水井坊:助推韩国艺术家“白酒热” ——许达哉看好中国传统文化的价值回归

作者:侯鳞、李澎 来源:中国酿酒网 日期:2016-09-23

    近日,韩国南道画派画家许达哉受到中国高端白酒品牌水井坊的邀请,在成都尊邸拉开个人画展帷幕。5月24日~6月24日期间,画展向公众开放,展示了韩国画家笔下的中国文人画意蕴。

    《中国酒业》记者借此机会采访到许达哉画家,就东方传统文化传承、艺术创作与酒等话题展开了对话。
东方艺韵传承,诗酒文画本一家
    许达哉从小就研究学习中国唐宋元明时期的水墨画,对中国传统文化有极深的传承和造诣,在他的作品拍卖词中,有这样的风格描述:东方和西方,动和静,传统和现代,旧物和新奇事物,都可以自由驾驭。本次展览作品以繁盛的梅花为主,构图颇多留白,以毛笔点缀,不求形似,不描衬叶,仿佛花是开在无枝无干的淡雅背景上,仅以一个点或者多个点的组合构筑梅花世界,自成一家。
    生活中的许达哉过着一种传统东方文人的田园式生活,他在家族的茶园里自己种茶、制茶、制作陶、品酒、作画。当说到酒和艺术的关系,许达哉表示:中国高端白酒在韩国艺术界颇受欢迎,在韩国画家圈曾有“无酒不成画”的说法。许达哉笑谈:“艺术创作与酒密不可分,在韩国,搞艺术的人都喜欢喝酒,喝酒可以借灵感。在韩国甚至有这么一句话,酒量太差没有资格搞艺术,酒后状态是艺术创作的最佳状态。中国古代李白不也喜欢喝酒吗,如果没有白酒,就没有李白流传千年的诗篇”。
    在采访中,许达哉直言与品牌相遇的奇妙缘分。因为对中国白酒的喜爱,也因为认可中国传统文化的价值,许达哉才欣然与有着600年悠久历史传承的高端白酒品牌——水井坊合作举办了此次画展。
 
水井坊风靡韩国,高端宴请雅俗共赏
    当下的韩国,社会追捧洋酒的高烧已退,而逐渐转向为对中国白酒的偏好:从年轻人到高端商务人士,都以喝中国白酒为风尚,喝中国白酒是一种身份和实力的象征,最红的酒吧还开发出以白酒为主的“深水炸弹”饮品。
    许多风靡全球的韩流巨星也是中国传统白酒的追随者,韩流的粉丝们甚至喜欢买白酒来送给自己的偶像。而在韩国最受欢迎的中国高端白酒,非水井坊莫属。在风靡全球的韩国流行巨星Rain4月23日的成都巡回演唱会之前,他便在自己的微博上晒出来自中国粉丝的礼物,正是水井坊井台装产品。此前,韩剧《来自星星的你》中饰演女二号福子的演员就在韩国综艺节目中大方承认最爱的酒就是水井坊白酒。韩国民众对于水井坊的喜爱远不止于此,各大韩剧及电影都曾出现水井坊的品牌身影,水井坊的受欢迎程度可见一斑。
    究其原因,相比韩国烧酒度数低,甘润幽雅的水井坊正合口味,与韩国饮食风格相得益彰,传统传承中带有当代风尚的品牌包装也是成为亲友馈赠的佳品,难怪在韩国受到广泛欢迎。对于白酒在韩国备受追捧,许达哉更认为那是一种传统文化的回归,人们年轻的时候总会被别的文化吸引,但到了一定的时间,一定会回归和欣赏自己本民族的文化传统和价值。
    一个是深受中国传统文化影响的异国画家,一个是传承了600年传统技艺的中国白酒品牌,相遇在成都上演蜀风水韵的东方故事。正如许达哉在采访尾声所说:“我喝过水井坊的酒,闻着它们像闻到了传统文化的甘香。因为我们都深爱和传承着东方的传统文化,并被传统所塑造,在当代继续发扬。我坚信这样的传统文化在未来是有广阔市场前景的。”
 
官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64671445 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号