销售破百万瓶,“洋河特曲”线上热卖背后

作者:李澎、郝鹏 来源:中国酿酒网 日期:2017-05-10

    三个月销售破百万瓶,品牌力与高效精准的产品开发迸发出无限潜能,爆款产品“洋河特曲”的热卖再次验证了这一点。2月19日,酒仙网与苏酒集团(洋河股份)在北京共同宣布“洋河特曲”创下百万瓶销售佳绩。
    《中国酒业》记者从熟悉该产品的业内人士处了解到,“洋河特曲”是酒仙网与苏酒集团(洋河股份)在2016年联手打造的一款互联网定制白酒,也是双方合作以来首次推出的互联网白酒产品。从新品首发至2017年2月,短短几个月的时间里,“洋河特曲”单品销售额近亿元,酒仙网全渠道销售量突破100万瓶大关,这相当于小型酒厂一年的产量,“洋河特曲”已当之无愧成为继互联网白酒爆品“三人炫”后,又一匹销售“黑马”。酒仙网董事长郝鸿峰透露,酒仙网和洋河将在2017年一起联合发力,将“洋河特曲”单品销量冲刺300万瓶。
    中国白酒行业经历了黄金的十年后,终于进入了调整期,同时这也意味着,整个白酒行业在逐步走回暖趋势。随着互联网爆品的不断加入,白酒行业渠道的深度变革业已开始。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,互联网定制酒具有物美价廉的优势,让消费者既有里子也有面子,将成为今后的一种发展趋势。这种传统酒厂与互联网电商深度合作定制酒的运营模式,也符合消费者、酒厂、运营商三方的利益。他认为,互联网定制产品的研发,是酒企借助互联网、电商提升销售的一大可靠法宝,电商和酒企之间,可以通过双赢创造更多的酒业辉煌。

名酒企与电商如何资源互补?
    洋河特曲销售量超100万瓶、复购率达76.4%,好评度超过99%,这三组数据的叠加,注定了“洋河特曲”的不平凡地位。洋河特曲作为酒仙网独家网络平台销售的专销产品,只用了三个月的时间,就从众多白酒新品中脱颖而出,单品实现销量破百万瓶,这不但打破了互联网白酒的销售奇迹,更成为2016年白酒品牌中最亮眼的一匹“黑马”,这其中蕴涵着哪些经验与值得借鉴的市场规律呢?对此,酒仙网董事长郝鸿峰表示,准确的产品定位、超高的性价比和消费者的口碑宣传至关重要,这些因素都是“洋河特曲”能成为互联网白酒爆品的重要支撑点。
    数据调查显示,消费者在选择购买白酒时,选择最核心的价格段为50~200元,其占比高达53.79%。洋河特曲系列的两款酒正好满足消费者的需求,不仅拥有高性价比,而且52度是互联网白酒最经典的度数;42度则是洋河最舒适的度数。
    作为国内甚至世界最大的酒类垂直电商,酒仙网拥有大量会员和交易数据,依托大数据分析,酒仙网比普通酒企和酒商更了解特定消费群体的购物偏好,因此能够在产品设计上给酒厂更多有价值的建议。“洋河特曲”外观设计是由著名瓶器设计大师许燎原历时93天精心制作,瓶身遵循七大美学之一不均齐,不对称,简约,至尚,现在的年轻人喜欢喝更有时尚感的酒,配色采用时尚的珠光蓝色,是一种内敛的美,好酒出自好窖泥,瓶身的不规则设计灵感来源于窖池内壁的不规则性,给人一种窖与酒融合的感觉。与其说这款酒是适合现代人的酒,不如说这是一款更加符合消费人群的酒。
    而对酒企而言,传统酒企并不能直接面对消费者人群,期间因层层代理商的间隔,造成了酒企”不懂”消费者的局面,其商品也并非针对消费者的需求而打造。目前性价比最高的方式就是全面拥抱互联网,借助专业电商在大数据、运营、销售渠道、营销推广等多方面的优势,把渠道成本降到最低。
    苏酒集团(洋河股份)总裁钟雨在致辞中提到,洋河股份与酒仙网的战略合作,不仅有利于双方实现资源的优势互补,建立持续、稳定的合作关系,更有利于双方在产品开发创新、物流服务等方面拓展新的空间和价值,也给广大热爱洋河产品的消费者带来,更佳的消费和服务体验。

酒企+电商如何转型升级?
    酒仙网在高速发展的七年中,深耕酒类电商拥有丰富的上游下游资源,已不断形成了B2C、B2B、O2O以及品牌运营综合服务等多个板块,打造了酒行业的强势互联网生态圈。更值得一提的是,在去年12月,酒仙网开放平台正式上线运营,此次平台开放更是为酒企和品牌打造一个互利共赢的空间,为平台商家及用户提供更多元化的服务和酒品,打造更加完善的酒类电商生态圈。    同时,丰富酒仙网酒水品类,满足用户多维度的需求,并将庞大的用户群和流量基础开放共享,打造酒水行业互联共通的开放平台。

    酒仙网在产品研发方面凭借专业的研发团队和强大的数据挖掘能力,源源不断地研发出适合互联网销售的爆款。近年来,酒仙网已经进行了一系列产品的定制,开发了包括五粮液密鉴、汾酒集团优级杏花村、三人炫、国台酱酒等一系列互联网定制产品。
    其中,泸州老窖与酒仙网共同打造的“三人炫”,更是酒行业的现象级产品,掀起了网络定制酒的高潮。此次酒仙网与苏酒集团(洋河股份)定制的爆款白酒洋河特曲销量再创奇迹,更能说明传统酒企拥抱电商的重要性,然而,这些产品的成功对酒仙网而言仅仅是开始,未来酒仙网还将在这一领域持续发力,与更多的酒企联动,打造互联网圈的爆款产品。
    业内人士分析,选择酒仙网开启“互联网+”,借助酒类电商在资本、运营、团队、规模上的多重优势,开发出适合网络消费人群的专属产品,破除互联网转型之路上的层层壁垒,同时,互联网定制酒具有消费群体聚焦、渠道费用低廉的特点,拥有传统产品不具备的价格优势和良好的推广效果,又不会扰乱酒企线下价格体系,因此能够带来多赢的结果,是值得酒企和电商大力去开拓、潜力巨大的领域。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号