酒又显“大跃进”, “静心”口服液哪里去了!

作者:马斐 来源:中国酿酒网 日期:2017-05-04

    不知道用一句什么话能够形容当前酒业的狂躁,只要是开会就要有个“宣誓”,有“目标”,有个“小梦想”。动不动要进前三,不小心要重回老大的宝座,更有甚者来个100亿小愿望,1000亿小梦想!

    “梦想是要有的,万一实现不了那”!能够实现的叫理想,努力后能够想的叫梦想,例如人类登月,但是仔细想想地球上那么多人能够去月球的、火星的到底有几个人?现在销售有的竟然不到100亿,5年就要超过老大,做到1000多亿,天,这是又回到了“大跃进”么?
    没有目标的人和企业活着确实没有什么实际意义,但是天天空想共产主义也不是什么好事,不知道在台上讲的人怎么考虑的,1000亿元的销售,“原料—存酒—人工—市场”、“品牌—管理—营销”、“产品—客户—消费者”只有这些完全匹配了,才有这个伟大梦想的实现,没有这些的支撑,那只好是空中楼阁了,任何人都知道罗马不是一天建成的,长城也不是一日之功,可是台上的人讲着讲着连自己都信了,可是台下的人只好笑笑而已!
    万丈高楼平地起的道理应该每个人都知道,特别是酒业的大佬们。原酒的储存需要酿造,基酒的储存需要时间,频频曝出的异地购酒,异地灌装,还有少数以次充好等,都严重影响了酒业在消费者心目中的地位。这些表现就是贪大求快的折射,把企业做大无可厚非,这是经营品牌和企业的责任,但是还是要站在一个合理的发展规划上,稳扎稳打,切忌“萝卜多了不洗泥”的误区。
    看看不少其他行业的“大跃进”的例子,是多么让人心痛,好好地品牌在短时间就没有了,无论是当年的健力宝、三鹿,哪一个不是赫赫有名,现在却成了反面教材,任何事都需要一个度,过犹不及。历史的教训可谓深痛,要想完成100亿的销量,必须是一个大区域的品牌形象,在至少5~6个省取得绝对优势,在近60多个县要占得第一,没有这些基础市场和重点市场不要说100亿,10亿也是个纸上谈兵了。不可不为,不可为不为,一个猴子给挂几个香蕉,如果它跳起来能抓着的话,它会不停的去跳,如果跳几次抓不到,就会放弃!
    再回想我们酒行业,那几年喊着要三年完成50亿,五年完成100亿的企业现在是什么状态,少数市场严重萎缩,连家门口的一亩三分地也失手了,这就是放卫星的结果。酒业是个类快消品业,一天不做市场,市场就会萎缩,一天不做管理人员就会懒惰,一天不做品牌消费者就会离开。市场是严峻的,道路是崎岖的,只有坚持才会完成目标,实现理想。
    唯有实战才可完成100亿,1000亿,根基稳了,即使没有进入前三甲又有何妨,最关键的后发制人,长久的增长,不是一时的“大快上”。
清醒时候,才可以走更远的路,走路的前提是要有健康的身体,只喊口号社会主义都无法实现,共产主义就更遥远了!   
官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号