泡沫退去,再看酒业众筹

作者:欧阳千里 来源:中国酿酒网 日期:2017-05-04

    越是经济低迷,人们越渴望新的商业模式出现,越渴望出现新的商业英雄。

    2017年,众筹的泡沫已然散去,作为酒业众筹时代的亲历者,每每回忆起2015年、2016年的喧嚣,甜蜜中略带苦楚。泡沫退去,反思过后,再看酒业众筹的兴衰往事,或许才能更为透彻,别有一番滋味在心头。
    众筹,从概念上看属于舶来品,在操作形式上属于地地道道的中国造。本质上讲,它没有门槛,但它的成功却实实在在有门槛,门槛在于有效流量的多寡,有效流量的多寡取决于发起人的影响力大小。在众筹的风口期,不乏以小博大的经典案例,或许正是这些经典案例让更多的人在没有认清自己之前便急匆匆的飞蛾扑火。
    泡沫消退,再看酒业众筹,或许才能更为透彻。众筹是发起人资源变现的一种方式,众筹是产品打开市场的一套组合拳。如果现在依然看不清这两点,那么未来即使有新的风口出现,依旧会坐失良机。
    众筹是发起人资源变现的一种方式。移动互联网让人与人通过移动端无时无刻不在发生链接,微信便是让人与人不断发生链接的典型代表。当熟人们刚开始聚到一起的时候,自然不好意思推销产品 ,反倒是产生了一个巨大的风口。只要拿到一个合情合理的理由来将产品变现,必然取得不错的成绩。如果你是某个网红企业的高管,那么以市场中的某款大单品的痛点出发,必然会火的一塌糊涂,如三个爸爸空气净化器,大可乐手机等。此时的产品不再是一款产品,更像是一种流行的情怀。以酒业众筹为例,有设计师、媒体人创业,有小酒企转型,有大酒企探索等,因资源不同,收获的果实也不同,不过幸运的是,他们在红利结束之前便结束了各自的战斗。等它们成为案例到处巡讲时,众筹留给行业更多的是经验,而不再是行之有效的技巧。
    众筹是产品打开市场的一套组合拳。酒业众筹火爆以来,有不少产品众筹结束后不久便退出市场,仅有小部分产品在众筹结束后通过对用户的深度挖掘,演绎着属于自己的故事。这一小部分产品,在上市之初就把众筹当成打开市场的组合拳,通过众筹,曝光产品获取知名度,社交传播获取种子用户,快速销售获取生存成本,私人订制增强用户粘性等。这类产品通过众筹解决了广告、试饮、销售等问题,顺便建立起一条属于自己产品的虚拟消费渠道,这条渠道为产品的日后销售埋下了伏笔。众筹是产品销售的起点,而不是终点,就注定了这些产品的生命力更加顽强,要走的路也会更远。
    众筹,谁都可以玩,但想玩出花来,玩的更持久,那就得看功夫的高低了。正如酒业的O2O、B2C、C2B及B2B,谁都可以去做,门槛确实低,但是不要忘了,越是门槛的行业,竞争越是激烈,越是无序。你所看到的风险,不是风险,你看不到的风险,才是真正的风险。
    众筹,不是救命稻草,是移动互联网发展到某个阶段的产物,不要迷信,不要盲目,本质依然要依赖产品进行变现。只要认清这个逻辑,不管将来遇到P2P,还是传销,都会保持清醒的头脑,做好眼前的工作,想好未来的事业。
    风口,不要苦追,强化好自己的专业技能,等待风口来时,腾空而起,方为正道。
官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号