傅凌霄:要让每一块钱产生更长远的效益

作者:吴梅、冯若男 来源:中国酿酒网 日期:2016-09-23

    在中国有个先入为主的观念,衡量企业是否成功的重要因素之一,取决于这个企业的规模以及企业年报中那些冷冰冰没有生命力的数字。随着近几年中国企业市场的日趋完善,企业所承担的社会责任越来越受到外界的重视,市场不再以单纯的数据指标来衡量企业对社区乃至整个社会和国家的贡献。许多人本末倒置地认为企业成功之后才去承担社会责任,实则不然。只有企业积极投身于社会责任的同时才能称之为成功企业。

    “我们非常强调对社会贡献投入的性价比分析,希望投资的每一分钱都可以产生可持续影响的价值,而不是一块钱只能产生一块钱的效益。我们希望这一块钱产生的是长远的效益,不只是经济效益,更多的是社会效益。”傅凌霄对《中国酒业》记者表示。
 
感到机遇,亦感到肩上的责任
    面对如今的中国酒行业,或许一些企业仍以“当局者迷”的状态身处整盘大棋之中,而或有企业身处其中却抱着“局外者清”的头脑俯视整个行业。
    “现在白酒行业更多重视的是怎么创新,怎么吸引年轻一代消费群体,白酒现在老龄化,所以白酒要有时尚化的形象,更要创新产品。从包装的角度讲,要符合年轻人的审美,从酒体的角度来讲,研发低度化白酒未来是很乐观的。中国白酒的香型最多,是世界最大的酒种类,中国也因此成为世界最大的酒市场,没有这样的乐观我们不会选择在中国做业务”。
    科学的理念,广阔的胸怀,有责任的担当成就了如今的帝亚吉欧。2015年7月11日中国第一个“酒与社会责任促进联盟”启动,这个联盟的实施于成立背后还有一大推手——帝亚吉欧。
    目前,中国已经成为车祸死亡率最高的国家之一,但中国的汽车拥有率却不及欧美发达国家。试问,为什么车祸发生率与死亡率仍然居高不下?其中一个重要的原因便是酒驾现象的频发。“我们一直致力于推广理性饮酒的概念,当然希望我们的消费者天天享受我们的产品,但是要理性地喝。一旦滥用,消费者的身体会被伤害到,更严重可能会产生一系列的社会问题,这不仅对于消费者和社会有一定的伤害,对于行业形象也会有损害”。
    当我们好奇地问起从什么时候帝亚吉欧开始注重“酒与社会”责任的时候,傅凌霄对我们说:“早在2013年帝亚吉欧跟清华大学合作,用艺术学生和教授的想法来创造交流理性饮酒概念的艺术品,海报、雕塑、视频,这是一种很新鲜的形式来推广理性饮酒,我们在上海和北京举办了两次展览,受到了当地政府和消费者的欢迎”。
    如今对于企业来说,全球面临经济发展速度的减缓,酒行业的整体环境下沉,也导致帝亚吉欧在中国市场的成绩呈现下滑的态势。但我们问及到经济利益与社会责任之间的关系时,傅凌云如释重负:“社会责任大于经济效益,当然今年公司已经扭亏了。所以说相对于之前我们做的数字传播,单纯地说我们投入多少钱,我们更注重的是影响力,比如我们自己做的事情怎么影响我们的社区和整个行业。包括我们希望用行动来感召同类公司,共同做有影响力的公益项目,这样可以产生更大的经济效益。”面对中国酒行业的回暖,帝亚吉欧感受到中国市场巨大的吸引力,也深知肩上责任的重担。
    “去年7月11日通过中国酒业协会的领导下,我们启动了中国第一个酒与社会责任促进联盟,这对帝亚吉欧来说是一个很大的进步。此前并没有行业组织的联盟来推动理性饮酒,我们是首创,中国有2000多年的饮酒历史和文化,开展这样一个联盟是我们必须要做的,我们都很高兴,在中国酒业协会的领导下,我们可以一起实现这个梦想。”傅凌霄说。
 
消费者是上帝,也是平等交流的朋友
    或许现实中外国人的经营之道总是和我们想象中的有着天壤之别。从最早“消费者是上帝”的理念确定了消费者的地位之后,帝亚吉欧如今站在新的角度提出“消费者是平等交流的朋友”。近年来,帝亚吉欧在全球非常重视和关注女性赋权,所以在中国也始终致力于为有需求的女性提供很多培训,以促进她们的职业发展,提升她们的社会地位。
    赋权女性项目是帝亚吉欧跟中国妇女发展基金会承诺了长达五年的项目,2013年正式启动每年捐赠一百万人民币。不仅如此,为了开展赋权女性项目,除了跟中国妇女发展基金会合作以外,帝亚吉欧还在同年建立了宁夏小额贷款的三年项目。每年85万,三年共255万元人民币。傅凌霄表示,“宁夏赋权女性小额信贷项目是我们赋权女性的一部分,我们希望通过这个项目能够为宁夏当地的女性提供更多的金融知识支持,管理的工具和技能,改善她们的生活和提升她们的经济地位”。
    2014年,帝亚吉欧集团携手法国沛丰协会于宁夏共同发起一项针对当地农村女性的创新性金融公益项目——“女性小额信贷”。今年6月,帝亚吉欧携手合作伙伴于宁夏吴忠市对开展近三年的项目进行了阶段性总结和回顾。此次回顾中,一串串数字重新定义着我们的认知,如今这些数字不再像年报上那样冷冰冰,摇身一变仿佛如同照进幽谷里那束给人希望的阳光般温暖人心。据统计10000多名宁夏当地女性通过金融理财培训课程直接受益,且有超过24000名当地女性间接受益于该项目。经过培训,能够准确辨识日常可储蓄项目的人数增加了39%;能够准确识别理财数字应用的人数增加了46%;而有意识做月度预算的人数增加了74%;能准确描述出预算定义的人数增加了107%。
    赋权女性项目的实施,体现了帝亚吉欧深知“授之以鱼不如授之以渔”的重要性。并通过这样的方式将社会责任继续延续下去。“下一步我们要等到年底再看,针对宁夏的项目我们当时规划的是三年,做为一个每年投资80万的试点项目,三年之后我们会做一个全面的评估,这三年中我们始终坚持的是“培训培训师”,正如沛丰有关人士在培训上说的‘今天是沛丰来给惠民做培训,希望明天惠民的培训师自己来承担这个责任’这样是一个可持续的发展方向。”傅凌霄表示。
 
官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号