水井坊新版典藏上市,吹响高端白酒集结号

作者:李澎、侯鳞 来源:中国酿酒网 日期:2017-05-12

    携手“食神”蔡澜、新文人画摄影师孙郡,正式发布全新的高端核心产品“水井坊.典藏大师版”。3月19日,水井坊在四川成都水井坊博物馆召开的“历炼时光,大师典藏”新品发布会,成为春糖会召开之际的市场焦点。
    “水井坊.典藏大师版”耗费1800个昼夜窖藏精工酿制,在产品酒体、包装和定位方面经过了大量测试与调研,在口感方面,双重蒸馏的复杂工艺,进一步加强了酒体的陈香和口感的醇厚度。水井坊总经理范祥福表示,水井坊在春糖会前,推出定位高于当前两大核心产品臻酿八号和井台的典藏大师版,进一步完善了水井坊的产品矩阵,也是进一步巩固自身在高端市场优势的重要举措。
回暖信号频出,高端白酒市场“涨势喜人”
    尽管包括水井坊在内的主流白酒企业尚未发布2016年报,但白酒行业复苏之势已然确立。国家统计局最新数据显示,去年全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量1358.36万千升,同比增长3.23%。其中规模以上白酒企业累计完成销售收入6125.74 亿元,同期增长10.07%;累计实现利润总额797.15亿元,同期增长9.24%。
    其中,高端白酒市场更是表现激进。自2016年以来,高端白酒涨价之声不绝于耳,连带次高端白酒价格带的销售空间或将得到相应释放,获得增长动力;据业内人士预计,到2020年,次高端产品在白酒市场占比将由2015年的2.6%提升至8.2%。
打铁还需自身硬,水井坊市场优势明显
    正是在上述行业大背景之下,水井坊.典藏大师版正式面世。水井坊总经理范祥福表示,消费者对高端品质的需求越来越大,高端产品的份额必不可少。所以公司在产品布局上要有新调整,加码布局高端产品线,推出新的高端产品从而进一步稳固高端市场定位。
    “水井坊.典藏大师版”的建议零售价为899元,显著高于水井坊臻酿八号与井台两大核心单品的建议零售价。随着以典藏大师版为代表的水井坊高端产品定位的进一步上行,也为水井坊在300~500元价格带这一兵家必争之地腾出了更大的增长空间。从行业协会发布的2016年数据看,300~500元的白酒整体销售增速为9.6%;500元以上的增长6.1%,在臻酿八号和井台这两大核心单品的带动下,水井坊在300~500元价格带优势明显,如今更进一步捕捉500元以上价格带涌现的机会。
    对此,包括西南证券、安信证券等投资机构在水井坊的调研报告中,均认同“水井坊.典藏大师版”的推出对水井坊布局高端的价值,并指出,一方面典藏大师版卡位800~900价格带能为销售点和商家带来更好的利润空间,在当前高端白酒价格拉升的背景下,有望带来营销惊喜;另一方面,从品牌高度而言,典藏大师版的推出也有助于水井坊进一步提升自身品牌价值,从而在整体上巩固自身竞争力。
    在3月21日举行的经销商大会上,公司总经理范祥福以“水井坊.典藏大师版”的发布作为切入点,从公司与品牌运营的高度,对当下的白酒市场进行了详细的分析。在他的讲解中,传递出了随着“水井坊.典藏大师版”成功加强高端产品线,水井坊将继续深耕高端及超高端市场,携手合作伙伴,在2016跨越式发展的基础上,再创佳绩的决心和规划。他的讲话受到在坐经销商们的欢迎。
    水井坊商务总监张福钧站在营销与市场的角度,分析与解读了“水井坊.典藏大师版”的市场前景与品牌营销策略更令经销商欢欣鼓舞。在夯实“5大核心市场、5大次核心市场”的基础上,继续纵深发展,稳抓门店售点,注重渠道商利益,力求营造健康持续发展的模式。并通过品鉴会、产品创新、定制营销、节庆促销等手段,与广大经销商携手合作,共赢未来。
    水井坊市场总监舒杨女士,详细地解读了 “水井坊.典藏大师版”的产品特性与开发历程。现场更通过微电影视频的播放与沙画艺术的展示,将水井坊精益求精的匠心与用时间酝酿美好的理念,潜移默化地进行传达。

官方微博:@中国酿酒网-news
◎版权: 北京盛世华源广告有限公司 QQ在线咨询
技术咨询:010-84485173 传真:010-64651607 投稿信箱:zgnj9999@163.com 京ICP备12034381号