道”,这样的模式也注定失败。基于对市场的考察,以及结合运用互联网思维,把握住消费者的“消费脉搏”,对湖南进口酒市场“量体裁衣”,针对市场上缺少的去引进。“进口酒在过去的几年市场还是比较混乱的,主要是进一步的规范。我们也要根据自己省内的市场需求,有针对性的引进”。
    根据湖南省的市场需求,就必定会站在消费者以及经销商的立场上去引进受市场欢迎的进口葡萄酒。“我们为消费者引进更好的,更保真的进口酒,所以我们连续四年,湖南酒商代表团100~200人不等一起来参与进口酒展会,选择属于消费者和经销商最好的产品,每次来到这里湖南的酒商都是大有收获的”。
    如今,处在行业的复苏期,不管是湖南省乃至全国各省份都要经历一段“阵痛”,在这期间,酒企业必要形成两极分化的格局,如何拥抱互联网,如何拥抱年轻消费市场,如何完成企业重组,成为了传统白酒省份不得不思考的问题……
    结束了对于郑应平的采访,再回想当时的场景,依然能在我脑中勾勒出一个精炼的湖南人侃侃而谈的生动形象。无疑,在整个湖南省酒行业发展的过程中,他的自信与坚决都是推动他不断前进的“助推器”。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号