“互联网+酒业”在路上 ——“多少人走着,却困在原地?”

作者:王飞 来源:中国酿酒网 日期:2016-09-23

    在过去的2015年,“互联网+”成为十大热词。政府方面,李克强总理审批了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。一时之间,“互联网+”火速蔓延至各行各业。“互联网+”早在2012年就已经提出来了,可是真正“火起来”却是在2015年,这也意味着,从“互联网+”概念的提出,互联网时代发展的大趋势,各个行业的快速转型已经迫在眉睫。而酒行业在这个时代的大背景下,亦不能避免,而面对真正的互联网时代,“互联网+酒业”的路又将经历怎样的披荆斩棘才能一改传统的模式呢?

    2016年无疑是风云变幻的一年,酒业在经过黄金十年后的低谷之后,各大酒商好似卯足了劲在2016年互联网风潮中实现快速转型。大众创新,万众创新、互联网+、分享经济O2O、B2B、B2C……未知面前,一切没有先例可寻。
    面对各行各业与互联网快速融合,行业在变革中,我们能从各大酒企、酒商对此的关注中发现一丝端倪。
    ◎去年底,茅台2015年度经销商联谊会现场,茅台集团党委书记、总经理李保芳就2016年营销工作中把精细化销售渠道,推进营销模式再造作为重点强调;
    ◎今年3月21日,五粮液则与苏宁在成都签署了战略合作协议,宣布在互联网零售、渠道整合、产品包销定制等方面展开深入合作;
    ◎泸州老窖“泸小二”在电影、电视剧的宣传,坚实的线下渠道支持已经逐步打开80、90后市场,在今年6月毕业季,更是在微博上通过转发微博,晒出毕业照艾特三个好友,每周随机抽取5位粉丝,送出泸小二定制礼盒装一套;
    ◎5月23日起,一份署名“509”的神秘礼物刷爆了湖南长沙人的朋友圈。以“509”为署名,正是武陵酒的谐音。“所有美好都开花”美好传递活动,引发了十万人的关注,刷爆了朋友圈,然而,对于武陵极客团队来说,一切才刚刚开始;
    ◎华泽集团董事长吴向东提出酒业生态圈,建立酒业英雄联盟。在资源和渠道上分享、结盟。“酒业英雄联盟”于今年1月10日召开第一场互联网+研讨会,计划在全国巡演20余场,预期签约盟友达到5000户。截至目前,“酒业英雄联盟”在全国举办了14场活动,签约盟友就已突破5000户。按照目前的签约情况估算,待全国巡演结束,盟友将突破7000户,远超过预期;
    ◎6月19日,酒仙网和国台酒业在花椒直播平台举办的互联网定制新品的发布会,截止发布会结束,超过32万人围观。
    这些还只是一部分,相信互联网思维已经搅动着整个酒业的神经,让更多的酒商思考“互联网+”下的路在何方?酒仙网直播卖酒,不再仅仅借助电子销售平台,应该是对互联网营销的一次刷新;而武陵极客,更是有一个IT团队为之创作营销,他们实现对个性化,人性化的充分表达,做私人订制,有气质的时尚白酒,更是在分享中实现了宣传营销;泸小二不仅在影视中打广告,更是牢牢抓住“青春”主题,做青春之酒。而酒业英雄联盟则是一种大动作的渠道,资源上的整合,向着统一化,共享化迈进......
    可以看出,不管是五粮液,茅台这些龙头老大,华泽大亨,还是武陵极客那样席卷一座城,泸小二那样“虏获”一群人,无疑他们都在寻找与“互联网+”的契合点。从他们的动作中可以看出,大的集团在整合渠道,在渠道的精细化下功夫,在营销模式的品牌化进行推广,多采用B2B模式进行;小的产品,创客思维也有专注人群,主打“青春”、“时尚”定制,更适用于此。每个品牌都有自己的定位,营销模式。各企业根据不同的品牌定位,文化倾向自有不同的消费者,青睐者。但唯一相同的是加上互联网这张会飞的渠道,在互联网中允许鼓励完成企业和产品的个性化表达。但毫无疑问的是企业要找到符合本产品的定位。在“互联网+”的时代中,八仙过海,各显神通,自有企业各显风采的时刻。
    发展方向是一回事,具体到资源整合,平台构建则是细节到极致的另一回事了,“互联网+”的提出,到整个行业的覆盖与优化,加上传统的营销模式需要的逐步升级,与消费者的互动,掌握其消费观念。对一些中老年人的固有酒观念的宣传和理解,80、90后对酒文化新的认识和消费,对酒行业年轻化的表达……一系列涉及互联网待解决和思考的问题将成为互联网与酒业整合的关卡。而面对这些,各大酒商能否过五关斩六将,在与互联网的融合和自身变革中完美收官还不得而知。
    可以预见的是,所有的业内人士都拥有“摸着石头过河”的好奇心和无惧“河水深浅”的勇气去探索,有的人还未出发,可有的人早已经在路上。
 
官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号