从全球通胀角度看酒类投资

作者:闻宏伟 来源:中国酿酒网 日期:2016-09-18

    近日美联储6月议息会议以10:0全票通过,决定维持当前基准利率不变,联邦基金目标利率仍将维持在0.25%至0.50%的区间。悬在A股头上的达摩克利斯之剑摇摆了近一个月之后终于又稳住了。美联储认为4月份以来,尽管经济活动增速有所回暖,失业率也在下降,但美国就业市场的改善却在放缓。受前期能源价格和非能源进口品价格下跌影响,通胀依然低于2%的长期目标。在本次经济预测概要中,美联储下调了2016和2017年的GDP增速预测,上调通胀预测,反映联储对美国经济复苏的乐观程度相比一季度有所下降,但通胀的回升超出了之前预期。经济下行和通胀上行的预期意味着美国经济与中国类似,也出现了滞胀风险。
    通胀从哪里来?根据海通宏观研究,首先从美国来看,由于目前失业率已经降至4.9%的充分就业水平,未来美国失业率的下降都是以通胀率的上升为代价获得的,而美国16年前两月的核心CPI已经出现明显上升,意味着美国未来有望继续制造通胀。其次,从全球货币流向来看,在2008年金融危机以前资金主要流向实体经济,而在2008年以后主要流向金融市场,但是由于2016年金融市场风光不再,加之商品市场经过多年下跌以后处于历史底部,因而很可能成为资金的重要去处。而美联储加息是重要的催化剂。在债市方面,无论美联储的加息还是欧洲、日本实施的负利率,都意味着利率下行空间有限,也使得资金在逃离债券市场。与此同时商品市场经过了5年的下跌,价格处于历史底部,基本上都跌到了产油国和生产商的成本附近,因而相对而言保值价值更大,也就成为资金的首选。今年货币或正在“脱虚向实”,从虚拟经济转向实物资产。我们国家上调了16年M2增速目标至13%,同时上调财政赤字率至3%,意味着货币财政刺激力度加大,但与此同时下调了GDP目标增速至6.5%~7%,而这多出来的货币意味着通胀很可能明显上升。
    美国通胀对我们的启示是什么?美国加息延后意味着宽松延长,但历史经验表明,央行宽松的货币政策对长期经济增长无益,而只会推动价格上涨,而且体现为房价、股价、债价、物价的轮番上涨。我国也有类似问题,2009年以后经济增速持续下台阶,源于工业化到了后期,制造业产能严重过剩,而货币增速始终位于高位,但超发货币无益于解决产能过剩问题,而体现为各种价格上涨,而在房市、股市、债市均大涨之后,今年以来物价开始上涨。
    通胀预期下资产如何配置?在通胀的预期下,我们建议以黄金和商品为主展开配置,对债市偏谨慎,而股市则以结构性行情为主,配置有定价能力从而转嫁通胀压力的传统企业,以及业绩高增能战胜通胀的成长性企业。食品饮料板块里面,高端白酒无疑是个理想的选择。以茅台为例,目前价格与2010年相当,而6年来多数物价已大涨,名酒未来恐怕要补涨,何况好酒越陈越香,还会增值。茅台老酒价格近期已经开始上涨、飞天茅台一批价淡季不降,较好印证了我们的预测。

 

闻宏伟:海通证券董事副总经理,食品饮料行业首席分析师。先后任职于商务部市场运行调节司、全国三绿工程工作办公室、中信证券等多家研究机构。本刊特约撰稿人。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号